Когда в III веке нашей эры Римской император Константин Великий признал христианскую религию и гонения на христиан были прекращены, до отдаленной провинции римского государства под названием Армения (сейчас территория Турции) новости о нововведениях и  веротерпимости  не дошли.

Крупный город провинции Севастия (ныне Сивас) продолжал жить по языческим законам, поклоняясь идолам. 

И вот, в один день языческий полководец Агриколай решил со своими воинами совершить жертвоприношение тотемам. Однако сорок солдат отказались выполнять его указание, так как исповедовали христианство. 

Согласно преданию Агриколай вначале по-доброму пытался уговорить «отступников». Однако воины стояли на своем. И тогда разъяренный полководец приказал применить пытки. Ратников-христиан привели к озеру и загнали в ледяную воду. А на берегу растопили баню.

Окоченевшие воины молились и  проявляли стойкость. Лишь один из солдат не выдержал и бросился в манящее тепло бани. Но едва ступив на порог, упал замертво.

Всю ночь Севастийские мученики держались непреклонно. Даже стражники устали и уснули. Лишь один по имени Аглаия не спал. Чувство жалости, уважения и восхищения вызывали у него стойкие солдаты. Размышляя над подвигом собратьев по оружию проникся Аглаия христианской верой и раздевшись, присоединился к братьям во Христе.

Командование, увидев произошедшее и опасаясь еще большего резонанса, решило, немедля расправиться с воинами. 

Празднование Дня памяти Сорока святых Севастийских мучеников установлено 22 марта. И дата эта не переходящий, т.е. каждый год отмечается в один и тот же день.

Смысл праздника – память о подвиге за христианскую веру. 

Кроме того 22 марта – это день весеннего равноденствия. В народном календаре — день окончательного прихода весны. 

По традиции на равноденствие пекли «жаворонков» из постного теста. Так, наши предки, наблюдая, за тем как эти удивительные птицы то взмывают в облака, то камнем «падают» вниз, считали, что жаворонки стремятся к Богу. Но, поражённые Его величием, в благоговении падают ниц. Так два праздника, церковный и народный, переплелись между собой. 

Рецепт приготовления жаворонков

Для опары возьмите дрожжи прессованные 20 г или сухие 7 гр, сахар 60 г (если предпочитаете выпечку послаще, возьмите чуть больше сахара), мука 250 г, вода тёплая 280 мл, размешайте все ингредиенты и оставьте до подъема дрожжей. 

Далее в готовую опару нужно добавить масло растительное 100 мл, соль 0,5 ч.л. и муки 250 г. 

Замесите эластичное место. Если указанного количества муки не достаточно, добавьте до нужной консистенции.  Готовое тесто нужно оставить под полотенцем до увеличения в объеме. 
После того, как тесто «подойдет» приступаем к творчеству. Пригласите детей, им понравиться этот увлекательный процесс! Скатав из теста жгут, завяжите его в узел.

Верхняя часть будет головкой будущего «жаворонка». Придайте форму клювику. И переходите к хвостику. Для этого поместите полученную заготовку на подготовленный противень и вилкой аккуратно приплюсните «хвостик». Для глазок используйте изюм. Для придания птичкам красивого золотисто цвета смажьте изделие сладким чаем.

Выпекать в разогретой духовке до готовности. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. 

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru