Во время Великого поста каждый человек может собороваться. 

Таинство Соборования, Елеосвящения было установлено с самых первых дней  христианства и адресовано всем людям. 

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» Иак. 5:14-15.

Чаще всего необходимость таинства Соборования связывают с тяжело болящими людьми. Когда одной врачебной помощи  недостаточно для исцеления от недуга, люди, с искренней верой в Божье прощение и исцеление, прибегают к таинству Соборования. Поэтому над тяжелобольными людьми соборование совершается не только в дни Великого поста, а по необходимости и индивидуальной договорённости. Существует поверье, что пособоровавшись человек либо очень скоро исцелится, либо безболезненно закончит свои дни.

Однако соборование, совершаемое  во время Великого поста, имеет еще одно особое значение. Это отпущение забытых грехов. Случается, что человек не может вспомнить всё плохое, сделанное им на протяжении жизни, что бы покаяться на исповеди. В этом случае через таинство соборования все не исповеданные, забытые грехи снимаются.

Собороваться во время Великого поста может любой человек. В качестве подготовки к этому таинству, несмотря на то, что во время соборования все грехи прощаются, лучше все же предварительно исповедаться и покаяться. Ведь покаяние – это желание измениться, стать лучше. Так же учитывая, прежде всего духовное значение таинства, необходимо примириться с ближними, простить обидчиков. Господь видит сердце человека и его намерения. И только искренняя вера, искреннее желание следовать Слову Господню принесут желаемый результат. 

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23–24).

Таким образом, приходить к соборованию стоит с покаянием и смирением, следуя примеру прокаженного, который обращался ко Христу словами: 

«Господи! если хочешь, можешь меня очистить» Лк. 5:12

В каждом храме устанавливается свое расписание на совершение соборования.

По православному обычаю данный обряд  совершается семью священниками. Слово «собор» — собрание. Но, при невозможности собрать вместе столько священнослужителей, допускается совершение таинства меньшим числом священников и даже одним. Мистическое значение при этом остается таким же. 

Соборование еще называют Елеосвящением. Во время таинства используется освященное масло (елей), которым священник помазывает лоб, ладони, руки с тыльной стороны, грудь. Поэтому собираясь на таинство Соборования, следует тщательно продумать свое одеяние. 

После Соборования желательно причаститься на ближайшей литургии!

Во время Великого поста Таинство Елеосвящения совершается один раз в неделю. На Страстной седмице, последней недели перед Пасхой, этот обряд уже не совершается. 

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru