С сегодняшнего дня в храмах начинают читать Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. С понедельника по четверг первой седмицы православные христиане прочитывают определенное количество песен, а в четверг пятой седмицы — весь канон целиком. О чем поет хор? Наша задача сегодня — разобрать и понять.

Преподобный Андрей Критский был знаменитым проповедником и защитником Православия, автором множества стихир и канонов. Великий покаянный канон — самое известное его творение. Без него Великий пост — не пост. Задача этого канона в Церкви — настроить на начало поста и затем, незадолго до его окончания, когда он снова повторяется полностью, на Мариино стояние, подвести итог.

В каноне 250 тропарей, маленьких законченных стихотворений, каждое из которых посвящено определенной теме. Если обычный канон любой службы можно назвать поэмой, посвященной празднику или святому, то Великий канон — это настоящий шедевр церковной поэзии, без преувеличения, роман в стихах.

Важно постараться все четыре дня в начале поста посетить церковь, чтобы услышать канон полностью. Как настроишься на пост, так его и проведешь. И лучшего помощника, чем богодухновенное слово преподобного Андрея Критского, нам не найти.

В самом начале службы, на повечерии, звучит 69-й псалом. Его последние слова такие: «…Бо́же, помози́ ми. Помо́щник мой и Изба́витель мой еси́ Ты, Го́споди, не закосни́ (то есть не замедли)». И тотчас, незамедлительно, звучит 1-й ирмос Великого канона.

Пе́снь 1.

Ирмо́с: Помо́щник и Покрови́тель бы́сть мне́ во спасе́ние: Се́й мо́й Бог и просла́влю Его́: Бог отца́ моего́, и вознесу́ Его́: сла́вно бо просла́вися.

Очевидно, что 69-й псалом послужил вдохновением к написанию всего канона. «Помощник и покровитель…» Душа каждого человека — верующая по своей природе. В отличие от так называемых атеистов с их ложными богами, мы опираемся на истинного Бога и призываем Его в помощники.

«Сей мой Бог и прославлю Его, Бог отца моего…» В этой фразе — задумка всего канона: рассказать о «Боге отца моего», вернее, о Боге наших святых отцов, об их вере в Него.

Пост — это преображение души. Наша задача — сравнить свою веру с верой святых отцов, покаяться в том, что у нас она не такая крепкая, как у них. И затем попросить у Бога помощи, чтобы стать чуть-чуть лучше, чтобы наша вера в этом посту стала крепче.

Пе́снь 2.

Ирмо́с: Вонми́ не́бо, и возглаго́лю, и воспою́ Христа́, от Де́вы пло́тию прише́дшаго.

2-я песнь канона исполняется только в Великом посту. Тропари этой песни отличаются тем, что они очень короткие. В них как будто чувствуется рыдание, как будто человек произносит отрывистые фразы из-за слез. И за ними видится Адам, его покаяние, а вместе с ним каемся и мы.

Вообще, тропари всех первых восьми песен Великого канона посвящены событиям ветхозаветной истории, начиная от Адама и заканчивая пророком Даниилом. После рассказа о подвиге тех или иных святых, или грехопадении некоторых, автор канона предлагает тропари, полные самых глубоких и теплых покаянных чувств.

Пе́снь 3.

Ирмо́с: На недви́жимем, Христе́, ка́мени за́поведей Твои́х утверди́ мое́ помышле́ние.

Два пути предлагает история, два пути дарит человеку его божественная свобода. Как выбрать правильный путь? Как не пойти по пути Каина и Ламеха, а выбрать путь Сифа и Ноя? Ирмос, связующий две песни, отвечает на этот вопрос. Правильный выбор в жизни можно сделать только если «мое помышление будет утверждаться на камне заповедей Твоих».

Кто верил Богу, кто стремился к праведности, тем удавалось в мире зла творить добрые дела.

Пе́снь 4.

Ирмо́с: Услы́ша проро́к прише́ствие Твое́, Го́споди, и убоя́ся, я́ко хо́щеши от Де́вы роди́тися и челове́ком яви́тися, и глаго́лаше: услы́шах слу́х Тво́й и убоя́хся: сла́ва си́ле Твое́й Го́споди.

Пророки Ветхого Завета предчувствовали рождение Бога на земле. Они понимали, что никто из них не передаст слово Божие людям так, как это может сделать Сам Бог. Никто не сотворит столько чудес, никто не сможет создать новую Церковь. С каким страхом и трепетом они приближались к тайне, которая для нас, христиан нового времени, уже открыта! «Услышал пророк пришествие Твое, Господи, и убоялся, ибо хочешь Ты от Девы родиться и стать человеком!..»

Пе́снь 5.

Ирмо́с: От нощи́ у́тренююща, Человеколю́бче, просвети́ молю́ся, и наста́ви и мене́ на повеле́ния Твоя́: и научи́ мя Спа́се, твори́ти во́лю Твою́.

Действительно, древним патриархам было сложнее, чем нам. Предугадывая волю Божию, они нередко вразумлялись искушениями и ошибками. У нас есть Врач и Учитель, Который оставил нам Свое Слово — Евангелие — и Церковь, где происходит спасение. Нам остается не многое: научиться просить. «Наставь меня на повеления Твои и научи, Спаситель, творить волю Твою», — так поется в ирмосе.

Вспоминая о ветхозаветных героях, патриархах, об их крепкой вере, сокрушающей твердыни, приходишь к пониманию, что только Сам Господь может восполнить тот недостаток веры и благочестия, который испытываем мы, современные христиане. Но чем глубже покаяние и смирение, тем более свободным становится человек от воздействия этого мира, более независимым. Он получает большее дерзновение к Богу. Эта мысль отражается в следующем ирмосе.

Пе́снь 6.

Ирмо́с: Возопи́х все́м се́рдцем мои́м к ще́дрому Бо́гу, и услы́ша мя́ от а́да преиспо́дняго, и возведе́ от тли́ живо́т мо́й.

Смирившегося человека Бог посещает и обновляет, дарует ему благодать. Пророк Моисей называется в Библии «кротчайшим из людей». Но история покорения израильтянами земли обетованной, изгнание языческих племен отличаются кровопролитными сценами, беспощадным истреблением иноплеменников. Однако это не должно вызывать у нас непонимания. Таковое изображение исторических событий предназначено для того, чтобы мы, христиане, научились бороться со своими грехами и страстями так же отважно, как это делали наши праотцы, борясь с языческими народами, религия которых вмещала блудодеяние и жертвоприношение собственных детей!

В центре канона преподобного Андрея Критского звучит одно из самых известных песнопений Церкви — «Душе моя».

Конда́к Великого канона:

Душе́ моя́, душе́ моя́, воста́ни, что́ спи́ши? коне́ц приближа́ется, и и́маши смути́тися: воспряни́ у́бо, да пощади́т тя́ Христо́с Бо́г, везде́ сы́й, и вся́ исполня́яй.

Уже прозвучало немало имен из ветхозаветной истории и примеров истинной веры. Каждое из них несет поучение и пользу для души, повествует о том, как люди древности боролись за веру, соединяли в себе преданность Богу и героическую жизнь. Их пример говорит душе: «Восстань, не спи, конец близок. Всё, что от тебя требуется — воспрянуть духом, чтобы пощадил тебя Христос Бог…»

Хор исполнит еще три песни канона.

Пе́снь 7.

Ирмо́с: Согреши́хом, беззако́нновахом, непра́вдовахом пред Тобо́ю, ниже́ соблюдо́хом, ниже́ сотвори́хом, я́коже запове́дал еси́ на́м: но не преда́ждь на́с до конца́, отце́в Бо́же.

Может показаться, что самоуничижение лишает человека опоры. «Согрешили, сотворили беззакония и неправду, не исполнили заповедей Твоих…» Но еще больше лишает человека опоры жизнь в иллюзии, в том, что не является действительностью. Какой бы ни была горькая правда, она лучше лжи. Поэтому гораздо лучше признаться в своих немощах и грехах, чем закрывать на них глаза. Господь прощает и не предаст нас, как Он неотступно был вместе со святыми отцами.

Достоин чести и похвалы побеждающий. Об этом говорит и апостол Павел в посланиях, и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов в «Апокалипсисе». Нельзя унывать, если что-то не получается. Побеждает тот, кто ведет борьбу до конца.

Пе́снь 8.

Ирмо́с: Его́же во́инства небе́сная сла́вят, и трепе́щут херуви́ми и серафи́ми, вся́ко дыха́ние и тва́рь, по́йте, благослови́те, и превозноси́те во вся́ ве́ки.

Награда верующим — не на земле, а на небе, где «Воинства Небесные славят Господа, где Херувимы и Серафимы полны священного трепета. Всё творение Божие призвано воспевать, благословлять Его и превозносить во все времена».

Ирмос 9-й песни любого канона традиционно посвящается Божией Матери. В Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского он еще служит переходом от Ветхого Завета к Новому. В Божией Матери воплотились чаяния пророков. Человечество оказалось способным вместить, принять Невместимого.

Пе́снь 9.

Безсе́меннаго зача́тия Рождество́ несказа́нное, Ма́тере безму́жныя нетле́нен Пло́д, Бо́жие бо Рожде́ние обновля́ет естества́. Те́мже Тя́ вси́ ро́ди, я́ко Богоневе́стную Ма́терь правосла́вно велича́ем.

Последняя, 9-я песнь Великого канона посвящена только событиям Нового Завета. Жизнь всех пророков и праотцев предвозвещала рождение Того, Кто скажет людям волю Божию от первого лица, от Самого Бога Отца. По сравнению с ветхозаветной историей Новый Завет в Библии занимает небольшую часть. Но если героев Ветхого Завета можно пересчитать, то героев Нового Завета сосчитать невозможно. Это апостолы, святители, мученики, преподобные и праведные, им же несть числа. И все они напитали свои души словами Господа из Нового Завета.

Один из последних тропарей Великого канона повествует о том, как Господь, за правду и благодеяния народу, по зависти книжников и фарисеев был причтен к злодеям и повешен на Кресте.

«Тва́рь содрога́шеся распина́ема Тя́ ви́дящи, го́ры и ка́мения стра́хом распада́хуся…»

Хотелось бы услышать далее — о славном Христовом Воскресении, о Вознесении на Небо, о Пятидесятнице, о проповеди апостолов, просветившей мир, но… Великий покаянный канон заканчивается именно зрением Креста. На нем — Господь, умирающий за мир и его жизнь. Самое ценное покаяние — не то, которое приносят по необходимости или даже по велению совести. Самое ценное покаяние — от любви к Богу, к Тому, Кто создал меня и весь окружающий мир и Кто сегодня умирает за мои грехи.

Автор Великого покаянного канона подводит нас к такой мысли: «Возлюби твоего Создателя и Спасителя, и покайся». Впереди 40 дней поста и Страстная седмица. Если за это время успеешь сделать что-нибудь, на что вдохновил тебя Великий канон, то Воскресение Христово полноценно и победоносно войдет в твою душу. Оно станет частью тебя. А затем — и Вознесение, и Пятидесятница, и подвиг всех святых.

Не нужно сверхусилий, какого-то надрыва. Всё очень просто: надо просто «воспрянуть убо», как поется в каноне, и внимать тому, о чем говорит Церковь.

obitel-minsk.ru