Цикл лекций для жён священнослужителей Белорусской Православной Церкви «Духовные основы семьи и брака», проведенный в апреле-мае т.г. по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Синодальным отделом по вопросам семьи, защиты материнства и детства, завершен.

Цикл состоял из 14 лекций-вебинаров для матушек, тематика которых концентрировалась следующим образом:

  • вопросы психологии семейных и детско-родительских отношений (6 занятий);
  • вопросы семейного неблагополучия; усыновление, опека, попечительство (2 занятия);
  • здоровье женской репродуктивной сферы (2 занятия);
  • досуг и праздники в православной  семье; культура одежды и самопрезентация православной матушки; роль отца в православной семье; положение детей из православных семейств в учреждениях образования различных ступеней (4 занятия).

Для участия в цикле зарегистрировались порядка 200 участниц. Все занятия прошли в непринужденной и творческой атмосфере, была предусмотрена возможность обращаться к лектору с вопросами и получать ответ.

         По данным анкетного опроса подавляющее большинство участниц цикла (95%) удовлетворены качеством лекций-вебинаров, отмечают высокую  компетентность специалистов-лекторов.  Почти 64 % участниц заявили о полезности, новизне  и  ценности  материалов цикла. Еще 33% выразили мнение, что информация, полученная  в ходе цикла, была им ранее немного известна, при этом они ею удовлетворены; 67,3% участниц однозначно заявили, что полученную в цикле  информацию будут использовать в личных и семейных целях.

Попытки выстроить рейтинг востребованности и личной ценности лекций привели к следующей картине: подавляющее большинство респонденток отметили как наиболее ценные для них – лекции по психологии семейных отношений и отношений с детьми. На втором месте по востребованности оказались лекции о здоровье женской репродуктивной сферы; на третьем – вопросы моды и стиля одежды православной матушки; на четвертом – вопросы семейного неблагополучия; на пятом – вопросы праздников и досуга православной семьи. Прозвучали следующие мнения: «Вообще — интересно было все, и ожидания в основном оправдались. Меня лично наиболее заинтересовали «Осень женской жизни»; «Православные дети в саду и школе»; о подростках (увидела некоторые свои ошибки, хотя дети взрослые) и по одежде»; «Во всех занятиях есть для меня полезные знания»; «Все! Честно говоря около года думала, почему ничего нет для матушек. Ну хоть какие бы курсы… И когда узнала, сразу согласилась. Очень интересные темы. Все доходчиво преподнесено. Разложено по полочкам!».

На вопрос о том, какие темы участницы хотели бы послушать и изучить на углубленном уровне, заявлено о настоятельном требовании дальнейшей проработки темы психологии отношений; высказан ряд пожеланий о проработке Библейской тематики («Наверное, мне бы хотелось добавить изучение Библии или иных богословских тем, желательно с лектором священником. У меня нет духовного образования, чувствую в этом пробел»).

Потребности одной из участниц указаны более подробно: «Хотелось бы еще темы:

  • Дети и храм, в семье священства. Кризисы и охладевания к церкви.
  • Украшение храма и организация прихожан в помощи в послушаниях.
  • Как матушкам принимать мужей, которые поменяли профессию ставших на стезю священства и принять их выбор.
  • Как нежно отшивать назойливых прихожан от семьи священника.

Как правильно преодолеть эмоциональное выгорание в профессии » матушка».

Некоторые высказывались следующим образом: «Все темы хороши, когда их проводят профессионалы своего дела» или «Мне все интересно. Может, воспитание детей; организация себя…».

Одна участница выразила свой интерес следующим образом: «Умение общаться с людьми, как выдерживать такт.

Когда и какие понятия о Боге, Церкви, смерти и жизни давать детям. Например, ребенок в 4 года спрашивает: «Мама, а я не умру? Я всегда буду жить здесь?» (рассказ мамы о Царстве Небесном. «Нет, но я не хочу туда…. А ты (папа, бабушка) никогда не умрете?» Или ребенок тоже в 4 года «Зачем целовать икону (Боженьку) ведь он ненастоящий?» Просто у многих верующих , в т.ч. матушек , батюшек было детство вне храма, и порой бывают затруднения и неуверенность в правильности своих действий по поводу церковного воспитания тех же подрастающих малышей, неожиданных вопросов. В литературе очень скупо затрагиваются эти вопросы. Хотелось, чтоб поделились живым опытом и знанием особенностей детской психики».

Ответы участниц нацеливают Синодальный отдел по вопросам семьи, защиты материнства и детства на поиск новых форм  работы с аудиторией матушек. 

Среди пожеланий организаторам и лекторам цикла практически единогласно звучали теплые и искренние слова: «Огромное спасибо! Если это возможно, делать такие курсы с определённой периодичностью. Конечно, понятно, что на это много чего нужно, но ценность очень велика! Жён священников, я думаю, нужно поддерживать. И православные психологи — это здорово!»

«Хотелось бы больше таких циклов — бесед!!!»

«Здоровья и сил организовывать такие замечательные проекты!» «Благодарю от всей души! Всё прошло на одном дыхании. Пост начался с Вами и оканчивается с Вами и это так прекрасно!!!»

«Не останавливаться на достигнутом, придумывать что-то новое и интересное».

 Похоже, продолжение работы с матушками  следует…

www.pro-life.by

Write A Comment