Немного истории. Итак, император Август для организации налогообложения решил подсчитать население на завоеванных Римом территориях.  Сирией, в состав которой тогда входила Иудея, правил Квириней.

В первый же год своего правления объявил он о предстоящей переписи, для проведения которой, каждый представитель иудейского народа должен был явиться в свой родной город. Вот поэтому Иосиф с беременной Девой Марией, направился из города Назарета, в котором они проживали,  в город Вифлеем, откуда были родом. В Вифлееме же и родился Младенец Иисус Христос. 

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись… Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли каждый в свой город. Пошёл Иосиф из Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова..(Лк 2, 1-4)

Евангелист Лука, подробно описывает правителей и события, предшествующие рождению Христа.

Всё изложенное им — это исторически подтвержденные факты. Но апостол фиксирует эти данные не только как биографические моменты, но и в качестве подтверждения исполнения пророчества о рождении Спасителя именно в г. Вифлееме, которое было сделано еще 700 лет до Рождества Христова прорицателем по имени Михей:

«И ты, Вифлеем, …из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле…» (Мих. 5:2).

Пророчество Михея о Христе не единственное. И из Библии видно, что люди очень трепетно ждали прихода Миссии. 

Чтобы понять эти ожидания, нужно заглянуть в историю еще дальше, практически в самое начало от сотворения мира.  

Когда Первый Человек, поддавшись уговорам змея-дьявола «будете как боги», нарушил запрет о вкушении плодов «с древа познания добра и зла», произошла катастрофа.  Ослушавшись Господа, Человек отказался от Его участия в своей жизни. Произошло то, что называется грехопадением. Связь между Богом и человечеством разорвалась.

Человек стал тленным, смертным, произошел внутренний конфликт, действия разума, воли, чувств теперь направлены в разные стороны. Люди перестали понимать самих себя, друг друга. Вслед за искажением человеческой природы происходят нарушения во всем мире. Теряется гармония, появляется агрессия.  

Но, это не Божье наказание, это трагические последствия непослушания, проявления своеволия. За содеянное Господь проклинает змея-сатану, а человечеству же обещает спасение:

Я положу вражду между тобой и женщиной, и между твоим потомком и ее потомком, Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт 3:15)

Этим библейским стихом предсказывается рождение Спасителя, Который победит змея-дьявола.  Слова «жалить в пяту» означают постоянную борьбу человечества со злом, со своими страстями, соблазнами. 

Вот поэтому рождения Миссии так ждали, ведь с Его приходом в этот мир, исполнилось обещание о спасении, восстановилась разорванная связь человека с Богом.  

Хоть и прошло с тех пор немало лет, но и сегодня праздник Рождества потрясает своей вселенской значимостью! Напоминает нам об огромной любви Бога к каждому человеку, ко всему миру:

Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь»(Ин 3:16)

С Рождеством! Христос родился, Бог воплотился!

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru