Давайте разберем, чем этот апостол отличается от других.  

Многим людям знакома притча «О блудном сыне». Эта притча, на примере которой рассказывается о безграничной и совершенной любви Бога к каждому человеку, дошла до нас благодаря апостолу Луке. 

Лука не был иудеем и близким учеником Иисуса Христа тоже не был. Он один из 70 апостолов, избранных позже… 

Как оказался Лука в Иерусалиме вместе с Иисусом и его первыми учениками неизвестно. Возможно, как человеку знакомому с Писанием и иудейской историей, ему было интересно самому увидеть Того, кого называют Мессией. Поэтому Лука прибывает в Иерусалим и присоединяется к толпе, следовавшей за Христом. Нет у него цели как-то выделиться, он больше наблюдатель. Но Сам Христос выбирает Луку, являясь ему и некоему Клеопе после Воскресения. 

«И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними» (Лк 24, 15).

Став свидетелем Воскресения Христова, апостол Лука тут же спешит оповестить остальных учеников. 

Евангелие, написанное Лукой самое длинное по содержанию, наполнено оно многочисленными образами, историческими датами и событиями. 

«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее…» (Лк 3, 1)

Лука ставит перед собой цель записать все события связанные с Иисусом Христом в хронологической последовательности и как можно подробней. Он тщательно собирает информацию, исследует полученные данные. Общается с первыми, близкими Христу учениками, опрашивает очевидцев. 

Например, только в Евангелие от Луки есть сведения о детстве Иисуса Христа: «И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.» (Лк 2, 42)

И благодаря Луке, дошли до нас слова Ангела Гавриила обращенные к Деве Марии: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». (Лк 1, 28)

По тому, как Лука описывает чудесные исцеления Христом больных, можно сделать вывод, что имел этот апостол и медицинское образование. Он отражает состояние больного и ставит диагнозы. 

«Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней». (Лк 4, 38)

Подтверждением этому служит и сопровождение Лукой апостола Павла, который страдал хроническим заболеванием. Да и миссионерская деятельность которого часто заканчивалась побоями. Поэтому Лука всегда был рядом, чтобы оказать врачебную помощь. 

Помимо образованности, скрупулёзности в делах, апостол Лука отличался преданностью в отношениях. Так, он единственный, кто был до конца с апостолом Павлом. Многие последователи Павла оставляли его, не выдерживая нападок от противников христианства. Лука же был всегда рядом. Даже к месту казни сопровождал он приговоренного апостола.

«Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2 Тим 4, 10). 

После смерти Павла, оставшись один, Лука направляется с проповедью в Италию, Грецию. Придя в Фивы, остается там до самой своей смерти. 

Кроме развернутого, подробного и богатого образами Евангелия оставил после себя Лука и книгу Деяний апостолов. В ней он описывает хронологию распространения христианского учения, рассказывает о самих христианах, как о благочестивых и верных гражданах, показывает, что христианское учение универсально и подходит для всех, не зависимо от пола и социального положения. 

Но не только литературным талантом обладал апостол Лука, по преданию именно он был основоположником иконописи и первым написал образ Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом на руках. А позже изобразил апостолов Петра и Павла. 

Апостол-евангелист Лука считается покровителем врачей и художников.

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru