«Вот уже 8 лет при гродненском храме преподобной Марфы проходят встречи клуба многодетных семей “Возрождение”. Руководит объединением православных родителей координатор епархиальной работы по защите семейных ценностей, клирик Марфинского храма священник Александр Гук. Интересно, что претворить в жизнь родительскую инициативу получилось при помощи детей… Давайте расспросим подробнее».

Отец, Александр, как всё начиналось?

О. Александр: Всё началось с того, что одна из семей перешла из Католичества в Православие, став прихожанами Марфинского храма. Надо сказать, что в Костёле проводят специальные семейные встречи, помогающие сплочению супругов и детей, а у нас таких мероприятий не было. Новые прихожане испытывали недостаток в таком общении, а мы, священнослужители, молились и думали над тем, что бы устроить такие встречи и для православных. Летом одна из гимназий города организовала смену для православных детей из всего Гродно. За это время дети сдружились и захотели продолжить общение. Со временем друзьями стали и их родители. Так у семей появилась потребность в регулярных встречах. И вот 8 лет в последнюю пятницу месяца мы собираемся семьями. Служим молебен, который сопровождаем молитвой в защиту жизни и молитвой Петру и Февронии о благословении брака. Летом у нас проходят семейные лагеря, а зимой вместе выезжаем на природу и совершаем паломничества.

Сколько семей насчитывает ваш клуб?

О. Александр: Более 20 семей, большинство из них многодетные.

Неужели одинаково активны и папы и мамы? В храмах обычно больше женщин…

О. Александр: Да, мамы, конечно, очень активны. Но и папы не отстают. 2 года назад мы выделили из общего клуба мужской. Раз в месяц мы собираемся семьями, а 1 раз в две недели —только мужским составом.

Интересно… И что вы там делаете?

О. Александр: Основная цель — изучение душеполезной литературы. Сейчас мы разбираем “Невидимую брань” Никодима Святогорца. А также мы учимся читать на церковнославянском языке. Внутри клуба есть убеждение, что каждый православный мужчина должен уметь прочесть Апостол, шестопсалмие, другие тексты. Важно, чтобы мужчины участвовали в литургической жизни Церкви.

А кто выступает модератором этих занятий или каждую встречу ведёте вы?

О. Александр: Они сами выбирают книгу и автор идеи сам ведёт беседу, а я уже участвую в обсуждении. А вот церковно-славянскому языку обучаю сам.

Давайте вернёмся к общим родительским встречам. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как они проходят? Вы собираетесь только для совместной молитвы?

О. Александр: Нет, не только. После молебна мы собираемся на беседу, тему которой выбираем заранее. Можем посмотреть тематический фильм или опять же обсудить интересную книгу

О. Александр: А внутри клуба существует взаимопомощь? Может ли семья присмотреть за чужими детьми, если друзьям надо уехать одним, или, к примеру, организовать культурный поход для группы детей?

О. Александр: Конечно, многие семьи тесно сдружились и поддерживают друг друга. Но у нас есть другие, ещё более важные направления.

Какие?

О. Александр: Как координатор направления в защиту жизни при нашей епархии, я опираюсь именно на этот свой пул. Если у нас готовится конференция по целомудрию, по традиционным ценностям, по семейному воспитанию, против абортов  члены клуба мои первые помощники. Именно эти люди сопровождают в школах тематические передвижные выставки, о которых здесь говорила Елена Ярошевич (у нас тоже есть эти экспозиции, и мы активно их используем при работе с подростками и молодёжью). Казалось бы, многодетные семьи, занятые мамы и папы, но именно они – самые активные участники клуба и всех мероприятий, которые мы транслируем вовне. Одно из направлений епархиального жизнезащитного отделаэто помощь семьям с СОП. Мы знаем, что у этой категории часто забирают детей. Если мы видим, что родители адекватны, что детям в семье хорошо, просто ситуация сложилась тяжёлая, мы стараемся помочь семьям и не допустить разлуки близких людей. Если же это произошло, то стараемся выполнить все условия для возвращения детей в семью.

Как вам это удаётся? Вы можете показать на конкретных примерах?

О. Александр: Да. Вот недавно именно усилиями членов клуба мы смогли вернуть детей матери. В одной семье сложилась тяжёлая ситуация: у мамы обнаружили онкологию, и женщину отправили на стационарное лечение. В этот период отец оставил детей. Их забрали…

     Эта женщина – участница клуба?

О. Александр: Нет, она узнала о нашей деятельности и обратилась за помощью. Мы включились в решение проблемы. Это было непросто. Но всё-таки все условия для возвращения детей мы выполнили: члены клуба собрали деньги и сделали полный ремонт в квартире. В декабре прошлого года детей вернули матери. Родители не оставляют эту женщину, продолжают оказывать ей поддержку.

Что отличает ваших соратников из числа членов клуба?

О. Александр: Это не богатые люди и не те, кому нечем заняться. Это в основном многодетные родители, у которых, как я уже говорил, много своих проблем, горестей, невзгод. Но именно они оказываются самыми отзывчивыми на чужую боль. И вы знаете, для меня лично это было открытием. Я всегда считал, что главная опора во всех благотворительных начинаниях – это православная молодёжь, у которой много времени и сил. Но оказалось, что нет. Потому что самое сложное в любом начинании  постоянство: взяться за дело и вести его столько, сколько будет нужно. И вот это понимают и умеют многодетные родители.

В семейном летнем лагере

А что касается жизнезащитной работы против абортов. Мамы тоже участвуют в ней? Может быть, консультируют кризисных беременных в консультациях?

О. Александр: Нет, в консультациях сейчас работают психологи, которые проводят доабортное консультирование. Но многие из них это православные люди, прихожане наших храмов. Кроме того, благодаря в том числе усилиям нашего клуба в 5-й гродненской консультации был создан кабинет «За Рождение». И с ним связана интересная история.

Какая?

О. Александр: Несколько лет назад центр «Матуля» проводил семинар по предабортному консультированию. От Гродненской епархии поехала Марина Волочкова – её семья была в числе первых членов нашего клуба. Марина прониклась темой, прочувствовала её и вскоре по образцу «Матули» было зарегистрировано благотворительное общественное объединение «РадзiМа». Его возглавила Марина Волочкова. Идея в том, чтобы у нас была возможность официально проводить жизнезащитную деятельность. Вот и получается, что в Церкви нас знают как семейный клуб «Возрождение», а для официального Гродно мы благотворительное общество «РадзіМа». Благодаря «РадзіМе»был создан кабинету «За Рождение», где помогают беременным женщинам в кризисной ситуации. На улицах Гродно появились билборды с социальной рекламой против абортов, и даже на троллейбусах удалось сделать накатки такого содержания.

Марина Волочкова первая справа

И я бы хотел на примере Марины Волочковой, которая зарегистрировала эту организацию, ещё раз подчеркнуть, что наиболее загруженные люди, на долю которых выпадает много испытаний, оказываются самыми открытыми к чужой беде. И ещё одно открытие я сделал для себя. Марина  мама двоих родных детей и троих усыновлённых. Среди приёмных мальчик с ДЦП. И вот, много лет наблюдая этих детей, я очень ясно увидел, как меняются дети-сироты в семье, как укрепляет и окрыляет их родительская любовь, чувство локтя и, конечно, искренняя молитва и вера людей, которые взяли на себя этот труд.

Спасибо за беседу. Эти примеры вдохновляют. Новых членов и новых идей семейному клубу и сил всем его участникам.

Беседовала Анна Галковская. Фото с сайта Гродненской епархии и Покровского храма Гродно

www.pro-life.by