«Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник таков великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых..» (Иван Шмелев Лето Господне).

Благовещение – благая, добрая, радостная весть.

«Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий». (Антоний Суражский)

История праздника

После обручения юной Девы Мария с престарелым Иосифом, явился Ей Ангел Гавриил  и сказал:

«радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.» (Лк 1:28)

Мария смутилась, можно предположить, что даже испугалась, потому, как не понятны были Ей эти слова. Но Ангел продолжил:

«и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.» (Лк 1:31)

Отроковица изумилась еще больше, ведь мужа она не знала, и давно решила сохранить себя для одного Бога. Поэтому как в этом случае можно родить ребенка было Ей непонятно. 

Получив же разъяснения от Ангела Гаврила: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» ( Лк 1:35)  

Дева Мария с покорностью и полным доверием Богу согласилась:

«се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». (Лк 1:38)

Так, Бог, пришедший в мир для спасения всего человечества, вначале спросил согласия юной Девы Марии и лишь после ее утвердительного ответа Бог-Слово становиться плотью. Связь между Богом и человеком, разорванная грехопадением Адама и Евы, восстановилась!

Об избрании Марии на роль Богоматери святитель Дмитрий Ростовский писал так:

«Можно задать себе вопрос, почему Слово Божие медлило сойти на землю и воплотиться, чтобы спасти падшее человечество. Но до половины шестого тысячелетия после греха Адама не находилось на земле Девы чистой не только телом, но и духом. Была только Одна такая, единственная по Своей чистоте, духовной и телесной, достойная стать церковью и храмом Духа Святого».

Праздник Благовещение был установлен примерно в IV веке и носил разные названия. Наименование «Благовещение Пресвятой Богородицы» получил в VII веке.

В этот день священники облачаются в голубые цвета. Голубой – это цвет Богородицы, символизирующий Ее небесную чистоту и непорочность. На богослужении читается Евангелие от Луки, глава описывающая явление Ангела Деве Марии.

На Руси в праздник Благовещение существовала традиция выпускать из клеток птиц. 

«– Завтра с тобой и голубков, может, погоняем… первый им выгон сделаем. Завтра и голубиный праздничек, Дух-Свят в голубке сошел. То на Крещенье, а то на Благовещенье. Богородица голубков в церковь носила, по Ее так и повелось» (Иван Шмелев Лето Господне)

В 1995 года этот обычай был восстановлен и сегодня совершается во многих храмах.

С праздником!

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru