“Совесть дана от Бога всем, но от человека зависит, слушать голос совести и следовать ему или заглушать этот голос” (святитель Лука).

Святитель Лука принадлежал к древнему и знатному беларускому роду Войно-Ясенецких. Выходец из обедневших дворян. Дед святителя был мельником, жил в Сенницком узде Моглевской губерни.

Отец святителя исповедовал католическую веру, мать же воспитывала детей в православии.

Родился  Валентин Феликсович в апреле 1877 году, семья тогда жила в Керчи.  В 1889 году  переехали  в Киев. Когда же пришло время определятся с профессией юноша рассматривал два пути. Художественная академия либо медицина. Выбрав в итоге медицину вступительные экзамены все же не сдал. И год проучился на юридическом факультета Киевского университета.

Наблюдая за жизнью простых людей, видя все тяготы, страдания, болезни обездоленного народа Валентин Войно-Ясенецкий  окончательно и бесповоротно решил стать врачом.  И в 1898 году поступает на медицинский факультера Киевского университата. Большие успехи ждали будущего врача в анатомии. Художественное чутьё и понимание формы перешли в понимание строения человеческого тела, а четкость и тонкость в рисовании  помогли достичь невероятных успехов в хирургии.

Изучая медицину с одной лишь целью, помогать в будущем простым людям, молодой специалист Валентин Феликсович после окончания университета намеренно становиться земским врачом.
Талантливый хирург всю жизнь посвятил лечению простых людей. Сострадательное отношение к человеку целиком, а не только сосредоточение внимания на оперируем участке, отличало его от других врачей.

Валентин Феликсович запоминал каждого своего пациента, помнил диагнозы, лечение.  Если случились летальные исходы, очень болезненно переживал утрату человеческой жизни для мира. Никогда не смотрел на статус человека, не заискивал перед начальством. За что подвергался притеснениям и клевете.

Помимо врачебного участия в жизни простых людей, старался помогать и финансово. Из своей небольшой  зарплаты оказывал помощь многодетным и малоимущим семьям. При чем и сам был многодетным отцом. Трое сыновей и одна дочь в последствии пошли по стопам своего отца и стали учеными врачами.

Жена Валентина Феликсовича, Анна Васильевна Ланская, умерла в 1919 году в возрасте 38 лет от туберкулеза.  За два года до этого семья переехала  в Ташкент  в надежде облегчения и исцеления от болезни.  Но, увы. Сухой и жаркий климат Средней Азии не принесли желаемых результатов. И Валентин Феликсович остался вдовцом с четырьмя детьми. Младшему из которых было всего 6 лет.

Тяжело переживалась кончина любимой женщины, два дня читал будущих святитель над телом усопшей псалтирь.  Что-то навсегда изменилось в его душе. Теперь хирург перед началом операции всегда крестился сам, крестил операционную сестру, оперируемого, не зависимо от его религиозных взглядов и всё помещение. Было заметно, что религиозные взгляды этого человека укрепились. Он стал активным православным мирянином, посещал все воскресные и праздничные богослужения. И в 1920 году  епископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий (Пустынский) предложил Валентину Феликсовичу стать священником, на что тот сразу согласился.

15 февраля следующего года, в праздник Сретения Господня хирург Войно-Ясенецкий был рукоположен в иерея.

Так в самые тяжелые, гонимые для церкви времена Валентин Феликсович принял на себя священство. Когда многие не выдерживая притеснений и опасаясь за свою жизнь боялись даже в анкетных данных указать родственную связь с церковным служителем, отец Валентин начал приходить в рясе с крестом на груди в операционную. Установил в блоке икону Божьей Матери и молился перед началом операции.

В 1923 году Валентин Феликсович был пострижен в монахи в собственной спальне с именем Лука и рукоположен в епископы.

Разумеется, что последствия такого открытого вероисповедания не оставили себя ждать. Были и клевета, и немыслимые обвинения в шпионаже, и 11 летняя ссылка в Красноярский край, но святитель Лука лишь укреплялся в вере.

Продолжал хирургическую деятельность, писал научные труды, которые признавались и за пределами СССР. Совершал богослужения на дому. Противился требованиям прекратить проповеди, отказаться от сана.

В 1946 году епископ Лука за книги «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» был награжден Сталинской премией первой степени, которую тут же пожертвовал  детским домам и раздал нуждающимся. А книги до сих пор не утратили своей актуальности.

В тот же 1946 год св.Лука был назначен на Крымскую кафедру. Где продолжал вести активную деятельность и как священнослужитель, и как доктор медицины.  Так же проповедовал, предпринимал попытки открыть монастырь, лечил больных, читал лекции в рясе, за что вновь и вновь подвергался притеснению.

В последние годы жизни здоровье святителя Луки ухудшалось. Возвратный тиф, которым заразился епископ еще в 1920-х годах и медленно разрушал его организм, привел вначале к слепоте на один глаз, а после и вовсе лишил возможности видеть. Поэтому в 1955 году Валентин Феликсович был вынужден оставить хирургическую практику и уже не мог обходиться без помощника. Однако лишенный физического зрения, святитель Лука приобрел зрение духовное и видел души и намерения людей.

Умер этот уникальный человек  11 июня 1961 года, оставив после себя 50 колоссальных научных трудов, трактаты «Дух, душа, тело», «Наука и религия»,  а так же автобиографическую книгу «Я полюбил страдание…»

В 2013 году на телевизионные экраны вышел художественный фильм «Излечить страх» о драматичной судьбе великого хирурга и священнослужителя – В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки).

Вероника Голубовская