О, Царь и Бог мой! Слово силы
Во время оно Ты сказал, –
И сокрушен был плен могилы,
И Лазарь ожил и восстал.

Молю, да слово силы грянет,
Да скажешь «встань!» душе моей, –
И мертвая из гроба встанет,
И выйдет в свет Твоих лучей.

А. Хомяков

Лазарева суббота – день, когда вспоминается памятное событие — воскрешение Лазаря. 

Лазарь был другом  Иисуса Христа. Известный и богатый человек, живший в селении Вифания. Спаситель часто бывал в его доме, знаком с сестрами Марфой и Марией.

И случилось так, что Лазарь тяжело заболел. Сестры, обеспокоенные состоянием брата, послали слугу к Иисусу Христу, который находился в тот момент за Иорданом.

Спаситель же, получив печальное известие, не торопился к другу, медлил.   И начал собираться в путь, лишь, после смерти Лазаря, оповестив о случившемся апостолов:

Фото: ©TUT-NEWS.RU

«Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» (Ин. 11: 14–15).

История с Лазарем промыслительна, Господь допустил смерть своего друга специально и специально выжидал, чтобы совершить последующее чудо, чудо, не оставляющее сомнений, чудо воскрешения четырехдневного покойника. 

Ведь известные до этого случаи воскрешения умерших не производили такого впечатления и даже подвергались сомнениям. Сын вдовы и дочь начальника синагоги Иаира, воскрешенные Иисусом не были погребены, не были подвержены тлению. И, среди народа  бытовало мнение, что это и не чудо вовсе, а совпадение, и не умирали они, а находились в глубоком сне или без сознания.  

Воскрешение же Лазаря совсем другая история. Его смерть не оставляла сомнений. Лазарь был известным человеком, много иудеев присутствовало на его погребении. Многие приходили к сестрам поддержать их в горе, выразить свои соболезнования. 

И когда Иисус Христос пришел в Вифанию, «нашел, что он (Лазарь) уже четыре дня в гробнице» (Ин 11:17).

И сестры Лазаря, верующие в божественную силу Иисуса Христа и ожидающие всеобщего воскресения мертвых, когда-нибудь в будущем, в тот момент считают, что с тлением сделать уже ничего нельзя. Поэтому встречают Христа словами:

«Если бы Ты, Иисус, так любящий нашего брата, был тут, когда он только болел, или только умер, Ты бы не дал ему умереть, Ты бы его воскресил!»

А сейчас уже поздно, считают они. Ибо тление смерти коснулось тела их брата..

«Господи! Уже смердит; ибо четырехдневный уже» — говорит Марфа.

Христос же, отвечает ей, что по вере дано будет: «если уверуешь, увидишь славу Божию».

И когда, люди, бывшие с ними у гробницы Лазаря, отвалили камень, Христос явил всем величайшее чудо! Сказав «Лазарь, выходи!», разрушил Господь узы смерти! 

«И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт» (Иоанна 11; 44-43)

Чудо, свидетелями которого были и апостолы, и многие другие люди, одних укрепило в вере, других к вере привело, третьих же еще больше озлобило, да, так, что из-за злобы этой Христос был отправлен на распятие и смерть. 

Лазарева суббота – особый день. День, разделяющий Великий пост на две части. Можно сказать, что до этой субботы шла подготовка и вот, прямо сейчас начинается все самое важное, начинается страстная седмица – неделя, посвященная последним дням земной жизни Иисуса Христа. 

Лазарева суббота  – прообраз воскресения Христова и будущего воскресения всех людей.

Лазарева суббота – победа Бога над смертью!  Свидетельство того, что Богу подвластно всё. И жизнь, и смерть.

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru