27 ноября день памяти апостола Филиппа. 

Апостол Филипп жил в маленьком городке Вифсаида. С раннего детства изучал Тору, закон Моисея. Вместе с Андреем и Петром был учеником Иоанна Крестителя. И, так же, как и они ждал прихода Миссии. Из Библии известно, что Андрей и Петр были призваны первыми. Потом Христос нашел Филиппа и так же позвал его за собой:

«На другой день Иисус ..находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.» (Ин, 1, 43).

Филипп сразу же откликнулся на призыв Иисуса Христа. Это характеризует его как человека решительного. Ведь с этой минуты привычный образ жизни полностью менялся. 

Воодушевленный призванием, апостол поспешил к своему товарищу Нафанаилу. По традиции того времени, при изучении Закона Моисея, учителя образовывали группы из двух-трех-четырех учеников для совместного чтения Торы. И, Филипп с Нафанаилом, были такой парой, близкими друзьями на всю жизнь. 

Впоследствии, Нафанаил также стал учеником Иисуса Христа. 

Филипп любил своего Учителя, но пока еще не понимал, что это не просто совершенный человек, но и Сам Бог. Христос же видя сердце и мысли каждого, знал об этом. 
И вот однажды, накануне праздника Пасхи, когда находился Иисус со своими учениками в пустынном месте недалеко от города, собралось возле них много людей, мужчин, женщин и детей.

Кто-то пришел послушать о Царствии Божием, кто-то ждал исцеления от болезни. Никого не оставил Христос без внимания. Когда же наступил вечер, Иисус, специально,  обратился именно к Филиппу с вопросом, как бы это накормить всех.   

Люди внимательно смотрели на апостола и ждали какого-то решения, чуда… 

Растерялся тогда Филипп, прикинув, что даже имея 200 динариев (среднегодовой доход тех времен) на такое количество людей продуктов не купишь, и единственное, что смог предложить, так это отпустить всех в город, чтобы сами купили себе пропитание.

Но Христос уже знал, что будет делать дальше. Нашелся среди пришедших, мальчишка, торговец едой, и было у него 5 хлебов и две рыбки. Помолился Иисус, взял хлеб, благословил, преломил его и велел ученикам накормить всех. 

“Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть” (Мф 14, 16). 

Еды хватило с достатком. Когда все были сыты, осталось еще 12 корзин хлеба и рыбы.

Филипп хорошо изучил Книги Моисея, и знал о “Манне небесной”, которую давал Бог народу израильскому в пустыне. Поэтому увиденное потрясло его даже больше чем других людей, которые хоть и удивились чуду, но все равно считали Иисуса Пророком или Царем земным, политическим лидером. Филипп же укрепился в вере в Иисуса как в Бога!
А позже пришел к пониманию цели своего служения людям, дать каждому “хлеб духовный”. 

После Воскресения Христова Филипп вместе с Нафанаилом проповедовали христианство среди разных народов. Многие принимали крещение. Так и в Малой Азии, слушая проповеди апостолов, язычники становились христианами. Жрецам это не понравилось, подговорили они своего правителя распять святых. Когда казнь привели в исполнение, началось сильное землетрясение. Поспешили тогда люди снять распятых. Апостол Нафанаил остался жив, а апостол Филипп скончался. Похоронив своего товарища, отправился Нафанаил в Армению.

В традиции Православной церкви после дня памяти апостола Филиппа начинается 40 дневный Рождественский или Филиппов пост. В заговины, т.е. день перед постом, принято было ходить в гости, устраивать обильные “скоромные” угощения (пища животного происхождения) и была последняя возможность в календарном году сыграть свадьбу.

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru