Значительная часть мужчин из числа предков св. прав. Иоанна Кронштадтского принадлежала к числу священно- и церковнослужителей. Дед по отцу — Михаил Никитич Сергиев, священник Сурского прихода. Другие предки в роду отца были священниками на протяжении по меньшей мере 350 лет. Отец, Илья Михайлович Сергиев, окончил уездное духовное училище, после чего вернулся домой и служил дьячком Никольской церкви села Сура, около которой и был похоронен. Дед по матери — Власий Порохин, дьячок Сурской церкви.

В 1838 году св. прав. Иоанн Кронштадтский поступил в Архангельское приходское училище. Поначалу обучение у юного отрока Иоанна складывалось нелегко: не получалось как следует понять и запомнить преподаваемый материал. Это сильно его печалило: с одной стороны, он слыл отстающим, а с другой — понимал, как тяжело было бедным родителям оплатить его пребывание в училище. Однажды после сердечной молитвы перед сном Иоанн, по его личному признанию, почувствовал, что его словно бы потрясло, точно завеса спала с глаз, и раскрылся ум. Ему ясно представился учитель и урок, он вспомнил его содержание. В той горячей молитве он просил Бога о помощи, и Бог ответил ему. Тогда душа наполнилась радостью, и он уснул так спокойно, как не спал прежде. С рассветом, поднявшись с постели, отрок взял в руки книги и начал читать. И вдруг он заметил, что в нем произошло внутреннее преображение: он легко усваивал и запоминал то, что читал. С тех пор, посещая уроки, он и чувствовал, и вел себя совершенно иначе: понимал учебный материал, хорошо отвечал. Постепенно Иоанн перешел из последних учеников в число лучших.

По окончании Архангельского приходского училища св. Иоанн продолжил обучение в Архангельской духовной семинарии, которую успешно окончил в 1851 году. За успехи в учебе был в том же году направлен на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию «О Кресте Христовом в обличение мнимых старообрядцев».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский сначала намеревался принять монашество и поступить в миссионеры, чтобы проповедовать в Китае, Африке, Юж. Америке. Но увидев, что жители столицы Российской империи «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», он решил остаться в России.

Однажды, придя домой после прогулки по академическому саду, св. прав. Иоанн заснул и увидел во сне, что он священник и служит в кронштадтском соборе, в котором до этого никогда не был. Вскоре увиденное в таинственном сне исполнилось наяву.

10 декабря 1855 г. в Александро-Невской лавре Иоанн Сергиев был рукоположен епископом Винницким Макарием (Булгаковым) во диакона. А уже 12 декабря в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга он был рукоположен епископом Ревельским Христофором (Эммаусским) во иерея. Местом служения отца Иоанна стал кронштадтский Андреевский собор. В этом храме он прослужил 53 года — до своей кончины. Собор св. Андрея Первозванного — выдающийся памятник архитектуры русского классицизма — был снесен в 1930-е годы.

В течение всех лет священнического служения отец Иоанн почти каждый день (кроме времени поездок или болезней) совершал Божественную литургию в соборе, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно (последний раз – 10 декабря 1908 г.).

Вопреки расхожему мнению, исповедь, проводимая св. Иоанном Кронштадтским, была не общей (при которой кающимся отпускаются грехи без выслушивания их священником), а публичной, так как каждый мог слышать грехи другого.

С 1857 года св. прав. Иоанн Кронштадтский являлся преподавателем Закона Божьего (законоучителем) Кронштадтского уездного реального училища; с 1862 года и вплоть до 1889 года он преподавал Закон Божий в местной классической гимназии.

Супруга св. прав. Иоанна Кронштадтского — Елизавета Константиновна Сергиева (Несвицкая; 1829—1909), дочь протоиерея кронштадтского Андреевского собора Константина Несвицкого. Супружеская жизнь отца Иоанна складывалась следующим образом. В самом начале этой жизни он объявил жене о желании сохранения девства. С тех пор, по взаимной договоренности, они жили, как брат и сестра. До конца жизни Иоанн хранил целомудренную чистоту. Супруги, принявшие на себя подвиг девства, воспитывали, как своих детей, двух дочерей сестры Елизаветы Константиновны, Анны — Елизавету и Руфину.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский регулярно раздавал деньги нуждающимся, нередко приходя домой без зарплаты, верхней одежды, сапог, поэтому его сослуживцы добились, чтобы жалование священника за него получала жена. Однако и в таких обстоятельствах святой не забывал о помощи беднякам: плату, получаемую за преподавание Закона Божьего, он оставлял при себе, и уже от нее жертвовал тем, кому считал нужным.

Путь к собору отец Иоанн осуществлял в сопровождении целой «армии» нищих, которым он раздавал милостыню. Перед раздачей толпа нищих распределялась на десятки, после чего сам отец Иоанн или тот, кому он поручал, давал каждому десятку определенную денежную сумму, которая затем делилась между членами десятки. При этом на долю каждого нуждающегося могло, например, приходиться 5-10 копеек. Чем более он раздавал деньги, тем более ему жертвовали. Рассказывают, что, бывало, когда ему передавали конверт с деньгами, он тут же, не открывая его, кому-нибудь его отдавал. По некоторым источникам, через руки отца Иоанна проходило от 150 тысяч до миллиона рублей в год.

Примерно через 17 лет пастырского служения Господь сподобил отца Иоанна организовать в Кронштадте особое учреждение – Дом трудолюбия, где представители незащищенных слоев населения могли получать работу и пропитание. В 1881 году произошла закладка здания, а в 1882 году состоялось открытие. Постепенно деятельность Дома трудолюбия развивалась, положительно отражаясь на интересах разных социальных групп. При Доме трудолюбия функционировали: мастерские, народная столовая, школа, приюты, библиотека, читальня.

Мало кто знает, что св. прав. Иоанн Кронштадтский был митрофорным протоиереем, членом Святейшего Правительствующего Синода, почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский достаточно резко критиковал популярного писателя и влиятельного общественного деятеля графа Льва Николаевича Толстого. Отец Иоанн ставил в вину Толстому то, что последний «извратил весь смысл христианства», «задался целью… всех отвести от веры в Бога и от Церкви», «глумится над Священным Писанием», «хохотом сатанинским насмехается над Церковью», «погибает вместе с последователями». Считал, что учение Толстого усилило «развращение нравов» общества, что его писаниями «отравлено множество юношей и девиц», что толстовцы «испровергают Россию и готовят ей политическую гибель».

В последние 16 лет своей земной жизни св. прав. Иоанн Кронштадтский ежегодно отправлялся навещать родных на Север в Архангельскую губернию. У себя на родине, в Суре, он основал Иоанно-Богословский монастырь, построил Никольский храм. Сура — село в Пинежском районе Архангельской области. Находится примерно в 450 км от Архангельска на берегу руки Сура, впадающей в реку Пинега.

Известно о нескольких явлениях Божией Матери св. Иоанну Кронштадтскому. Уникальность этих явлений состоит в том, что они описаны самим о. Иоанном.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский почитал своего небесного покровителя прп. Иоанна Рыльского (1 ноября особо вспоминается событие перенесения мощей преподобного). В честь этого святого был назван основанный на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.

В 1904 году отец Иоанн получил разрешение быть похороненным в Иоанновской обители. По его просьбе в нижней части здания монастыря (в склепе) был устроен храм во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей святого. Отец Иоанн отошел ко Господу 20 декабря / 2 января 1908 г. и был погребен в этом храме. Отпевал его митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) в сослужении трех епископов, 60 священников и 20 диаконов. В самих же похоронах принимало участие около 60 тысяч человек.

В июне 1964 года в Нью-Йорке Собор епископов РПЦЗ постановил признать праведного отца Иоанна Кронштадтского Божиим Угодником, причисленным к лику Святых, в земле Российской просиявших. Тогда же в американском городе Ютика был основан первый в мире храм во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.

8 июня 1990 года на Поместном Соборе РПЦ Иоанн Кронштадтский был прославлен для общецерковного почитания. На Соборе было определено: «Телесные останки святого праведного Иоанна, покоящиеся под спудом в основанном им Иоанновском монастыре, считать святыми мощами».

Покоящиеся под спудом мощи св. прав. Иоанна Кронштадтского не были обретены. Как считается, они сокрыты под полом усыпальницы на глубине 0,8–1,6 метров. Именно поэтому ни в одном из храмов нет их частиц. Существует пророчество, что мощи святого будут утрачены и затем обретены в трудное для русского народа время. А людей при этом соберется множество: очередь, чтобы приложиться к мощам, будет стоять от Карповки до Александро-Невской лавры.

В июне 2019 года распоряжением Правительства РФ присвоено наименование «остров Иоанна Кронштадтского» острову, входящему в состав Валаамского архипелага Ладожского озера.

azbyka.ru