0 июня в православной церкви начался Петров пост. Продлится он до 11 июля, до дня памяти апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

История установления этого поста берет свое начало в далеком III веке. И в то время он был предназначен для тех, кто не мог по каким-то причинам соблюдать Великий пост.

Чуть позже, когда апостолов Петра и Павла признали первоверховными апостолами, этот пост посвятили памяти о первых проповедях Евангелия!  

Памяти о том вкладе, который внесли ученики Христа ценой своей жизни в распространение Слова Божия по всему миру. Пост стали называть Петропавловским, Петровым или просто Апостольским.  

Петров пост может быть как длинным до 42 дней, так и совсем коротким — 8 дней. Это зависит от даты его начала, которая напрямую связана с Днем Святой Троицы.

Начало Апостольского поста приходится на второй понедельник после ее празднования, а заканчивается он всегда 11 июля.

Вначале Петропавловский пост был не обязательным для всех, но со временем стал одним из четырех многодневных постов годового церковного цикла. 

Однако всегда нужно помнить, что любые воздержания не должны совершаться по принуждению. Пост — дело добровольное.

Кто не может поститься строго, как предписывают уставы (хотя этот пост считается очень легким, так как пищевых ограничений не так много, как в другие), всегда может соблюдать пост по мере своих сил.

Если духовного опыта для определения этой меры не достаточно, тогда лучше посоветоваться с духовником или с тем священником, который знает вас лучше других, у которого вы чаще всего бываете на исповеди.  Мера же поста для деток определяется родителями. 

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru