Накануне международного дня семьи в Минской духовной академии состоялся круглый стол  «Пути укрепления семейных ценностей в целях улучшения демографической ситуации в Республике Беларусь.» Организаторами мероприятия выступили Синодальная комиссия БПЦ по вопросам семьи и МБОО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».

В знаковом мероприятии приняли участие представители целого ряда министерств и ведомств, учёные социологи и экономисты, юристы, преподаватели вузов, представители белорусских СМИ.

Демографическая ситуация в Беларуси, как и в большинстве стран мира, не даёт утешительных прогнозов. Причин множество. Эксперты из разных сфер общественной жизни выделяют в проблемном спектре разные составляющие.

Tак, Министерство здравоохранения заботит поздний возраст репродуктивного дебюта: большинство белорусок впервые  становятся матерями в 26-29 лет.

Лёгкая Людмила Анатольевна,  начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения РБ: 

У нас всё больше возрастает тенденция позже вступать в брак и позже рожать детей. Но чем старше женщина, тем больше груз хронических заболеваний. А это риск для  здоровье ребёнка, здоровья будущих поколений.

Tема воспроизводства населения беспокоит учёных во всём мире. Одна из важнейших проблем общественного развития на сегодня звучит так:  как жить в условиях низкой рождаемости и есть ли возможность повысить рождаемость в стране. Отсутствие воспроизводства населения — ситуация опасная, и её надо преодолевать. Но каким образом? Известный в Беларуси эксперт в области демографии Александр Белов уверен, что стимул должен быть экономическим.

Белов Андрей Александрович, заведующий сектором ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси»:

Сегодня общемировой тренд  — это рост рациональности в принятии решения о том, рожать или не рожать ребёнка. Поэтому очень многое зависит от настроения людей, от их намерений и от того, как они сами оценивают ситуацию: а смогут ли они обеспечить ребёнку хорошее качество жизни, при этом не потеряв значительно в качестве собственной. В нашей стране установки на рождение детей всё ещё достаточно высокие. У нас нет распространённой тенденции роста людей, которые вовсе хотят отказаться от деторождения. Но всё равно человек всегда соотносит свои желания со своими возможностями. И, к сожалению, не всегда это в пользу рождения ребёнка. Поэтому все меры демографической политики должны быть направлены на удовлетворение насущных потребностей людей, чтобы они моглипозволить себе родить ещё одного ребёнка или хотя бы первого.

Психологи уверены, что в популяризации образа многодетной семьи не последнюю роль играет реклама. Отрадно, что мама и папа с тремя детьми становятся героями промороликов известных компаний. Руководство центра «Матуля» вручило благодарности представителям известных брендов, среди которых предприятие «8 Марта», компания «МTC» , производитель обуви датская компания «ЕССО».

Руководство центра «Матуля» вручило благодарности представителям известных брендов, среди которых предприятие «8 Марта», компания «МTC» , производитель обуви датская компания «ЕССО»

В наши дни экономическая составляющая, без сомнения, один из определяющих факторов демографической ситуации. Но в зале присутствовали эксперты, которые не считают его основополагающим. Об этом говорили преподаватели, учёные философы, и конечно, священнослужители.

Пожалуй, наибольшее количество многодетных семей единовременно можно встретить на богослужении. И далеко не все эти люди имеют просторное жильё и достаточный бюджет прожиточного минимума. В чём причина? Чем они руководствуются?

Протоиерей Павел Сердюк, председатель Синодальной комиссии БПЦ по вопросам защиты семьи, поддержки материнства и детства:

Ребёнок — это дар Божий. Правда, в последнее время этот термин часто используют в полемике с Церковью, пытаясь оправдать суррогатное материнство и вспомогательные репродуктивные технологии. Но не просто ребёнок как дар Божий, а безусловность принятия дара Божия, готовность в любой момент своей жизни увидеть руку Божию в зарождении новой жизни. Увидеть и последовать. И в очередной беременности, или в беременности, которая наступила в кризисных обстоятельствах, увидеть руку Божию и сохранить жизнь. Это подвиг, на который способен только верующий человек. Потому что он не ставит себя в центр мироздания и не выбирает себя мерой всех вещей.  Верующий человек смиряет себя пред Господом. Это такой парадокс. «Сила Моя в немощи совершается», — говорит Господь апостолу Павлу и всем нам.  Сегодня мы говорим прежде всего о женщине, которая принимает решение дать жизнь этому существу, родить ребёнка. Мы впоследствии видим, что её жизнь налаживается, выстраивается. Потому что ребёнок, приходящий в мир,  — это опыт любви, опыт большой радости. Всегда. В любых обстоятельствах.

Несмотря на высокую аргументированность докладов, каждый присутствующий в зале ощущал, что проблемное поле нашей демографической ситуации лежит и в сфере ценностных установок, которые в настоящее время размываются. И именно эту брешь надо постараться закрыть. Конечно, рассчитывать на скорый результат не приходится. Но если мы научим детей  воспринимать жизнь как дар, а не как  череду уровней и материальных бонусов, то уже через 1-2 поколения проблема демографической безопасности может  потерять свою нынешнюю остроту.

www.pro-life.by