«…взойдем, умоляю вас, с усердием и верою, на сей умственный и небошественный восход, начало которого – отречение от земного, а конец – Бог любви». («Лествица, или Скрижали духовные»)

Прошла четвертая неделя Великого поста. В воскресенье православная церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника. Подвижника  VI века,  который написал знаменитую книгу «Лествица, или Скрижали духовные».

В этом аскетическом труде изложены ступени совершенствования, восхождения к Богу. Ступеней этих 30, по числу лет Иисуса Христа до начала Его спасительного служения. 

«Лествица» — это не богослужебный текст, а скорее практическое пособие для христиан «по восхождению к духовным высотам» и, несмотря на то, что этот труд был написан очень давно и для монахов, рекомендации, изложенные в нем актуальны в наше время и для любого человека.  Книга  «Лествица, или Скрижали духовные» последний раз переводилась на русский язык в XIX веке.

Возможно, текст изложения будет немного тяжелым для современного восприятия, но содержание стоит того, что бы приложить усилия и прочесть этот труд преподобного Иоанна Лествичника.

О преподобном Иоанне, игумене Синайского монастыря известно не так уж и много. Родился святой в Константинополе в VI веке, его отец Ксенофонт и мать Мария, были благочестивыми обеспеченными людьми. Своих двоих сыновей Иоанна и Аркадия воспитывали в христианской вере.

Желая дать детям лучшее образование, родители отправили их в Бейрут. Но корабль потерпел крушение. Иоанн и Аркадий спаслись, однако были выброшены на берег в разных местах, так что встретились друг с другом лишь через несколько лет.  Оба к тому времени стали монахами в разных монастырях.

Иоанн Лествичник принял постриг на Синае. После стал игуменом Синайской обители. Особой отличительной чертой этого святого была сдержанность во всем, даже в аскетизме. Когда постился, соблюдал устав, но лишнего воздержания не накладывал на себя, отдыхал умеренно, но столько, чтобы сохранять работоспособность и ясность ума. Главными в его жизни были покаяние, непрестанная молитва и любовь к Богу.  Именно к этому и призван каждый христианин. Именно об этом напоминает нам церковный устав Великого поста.
Управлял святой Иоанн Лествичник Синайской обителью до глубокой старости. Незадолго до своей кончины передал дела и удалился в пустыню. Умер игумен Иоанн 30 марта, год смерти доподлинно не известен.

День памяти преподобного Иоанна Лествичника в четвертую неделю Великого поста был установлен лишь в  XIV веке. Теперь это переходящий праздник, включенный в богослужебный цикл Великого Поста.

Митрополит Антоний Суражский говорил о значении личности этого святого в дни перед Пасхой так:

«Память и личность святого Иоанна Лествичника предлагаются нам сейчас, когда мы восходим к страстным дням, в пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру».

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru