21 ноября – Собор святого Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Возник этот праздник еще в IV веке, и причиной тому послужило формирование ложного поклонения ангелам, как к правителям мира. Так, некоторые люди из-за излишнего смирения считали себя недостойными обратиться в своих молитвах напрямую к Богу. И стали молиться ангелам, фактически забывая Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Поэтому, чтобы избежать искаженного отношения к ангелам и был установлен день почитания всех небесных сил бесплотных.  

Кто же такие ангелы? 

Из Библии известно, что ангелы были созданы Богом.

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1,1)

«Ты создал небеса, даже небеса небес, и все воинство их..» (Неем 9:6

Небо, небеса – это духовный мир, мир невидимый, к которому и принадлежат ангелы, духовные, бесплотные существа, наделенные умом, волей и силой. Слово «ангел» — означает вестник, посланник. Ангелы исполняют волю Божию и доносят ее до человека. Но, не смотря на то, что  все ангелы были сотворены добрыми, не все согласились подчиняться Богу, и тогда между ними произошла война.  

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них». (Откр 12, 7)

Из этого библейского отрывка видно, что Михаил возглавил воинство  добрых Ангелов. Поэтому Архангела Михаила называют еще и Архистратиг. В переводе с греческого языка это означает —  главнокомандующий. На иконах его изображают с огненным мечом в руках, как борца со злом, защитника веры.

Кроме Михаила в Библии упоминается Архангел по имени Гавриил. Именно Гавриил приносит людям радостные вести. Например, он сообщает престарелым родителям  Иоанна Крестителя о скором рождении сына:

«Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие» (Лк 1,19)

А так же является Деве Марии с известием о зачатии Иисуса Христа:

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, …» (Лк 1, 26)

Архангела Гавриила часто изображают со свитком либо лилией или божественной ветвью в руках. 

Приставка Архи – означает более возвышенное, важное служение.

Архангелы Михаил и Гавриил изображены на полном гербе Российской империи 1800 года, который хоть и был утвержден императором Павлом 1, но так и остался неопубликованным. 

Еще из Библии известно, что у каждого человека есть ангел-хранитель, об этом говорил Сам Иисус Христос:

«Смотрите же, не обижайте малых сих, ибо их ангелы на небесах всегда находятся перед ликом Моего Небесного Отца» (Мф 18,10).

Кроме Михаила, Гавриила в православной церкви встречаются такие ангельские имена как Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. 

Молясь Ангелам, люди просят заступничества, помощи в делах, прощения за плохие поступки, ходатайства перед Богом. Т.е. Ангелов можно сравнить с мудрыми, старшими братьями.    

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru