В Ржевской епархии состоялась конференция, посвященная св. Николаю Японскому

Святой равноапостольный Николай, архиепископ Токийский и всея Японии
Святой равноапостольный Николай, архиепископ Токийский и всея Японии

Конференция, участие в которой приняли священнослужители, историки и краеведы из Москвы, Твери, Ржева, Великих Лук, Вязьмы, Белого, а также представители областной и городской администрации, проводилась в рамках подготовки к празднованию 800-летия Ржева, которое будет отмечаться в 2016 г. Ее главной темой стал духовный и жизненный путь равноапостольного Николая (Касаткина), просветителя Японии.

Как напомнил участникам конференции епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, тверичи особо чтут святителя Николая, поскольку и место его рождения — село Егорье-на-Березе, и духовное училище города Белый, где он получал начальное духовное образование, находятся на территории нынешней Тверской области (ранее Смоленской губернии).

Епископ Адриан подчеркнул, что Апостол Японии фактически стоял у истоков создания русского боевого стиля самообороны без оружия – самбо. По благословению святителя в Киотской православной духовной семинарии, по аналогии с государственными высшими школами Японии, преподавалось дзюдо, а выпускник семинарии Василий Ощепков получил личное благословение Владыки Николая на поступление в самую престижную японскую школу боевых единоборств Кодокан, которую блестяще окончил, став 1-м русским и 1-м иностранным мастером дзюдо в Японии. Впоследствии на основе изученного в Кодокане боевого стиля Василий Ощепков разработал свой собственный, названный им самбо и обретший популярность и признание во всем мире.

Ныне действующая в Ржеве специализированная детско-юношеская школа самбо олимпийского резерва, где ежегодно обучается более 500 человек, находится под патронатом епархии, а св. Николая Японского самбисты почитают своим небесным покровителем.

«Церковь занимается духовной стороной жизни человека, однако занятия физической культурой не менее важны, чем духовное воспитание, ведь Богу угодно было соединить духовное и физическое в одной человеческой личности», — подчеркнул епископ Ржевский и Торопецкий.

Протоиерей Артемий Рублев, настоятель храма св. Николая Японского поселка Мирный Оленинского района Тверской области сообщил, что 28 июня сего года у стен бывшего Духовного училища города Белый освящен закладной камень на месте будущего памятника православному просветителю Японии. Инициатива создания первого в России памятника равноапостольному Николаю принадлежит местной православной общественности, и создаваться он будет на народные пожертвования. Автор проекта — скульптор Анастасия Мотовилова.

На стене старинного здания духовного училища, в настоящее время занятого квартирами местных жителей, в этот же день была открыта мемориальная доска, извещающая, что здесь некогда учился будущий святитель. Благочинный Бельского благочиния Ржевско-Торопецкой епархии, настоятель Петропавловской церкви г. Белого протоиерей Александр Чайкин выразил надежду, что со временем удастся устроить в одной из пустующих квартир музей, посвященный равноапостольному Николаю Японскому.