Предтеча — лицо или событие, подготовившее условия для деятельности других.

Иоанн Креститель — сын священника Захарии и Елисаветы, родственницы самой Девы Марии. Супруги долго были бездетными. А, достигнув престарелого возраста, и вовсе утратили надежду на родительство. 

Но вот однажды, когда Захарии выпал жребий каждения в храме Господнем, явился ему архангел Гавриил, и сказал: 

«не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк 1-13)

Захария испугался и усомнился. Тогда в качестве подтверждения этих слов напала на будущего отца немота. 

Прошло время, Елисавета родила сына. Это была большая радость, все веселились, пели и плясали. А на восьмой день по иудейскому обычаю пришли обрезать младенца и дать ему имя. Назвать мальчика хотели именем отца. Но Елизавета воспротивилась и сказала, что имя ему Иоанн! 

Все родственники были весьма удивлены, ведь в роду у них не было такого имени. Тогда Захария попросил подать ему табличку, на которой написал — Иоанн. И в тот же момент немота прошла. Счастливый отец стал славить Бога и пророчествовать о сыне своем:

«И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему» (Лк  1-76)

Время шло, мальчик подрастал. И выделялся среди других особым даром. Особой восприимчивостью к слову Божию. Чем был близок к другим известным пророкам. 

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет услышал он призыв Господа на служение, которое заключалось в том, что бы стать «гласом  вопиющего в пустыне: приготовить путь Господу»

Предтеча уходит в пустыню, облачается в одежду из верблюжьей шерсти, питается саранчой и диким медом. 

Так, ведя уединенный и строгий аскетический образ жизни, Иоанн начинает проповедовать о приближение Царствия Божия. На водах Иордана призывает он всех к покаянию и крещению. Иудеи, давно ожидающие прихода Мессии, Царя из рода Давида, откликаются на слова Иоанна Крестителя.

Вокруг него собираются толпы. Люди исповедаются, а потом в качестве свидетельства о  своих намерениях окунаются в воду. 

Но пророк требует большего! Не просто готовности к внутренним изменениям, а истинного изменения, реальных поступков. Милосердия, сострадания, делиться с нуждающимся, не лжесвидетельствовать… т.е. делами своими подтверждать стремление измениться духовно.

Поэтому и не всех желающих соглашался крестить Иоанн. Богачам и аристократам, алчным и безжалостным людям, говорил он: 

«если вы не готовы очистить душу, не приходите ко мне очищать тело». 

Когда на Иордан пришел Сам Иисус Христос, Иоанн Креститель был весьма удивлен. Обладая даром пророчества, Предтеча видел и знал, Кто перед ним. И говорил, Тебе ли креститься? Но Иисус, хоть и не имел никакого греха, крестился вместе со всеми. Разделяя бремя человеческих страстей. Показывая, что Бог приходит спасти каждого, несмотря на грехи его. И утверждая тем самым само таинство крещения. 

Во время крещения Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк 4; 21-22)

Для Иоанна Крестителя это было подтверждением того, что Иисус Христос Тот, кого он ждал. Предтеча чувствует, что миссия его исполнена.

«Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3:30)

Продолжая проповедовать Иоанн Креститель критиковал власть Ирода Антипы, осуждал его развод с первой женой и женитьбу на Иродиаде, супруге родного брата. Этот поступок, во-первых, был безнравственным, а во-вторых, политически не верным. Ибо первая жена Ирода была царицей Набатеи и развод с ней, развязывал войну между двумя государствами. 

У Иоанна Крестителя было много учеников и последователей, и Ирод опасался  волнений внутри страны. Поэтому пророка заключили в тюрьму. Но и там он не молчал. Ирод все чаще стал оставлять свою жену Иродиаду и больше проводить время в беседах с Иоанном. 

Обеспокоенная женщина начала искать повод разделаться со своим врагом. Подходящего случая не пришлось долго ждать. У Ирода был день рождения. И дочь Иродиады, Саломея развлекала его и гостей. Выступление её было столь зажигательным, что Ирод в восторге пообещал девушке исполнить любое её желание. И тогда Саломея, по совету матери, просит голову Иоанна Крестителя…

Так и погиб великий пророк, о котором Сам Иисус Христос говорил: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя»  (Мф 11:11)

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru