Из-за эпидемии коронавируса некоторые беременные сейчас боятся рожать, опасаясь за будущее малышей, а мужчины могут срываться на близких из-за экономической неуверенности, говорит председатель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк.
В ряде стран Европы в связи с самоизоляцией и карантином из-за пандемии коронавируса участились случаи домашнего насилия, в основном, речь идет о крупных городах, где карантинные меры более жесткие. Белорусам в этом плане повезло ― у нас не такой жесткий карантин, только заболевшие и их близкие находятся на самоизоляции, и люди могут справляться со стрессом, хотя страхи, конечно, активизировались, отмечает собеседница.
«Звонков у нас стало больше на телефон доверия. Так как мы работаем с кризисным материнством, у нас есть запросы и от беременных женщин ― они боятся рожать, но эти страхи необоснованные, но люди боятся, что будет какой-то вред здоровью мамы и ребенка из-за эпидемии. И также из-за того, что большая часть школьников осталась дома на дистанционном обучении, родители находятся в напряжении и стрессе еще и из-за их образования», ― отмечает Сердюк.
По наблюдениям специалистов центра, у людей активизировались не только страхи заразиться и умереть, но также и вопросы о смысле жизни, которые чаще других задает «молодежь, еще не успевшая пожить», отмечает собеседница Sputnik. Вполне вероятно, после завершения эпидемии в обществе произойдут изменения ― многие пойдут в ЗАГС, кто-то решится на пополнение в семье, считает Сердюк.
«Экономически все понимают, что нам будет тяжело из всего этого выбраться. И больше всего переживают мужчины, так как они чувствуют себя добытчиками в семье, они переживают, что не будет работы, и это может являться источником агрессии на домашних. И также видим другую сторону медали – активизировались семейные отношения, все переживают за старших и за ближних, я могу сказать, что белорусские семьи сплотились, многие поехали в деревни ― посадили картошку. У белорусов есть своя модель выживания – когда что-то непонятное происходит, сажать картошку», ― рассказывает Сердюк.
Тем временем, в центре «Матуля» могут оказать помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, есть приют для матерей с детьми, могут быть предоставлены детские вещи и продуктовые наборы. Кроме того, сейчас на волне всеобщей гражданской активности готовятся горячие обеды для двух станций скорой помощи и шьются маски для медиков, присоединиться к работе центра в качестве волонтера может любой желающий, рассказывает собеседница Sputnik.