Вот и прошли две недели с начала Великого поста. Сегодня, во второе воскресенье поста, церковь отмечает память святителя Григория Паламы. 

Григорий Палама родился в Константинополе в аристократической семье. Получил хорошее образование. После смерти отца жил при дворе императора Андроника II. И все складывалось чудесным образом.

Юноша продолжал постигать различные науки и делал большие успехи в философии. Поддерживаемый императором и знатью Григорий Палама запросто мог бы сделать успешную карьеру при дворе.

Однако в возрасте 20 лет святитель коренным образом меняет свою жизнь. Оставляет занятия философией и отправляется на Афон.  Там принимает монашеский постриг, предпочтя мирским благам уединение и безмолвие. 

Жизнь на Афоне переменила молодого человека. Теперь все свое время Григорий Палама проводил в «умной», т.е. непрерывной внутренней молитве, отвлекаясь лишь на общие богослужения.

Но, спустя какое-то время, сторонники «умной» молитвы стали подвергаться осуждению, обвинялись в ереси. Григорий Палама со своими учениками даже был заключен в тюрьму. В то же время в христианской среде возникли споры о Божественности Фаворского Света, которым были освещены апостолы и Иисус Христос на горе Фавор в день Преображения Господня.

Святитель всеми силами защищал истины Православной веры. Оставив своим потомкам многие богословские труды. В конце концов, справедливость восторжествовала, Григорий Палама был оправдан и освобожден из-под стражи.

О нерукотворности и Божественности Фаворского света Святой писал в своем труде под названием “Томос веры”. Главная мысль этой работы в том, что свет Божий хоть и не видим физически, но освещает каждого человека, так же, как были освещены на горе Фавор Иисус Христос и  апостолы. Этот свет, как образ Божий есть в каждом.

Человек же, идя на поводу у своих страстей и желаний, все время пытается затемнить, уничтожить этот свет, этот образ в себе.  Но, как, подбрасывая дрова в камин, мы не даем угаснуть огню, так и сосредоточение на душе, пост и молитва дают человеку возможность освятиться светом, подобным Фаворскому свету Преображения.

Поэтому Церковь и вспоминает этого святого в дни Великого поста, времени особой, усиленной молитвы и аскетизма. Церковная служба воскресного дня будет дополнена торжественными песнопениями в честь святителя Григория Паламы. 

«Православию наставниче, святителем украшение, богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче, Солуню великая похвале, проповедниче благодати, моли Христа Бога спастися душам нашим». (тропарь Григория Паламы)

Важность поста и молитвы для человека подчеркивает и апостол Матфей:

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» Мф 17:21

Блаженный Иероним Стридонский толковал этот Евангельский стих следующим образом:

«Когда Он учит, каким образом может быть изгоняем злейший демон, он наставляет всех к жизни»

А, Иоанн Кронштадтский на вопрос:  «Чем победил диавола Сам Господь?»,  отвечал: «Постом и молитвою!».

Следующая неделя поста — это путь к Крестопоклонному воскресенью.

В понедельник в храмах прозвучит притча о блудном сыне. Прекрасный пример искреннего покаяния и Божественной любви.

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru