Апостол Иаков Зевеедев – старший брат евангелиста Иоанна. Как и большинство апостолов были братья рыбаками. Христос призвал их на  служение после Андрея и Петра, с которыми братья были хорошо знакомы. 

«Он пошёл дальше и увидел других двух братьев: Иакова, сына Зеведея, и брата его Иоанна. Он увидел их в лодке вместе с их отцом Зеведеем, где они чинили сети. Он позвал их» (Мф 4:21)

В Библии об апостоле Иакове мало написано. Собрав по крупицам всю информацию об этом ученике Христа, получается такая картина:

Иаков входил в число любимых учеников Иисуса. Присутствовал при самых удивительных чудесах, например, видел воскрешение дочери начальника синагоги Иаира.

«И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова» (Мр 5 :27).

Один из тех, кого Христос попросил побыть рядом в последние часы перед арестом в Гефсиманском саду.    

«И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф 26; 37-38)

Еще немного известно о родителях братьев Зеведеевых. Это были благочестивые, набожные иудеи, которые всячески помогали первой общине Иисуса Христа. Мать Иакова и Иоанна, Саломия была с Богородицей у подножия Креста, на котором казнили Спасителя.

«Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых» (Мф 27:56).

«Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия» (Мр 15:40)

Сам Христос называл братьев «сыновья громовы» — за горячий характер, горячую веру в Царство Небесное.

О служении апостола Иакова после сошествия Святого Духа в День Пятидесятницы предание гласит, что проповедовал он слово Божие на территории современной Испании. Казнен был в Иудеи по приказу Ирода Агрипы. Ученики апостола отправили тело своего учителя в свободное плавание. И через некоторое время ковчег был выброшен на берег в районе города Компостелы. Обретя нетленные мощи святого, король Испании распорядился построить на этом месте базилику, кафедральный собор Сантьяго-де-Компостела, в котором и по сегодняшний день находятся мощи апостола Иакова Зеведеева. 

Символом собора Сантьяго-де-Компостела является кадило Ботафумейро – самое большое кадило в мире, которое вот уже 700 лет используется в главных церковных богослужениях. Высота его 160 см, а вес 80 кг, для наполнения кадила нужно около 40 кг ладана и угля, а для раскачивания 8 человек. 

Еще одна особенность Сантьяго-де-Компостела в том, что это одно из самых посещаемых паломниками мест в мире. Чтобы поклониться мощам святого Иакова пилигримы проходят  «Пусть святого Иакова» (El Camino de Santiago), который входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего насчитывается 15 путей, но самые популярные 4, протяженностью от 315 км до 860 км. 

Паломники проходят в среднем по 20-30 км в день. Кто-то преодолевает весь путь пешком, кто-то пользуется велосипедом, лошадью. Главное условие, для «зачета» пилигрима нужно пройти пешком 100 км, это может быть любой участок пути, в начале, в середине, в конце.

Смысл такого зачета в том, что человек передвигаясь пешком замедляет привычный современный темп жизни. Время пути помогает задуматься над своей жизнью, над какими-то важными вещами… и бывает так, что, пройдя путь святого Иакова, человек в корне меняет свою жизнь. 

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru