В издательстве Минской духовной академии опубликован дневник архиепископа Минского и Бобруйского Михаила (Голубовича) за 1865-1867 годы. Уникальный исторический источник личного происхождения содержит интересные сведения о состоянии общественной и церковной жизни на белорусских землях в середине — второй половине XIX столетия. Не менее важными для понимания эпохи являются характеристики, которые архиепископ давал своим современникам. Публикуемый документ позволяет ощутить атмосферу эпохи, ее колорит, а также прикоснуться к сокровенным сторонам частной жизни белорусского архиерея.

Издание приурочено к 220-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Голубовича; 1800 — 1881).

Подготовку рукописи к публикации, написание вводной статьи, составление комментариев, аннотированных именного и географического указателей осуществил профессор Минской духовной академии иерей Гордей Щеглов, доктор церковной истории. Подготовка текста к изданию осуществлялась с 2005 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси).

Издание вышло в серии «Монографии и исследования Минской духовной академии» (VI том). Рекомендовано к публикации Научно-методическим советом Минской духовной академии (протокол № 8 от 17 декабря 2020 года). Ориентировано на историков, теологов, краеведов и всех, кому небезразлична история Белорусской Православной Церкви.

После проведения официальной презентации издание будет опубликовано в открытом доступе в наукометрической базе Российский индекс научного цитировании (eLIBRARY.RU) и в репозитории Минской духовной академии (elib.minda.by).

Church.by