21 октября день памяти Преподобной Пелагии Антиохийской. 

Что известно об этой женщине, жившей в далеком 5 веке в древнем городе Антиохия, расположенном на территории современной Турции?

Пелагия была очень красива, телом и лицом.  Яркая, легкомысленная танцовщица, умело пользовалась она внешней красотой. Всегда украшена драгоценными камнями, в разноцветных одеждах, благоухающая эфирными маслами, с непокрытой головой и обнаженными плечами  (ужас тех лет).

Она беспечно проводила время в компании веселых молодых людей. Пелагия  прилагала значительные усилия, что бы подчеркнуть свои достоинства и всегда оставаться в центре внимания. Мужчины не могли налюбоваться ею, поклонники дарили дорогие подарки  и восторженно называли Маргарита – жемчужина. 

Однажды, когда, собравшиеся у церкви епископы, слушали научения праведного Нонна, Пелагия в окружении шумной компании проходила мимо, она громко смеялась и шутила. Епископы смутились и отвели глаза. Только один Нонн долго смотрел вслед красавице.

Когда же скрылась она из виду, оставив после себя лишь шлейф благовоний, епископ Нонн горько заплакал. В ту минуту он осознал, что эта женщина так старается нравиться людям, что всю свою жизнь посвятила этому. А он, христианин, завещавший душу свою Иисусу Христу, так мало уделяет внимания украшению себя благими делами, делами любви, так мало старается очистить душу свою  искренним покаянием.

И пошел тогда Нонн в келлию свою, и долго молился в слезах о том, что мало заботился о красоте души своей и теперь остается уповать только на милость Божию, а не на плоды дел своих….еще молился старец и о Пелагие, что б не погибла такая чудная красота в грехе и разврате… 

На следующий день, после Божественной службы, епископ Нонн стал рассказывать собравшимся людям о воздаянии за содеянное, о будущем подведении итогов прожитой жизни. Слова его были просты и понятны. Маргарита-Пелагия удивительным образом тоже оказалась среди этих людей. И так тронули ее слова епископа, что в один момент в ней всё перевернулось, по-другому взглянула она на свою праздную, разгульную жизнь.  Горько стало за бездарно прожитые годы.

И тогда собрала Пелагия все свои роскошные наряды, украшения, дорогие подарки и отдала их бедным и нуждающимся. «Пусть хоть так принесет добро, не добром нажитое», — решила она. А после попросила епископа Нонна крестить её…

На восьмой день после крещения, по обычаям того времени, нужно было явиться в храм, сменить белые одежды, полученные при крещении. Но Пелагия рано утром переоделась в старую монашескую одежду и ушла из Антиохии в Иерусалим, где, выдав себя за юношу, приняла монашеский постриг с именем Пелагий. На Елеонской горе устроила она себе келлию и затворилась в ней, что бы проводить время в покаянии и молитве. И только после смерти ее, при погребении стало известно, что умерший монах был женщиной.  

Прошло много лет в того времени, но такие примеры есть и в нашей современности. 

Советская и российская актриса театра и кино Ольга Гобзева в 1993 году оставив, начавшуюся в 1966 году актерскую карьеру, приняла постриг в Свято-Введенском монастыре города Иванова.

В 2008 году ушла в Алатырский монастырь в Чувашии заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РФ Любовь Стриженова.

Дмитрий Жулин (погиб в ДТП в сентябре 2020 года) в 31 год ушел в монастырь, сразу после завершения съемок сериала «Охота на Берию».

Популярный грузинский мужчина-модель, бывший «Мистер Грузия» Лаша Бордзикули в  21 год, оставив карьеру модели, стал монахом с именем Дионисий. Принять это решение, по словам юного монаха, помогло осознание истинных ценностей и подлинного счастья в этом мире. 

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru