Христос Воскрес!

Сегодня самый радостный день для православных христиан. День Воскресения Христова.

В предыдущих статьях уже упоминалось о том, что раньше евреи отмечали праздник Пасхи или День опресноков, как воспоминание об избавлении от египетского рабства. Сейчас мы отмечаем Пасху, как воспоминание о том, что Христос проливший кровь на кресте, избавил нас всех от рабства смерти и подтвердил это Своим чудесным Воскресением. И пусть физическая смерть еще присутствует в этом мире, христиане верят, что Христос действительно воскрес из мёртвых и каждого ожидает та же участь. 

Жены-мироносцы, апостолы своими глазами видели воскресшего Спасителя. И уже ничто не могло поколебать их веру. 

Нам же досталось библейское описание этого события и возможность сделать свой собственный выбор, верить или нет.

Вот что известно о Воскресении Христовом из Библии.

Спустя три дня после смерти Спасителя, жены-мироносицы взяли драгоценные масла и отправились к гробнице, где покоилось тело их любимого Учителя. Обычай требовал помазания усопшего. 

Каждый, кто переживал смерть ближнего, знаком с этим состоянием, когда понимаешь, что всё! Это конец. Точка. 

Вот и жены-мироносицы в слезах идут к пещере, чтобы проститься навсегда с Иисусом Христом. Идут не сообща, не вместе, но каждая движимая своим чувством. Первой пришла Мария Магдалина, каково же было ее удивление, когда не обнаружила она в пещере Спасителя.  В слезах бросилась женщина к Петру и Иоанну, полагая, что кто-то унес тело Учителя.  

А в это время подошли к гробнице и другие жены-мироносицы. Встретил их Ангел, который и сообщил радостную весть о том, что нет Спасителя среди мёртвых, ибо воскрес Он, как и было предсказано. Изумились женщины, и пошли в город, рассказывая всем об услышанном. 

«Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал.» (Мф 28: 5-6)

А вот уже и Петр с Иоанном прибежали к пещере. Первым добежал Иоанн и, увидев пустыми погребальные пелены, уверовал в Воскресение Иисуса Христа. Петр же стоял в удивлении. А Мария Магдалина все так же плакала…  И когда осталась она одна явились ей ангелы, а после и Сам Спаситель…

Так, на примере жен-мироносиц и апостолов мы видим, что одна и та же ситуация воспринимается по-разному в зависимости от веры или неверия. 

«Иисус говорит: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29).

И в этот светлый день, хочется каждому пожелать крепкой веры в Воскресение Христово и Жизнь Будущего Века!

Воистину Воскрес!

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru