Это произошло поздно вечером в понедельник 1 ноября 2021 г. накануне празднования памяти преподобного Гавриила Самтаврийского.

Шло обычное собрание группы Синаксис  — группы молитвенного чтения Евангелия в нашем храме.

На центральном аналое в храме  в ожидании утренней службы красовалась икона Гавриила (Ургебадзе), которая незадолго до этого была позолочена и помещена в новый кивот.

Довольно часто бывает,  что в это время  заходят в храм прихожане поставить свечу и помолиться, поэтому мы особо и не обратили внимание на зашедшего мужчину. Он же, помолившись у иконы влкмч. Гергия Победоносца и немного послушав наше обсуждение, попросил присоединиться к нам. Зашедшим «на огонёк» оказался брат Юрий, прихожанин храма святой Равноапостольной Марии Магдалины. Во втором круге обсуждения он уже принимал участие наравне с нами. Речь непроизвольно зашла о чудесах, мы рассуждали, для чего они нам подаются, с какой целью, как к ним относиться.

Юрий высказался, что вокруг нас постоянно происходят некие удивительные события, можно сказать чудеса, надо только учиться их замечать. Вот, например, как он попал к нам на встречу. Часто бывает в районе Каменной Горки, ездил всегда знакомым маршрутом, но в понедельник вечером  его навигатор почему-то «взбунтовался» и отправил по ул. Лидской — он даже о такой улице не слышал! ) Вдруг видит  — храм по пути, окна светятся – решил зайти. Но самое удивительное ещё было впереди: у Юрия с собой оказался ковчежек с мощами преподобного Гавриила Самтаврийского!! Он возложил святыню на икону грузинского старца и мы все с благоговением приложились к ней. Казалось, что в этот момент улыбка преподобного была особенно ласкова и загадочна.

Вот так преподобный накануне своего дня памяти посетил своими мощами наш  храм. Разве это не чудо?

Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас!

Автор: В. П. Мошкина