Жил пророк Даниил в то время, когда царь Навуходоносор в 607 году до н.э. разрушил храм Соломона и взял евреев в плен. 

Молодой Даниил, красивый, смышленый юноша знатного происхождения, вместе с другими пленными аристократами был доставлен ко двору царя.  

Язычник Навуходоносор не силой хотел подчинить себе завоеванные народы, а путем воспитания их лояльных представителей. Так талантливая молодежь обучалась клинописи, истории, географии, математике, литературе. Молодые люди питались с царского стола, жили при дворе и мало чем походили на пленников. 

Но пророк Даниил и три его единомышленника Анания, Азария и Мисаил, оставались верны Единому Богу, соблюдали заповеди, которые не позволяли делить трапезу с язычниками. Молодые люди придерживались поста. Хлеб, овощи и вода составляли  их рацион. Царь хотел запретить им это, но юноши уверили его, что такое питание не только не ухудшит их физическое состояние, но и придаст силы. Так и вышло. 

Молодые пророки оказались очень способными и мудрыми, с успехом постигали разные науки. Но оставались верны Единому Богу, вели скромный, праведный образ жизни. 
От Бога наделен был Даниил пророческим даром, способностью толковать сны. И превосходил в этом других мудрецов. 

Так, однажды, приснился Навуходоносору тревожный сон, который царь никак не мог вспомнить полностью. Только Даниил смог достоверно описать приснившееся царю чудовище. Им был Колосс на глиняных ногах.

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его». (Дан 2, 31)

Чудовище это состояло из четырех разных материалов:

«У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные» (Дан 2, 32-33)

И разрушено оно  было камнем, который сделался большой горой. 

«А камень, разбивший истукана, сделался великой горой и наполнил всю землю». (Дан 2, 35)

Взволнованный царь ждал толкования. И пророк пояснил, что чудовище означает четыре правящие друг за другом империи. Вавилонскую, Персидскую, Греческую и Римскую. Глина же символизирует хрупкость внешне величественных государств.  Без заботы о простом народе, на котором держится любое правительство, ни одна империя не может существовать долго. Камень же — это предсказание прихода Иисуса Христа и установления Царствия Божия.

Вавилонский царь Навуходоносор так впечатлился  услышанным, что поклонился Единому Богу. 

Пророк Даниил, кроме толкования снов, часто выступал защитником своих сограждан в суде. Именно он впервые применил практику перекрестного допроса. Дело было так. 

Два старца соблазнились юной девушкой по имени Сусанна. Но в ответ на домогания получили  отказ. Это очень оскорбило мужчин, решив отомстить несговорчивой еврейке, подали они на нее в суд. Обвив в измене мужу. За что, по законам иудейским, женщину должны были побить камнями.  Пророк Даниил по одному опросил старцев и те дали отличные  показания. Указав разные места, где, якобы встречалась молодая женщина со своим любовником. Сусанну оправдали,  лжесвидетелей осудили на смерть. А эта библейская история нашла большой отклик в искусстве.  

Долгую жизнь прожил пророк Даниил. 

Цари сменяли друг друга, но каждый искал у него совета и помощи. Последнему вавилонскому правителю Валтасару предсказал пророк смену власти. Вавилон воевал с Персией. И чтобы поддержать солдат, устроил Валтасар пир. Кушанья подавались в  священных сосудах, захваченных из храма Соломона.

Опасаясь проклятия, другие правители боялись прикоснуться к ним лишний раз. Но Валтасар решил приободрить воинов, напомнить о былых победах и богатых добычах. Расчёт был не верным. Прямо во время пира появились на стене слова, которые никто не мог понять. И лишь пророк Даниил разъяснил, что пришел конец Вавилонскому царству. Персы одержали победу.

При новой власти Даниил стал губернатором одной из областей Персидского царства. Завистники оклеветали его, обвинив в нарушении молитвенных правил. И новый царь Дарий приказал бросить праведника в ров ко львам. Но звери не тронули его. 

Никогда не оставлял пророк забот о своем народе. Молился Богу о прощении израильтян. При правлении царя Кира по совету Даниила, спустя 50 лет изгнания, отпущены были евреи в свои земли. Но не все захотели вернуться, многие уже устроили свои жизни в чужой стране. Пророк Даниил остался со своими соплеменниками. И всей своей жизнью показывал пример, как оставаться верным Богу, своим убеждениям, не терять достоинства и принадлежности к своему народу даже на чужбине.  

Видения пророка Даниила записаны в книгу, в которой отражается мировая история, предсказывается приход Иисуса Христа и приближение Царствия Божия.

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru