11 марта 1931 года Библия стала считаться запрещённой литературой, печатать, импортировать и даже распространять её было нельзя. Как отметил директор Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ) Михаил Афанасьев, власти посчитали, что религиозная литература советскому человеку «не нужна и даже опасна», поскольку справедливо опасались, что ознакомление с ней увеличит ряды верующих в Бога людей. А Вера противоречила официальной идеологии — доктрине «марксизма-ленинизма».

В большевицком истеблишменте к этому моменту образовалась многочисленная группа воинствующих атеистов, возглавляемых Минеем Израилевичем Губельманом (псевдоним — Емельян Ярославский), к которому примкнули знаковые фигуры политики и культуры: Надежда Крупская, Николай Бухарин, Анатолий Луначарский, Владимир Маяковский и Максим Горький. Объединение под названием «Союз безбожников» в 1929 году развернуло антирелигиозную пропаганду и до 1947 года вовлекло в свои ряды более 3 миллионов активных членов.

Одновременно с запретом Библии в стране множились ячейки борцов с православием (другие религии им были не интересны), издавались антирелигиозные журналы и проводилась «культурно-просветительская» работа. Крестные ходы заменили факельные шествия. А верующие (по переписи 1937 года — более 55 миллионов человек) шли на книжные развалы и в библиотеки. Покупка Библии на «чёрном рынке» была доступна не всем — за неё нужно было отдать месячную зарплату, а временно прикоснуться к Книге Книг было более доступно.

Правда, в библиотеках почитать такую литературу можно было исключительно по недосмотру цензора или хитрости работников библиотеки. Михаил Афанасьев рассказывает, что даже по окончании жёсткого периода борьбы с Верой здесь был партработник — цензор, кропотливо вычеркивавший из заказа литературу «скользкого содержания».

Послабления в борьбе с «опиумом для народа» начали делаться только со времени Великой Отечественной Войны. С 1956 года разрешили и выпуск Священного Писания, тем самым отменив запрет Библии 1931 года. 25 тысяч книг тогда поступило на нужды Патриархии. Но воцарился Никита Хрущёв, и церковная литература снова оказалась враждебной и не подлежащей распространению: «Мы будем стараться освободить от религиозного дурмана большее количество народа», — сказал новый генсек.

После этого времени издание Священного Писания Русской Православной Церковью было осуществлено в 1968 году, спустя более десятилетия после снятия официального запрета. Религиозную литературу переписывали от руки, печатали «самиздат», ввозили из-за границы на свой страх и риск. И так было до новых послаблений 1980-х годов.

До сих пор в Исторической библиотеке хранятся премилые образцы церковных календарей, напечатанных на фотобумаге, католической «гуманитарной помощи» под названием «Жизнь с Богом» и даже подпольный журнал «Община».

В том числе из-за этого отмечаемое сегодня 90-летие запрета Библии не является праздником для воинствующих атеистов. 50 лет без Священного Писания не отлучило народ от церкви, и в 1991 году 37% населения обозначало себя как православных. Сегодня доля верующих в России составляет более 70%.

www.e-vesti.ru