Уже почти десять лет при приходе святителя Николая Японского работает Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». О достижениях и планах на будущее, о том, как подготовиться к появлению ребёнка и вырастить его счастливым, беседуем с многодетной мамой, основателем и руководителем Центра «Матуля» матушкой Вероникой Сердюк.
 

— Матушка Вероника, расскажите, как появился Центр «Матуля»?
 
— Господь ведёт каждого своим путём. Сначала у нас образовалась молитвенная группа при нашем приходе святителя Николая Японского. Особенность была в том, что мамы собирались дома, ведь с маленькими детьми не так просто долго находиться в храме. Вместе мы читали Священное Писание и молились, поддерживали друг друга. Со временем нам захотелось ещё и оказывать помощь другим матерям, особенно тем, которые находятся в трудных ситуациях или стоят перед выбором — родить или не родить ребёнка.
 
Постепенно к нам стали примыкать волонтёры, а потом мы нашли психологов, которые начали проводить предабортное консультирование. Открыли приют со складом детских вещей. По европейским стандартам один такой приют должен быть на каждую тысячу женщин. Это и профилактика семейных трагедий, и помощь тем, кто столкнулся с домашним насилием. Наш приют принимает женщин, попавших в сложные ситуации, в любое время суток, если есть свободное место.
 
Позже «Матуля» стала вести работу ещё и с молодёжью, что выросло в новый проект «Еве 13». Радостно, что по сей день наше дело продолжает жить и расти, а главное — приносить пользу.
 
— Почему Вы выбрали именно такое направление для помощи?
 
— Часто люди выбирают то направление, которое им близко, где они сами чувствовали боль и получили или не получили помощь. Я после рождения первого ребёнка поняла, что материнство — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно быть готовым столкнуться со множеством новых проблем. Нередко у женщин возникают послеродовые расстройства. Случаются и проблемы в семье. Это неудивительно: ведь рождение ребёнка — нормативный кризис брака. Большинство разводов в нашей стране происходит как раз на третий или пятый год совместной жизни, что связано в основном с появлением ребёнка. Дело в том, что люди не могут справиться с этим огромным напряжением.
 
После того, как стала мамой в третий раз, я написала книгу «Непраздные рассказы», книгу об опыте беременности. Как показало предабортное консультирование, большинство белорусок отказываются от рождения второго, третьего и последующего детей. Особенно боятся рожать третьего, потому что это количество детей социально не одобряется. Сложился стереотип, что таким образом мать опускается вниз по социальной лестнице. Поэтому, к сожалению, появление третьего ребёнка не прибавляет женщине уважения, а нередко — наоборот. Нужно адаптироваться к ситуации и возможному негативному отношению, найти для себя новые модели поведения, чтобы успешно со всем справляться и воспитывать детей. В социологии, культурологии и психологии семьи делятся на малодетные, среднедетные и многодетные. В каждой свои устои, поэтому с увеличением количества детей в жизнь приходит немало перемен.
 
Трудный путь материнского счастья и любви 
— А какие проблемы Вас как руководителя Центра «Матуля» волнуют сегодня?
 
— Уже около 10 лет занимаемся поддержкой семьи и материнства в нашей Республике. «Матуля» является местной общественной организацией, но мы всегда рады поделиться накопившимся опытом не только в Беларуси, но и на зарубежных площадках. Проводим обучающие семинары по предабортному консультированию, по теме материнства и другим направлениям. Однако занимаясь этим, я поняла, что нам не хватает научных и социологических исследований по демографии. Поэтому поступила в аспирантуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Хочется самой научно исследовать эту тему.
 
Меня как руководителя Центра «Матуля» сегодня особенно интересует изучение вопросов: какова традиционная семья; возможно ли в наше время космополитизма сохранить её; что ещё мы можем сделать для этого…
 
— Какие достижения «Матулі» вы считаете самыми значимыми?
 
— Радует осознание того, что удалось сохранить жизни детей. В прошлом году подводили итоги по предабортному консультированию. С уверенностью можем говорить о том, что благодаря ему 164 ребёнка появились на свет. Возможно, эта цифра и больше. У нас оказывается ещё и помощь по телефонам доверия, на консультациях в Синодальной комиссии также работает юрист «Матулі». Спасённые жизни детей и сохранённые семьи — это самый лучший результат и прекрасный стимул нести это служение дальше.
 
Ещё есть женщины, которых мы консультируем в ситуациях насилия, развода, потери ребёнка; пары, не имеющие детей... Для нас самое важное — это конкретная практическая помощь людям для того, чтобы их жизнь стала более гармоничной. Можно ходить с плакатами, выступать в СМИ, рассказывая, как хорошо и правильно жить. Но для нас, христиан, важнее всего наши собственные дела!
 
У «Матулі» много надежд и задумок на будущее. Мы мечтаем, что со временем будет построен большой трёхэтажный храмовый комплекс, в котором будет место и Центру, и приюту. Здесь мы сможем предоставить рабочие места психологам, проводить консультации для семейных пар, у которых не получается стать родителями. Фундамент здания уже заложен, посажен сад. Пока для дальнейшей реализации этого проекта нет средств.
 
Трудный путь материнского счастья и любви
 
— Вы помогаете ещё и парам, которые хотят стать родителями?
 
— Рады помочь и в этом направлении, тем более, для этого есть необходимые знания. Безусловно, легко не будет, придётся приложить старания. Молитвы, применение научного метода, изменение образа жизни на более здоровый… Всё это труд, в результате которого исполняются мечты. Каждая ситуация индивидуальна. Часто проблемы в репродуктивной сфере связаны с проблемой здоровья в целом. Порой нужно изменить питание, нагрузки, минимизировать стрессы. И, конечно, необходимо искренне покаяться в своих грехах и от всей души молиться.
 
— Рождение ребёнка — это дар Божий и великая радость. Но это ещё и огромная ответственность. Как в наш век откровенных и легко доступных соблазнов воспитать детей хорошими людьми, христианами?
 
— Мои дети ещё маленькие, поэтому делать глобальные выводы об их воспитании рано. Однако могу поделиться личным опытом. У нашей семьи воцерковлённый образ жизни. Дети знают заповеди. Мы растим их в церковной традиции, приучаем к почитанию родителей. По совету апостола Павла не раздражаем: «И вы отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6: 4).
 
Христиане понимают, что надо самим жить и своих детей воспитывать по заповедям. А дальше ни Библия, ни Евангелие не ограничивают нас в тех вещах, которые второстепенны. Там, к примеру, не написано, что жена должна мыть посуду, а муж только гвозди заколачивать. Это просто модели, выработанные для выживания в определённое время. Их можно менять. Важно учитывать особенности конкретных мужчины и женщины. Поэтому нормально, что в браке люди вырабатывают свои модели. Нужно, чтобы семье было хорошо, чтобы все чувствовали себя гармонично. Всё Священное Писание, особенно Ветхий Завет, направлено на сохранение семьи. Деторождение — это огромная ценность. А сейчас ценностями стали деньги, брендовые вещи, странное понятие «своя жизнь», которая непонятно в чём заключается.
 
— Что могут сделать родители, чтобы подарить детям возможность стать в будущем счастливыми, научиться радоваться жизни?
 
— Мы передаём детям своё отношение к жизни. Если родители приходят домой с работы и начинают ругать начальство, жаловаться на всех и вся, то как они научат детей быть счастливыми? Счастливым может быть только довольный, самореализованный человек. Это ощущение не зависит от финансового достатка. Оно заключается, на мой взгляд, в осознании, что делаешь добро, которое тебе по силам, ценишь то, что дал Господь. Я к 40 годам пришла с полному ощущению такой реализации, и очень счастлива.
 
Трудный путь материнского счастья и любви
 
— Что Вы посоветуете семьям, особенно молодым, которые готовятся к рождению ребёнка? Что важно не упустить?
 
— Есть много хорошей литературы. Советую читать многодетных родителей. Например, российского психолога Екатерину Бурмистрову, у которой 11 детей. В интернете можно найти и советы по тайм-менеджменту, чтобы успешно справляться с большим количеством дел.
 
Психологически готовиться к рождению ребёнка лучше не во время беременности, а с детства, с игр в дочки-матери, помощи по уходу за младшими братьями, сёстрами, племянниками.
 
Желательно, чтобы перед рождением ребёнка пара ходила на курсы для будущих родителей. Это поможет лучше узнать, что ждёт впереди, запастись какими-то ресурсами. Чтобы рождение ребёнка, материнство и отцовство успешно состоялись, надо постоянно развиваться и не замалчивать возникающие проблемы.
 
Мы в 2019 году запустили новый проект. Я написала маленькую памятку родильницам. Она не о том, как ухаживать за ребёнком, а о том, как поддержать себя после родов. Мы хотим, чтобы такая памятка попала в руки каждой беременной в нашей стране. У нас 100 тысяч родов в год. Я очень надеюсь, что найдутся спонсоры, которые смогут оплатить печать флаеров с советами. Пока памятку можно найти в интернете.
 
Важно не бояться просить помощи, когда в ней есть необходимость! У нас в «Матуле» есть традиция готовить еду для женщин, которые недавно родили. Такое движение называется «Кастрюлька», оно пришло к нам в Беларусь из Израиля. По запросу мамы волонтёры привозят ей готовую еду. Это очень хорошее и нужное дело, надеюсь, оно будет развиваться.
  
— Знаю, что Вы ведёте адвент-календарь, и не только сами пользуетесь им, но и делитесь с другими мамами?
 
— По образованию я культуролог. Готовила магистерскую работу по православным праздникам Беларуси. Это моя любимая тема. Несколько лет назад в духовной академии с интересом вела встречи для мам, на которых мы говорили о том, как правильно в семье прожить Рождественский и Великий посты.
 
Готовясь к праздникам, верующие чаще посещают Богослужения. У мам же такая возможность есть не всегда, но так важно чувствовать единение со всеми, растить детей в церковных традициях. Однако в любой период жизни женщина может сделать многое, и это обязательно отложится в памяти у всех членов семьи. Стоит распланировать дела по дням, чтобы появилась чёткая система. Вместе с детьми мы читаем духовную литературу, убираем и украшаем дом, готовим еду. Они всё это запоминают и узнают про праздники с ранних лет. Я очень благодарна своим родителям, которые в советское время к Рождеству где-то нашли вертеп. На Сочельник в городской квартире под скатерть мама стелила солому, всегда готовила двенадцать постных блюд. Всё это драгоценные, любимые воспоминания моего детства.
 
— А как Ваша большая семья готовится к Рождеству Христову?
 
— Для меня важно, что дети всегда встречают пост с радостью, не воспринимают его как трудное время. С улыбкой говорят: «Наконец-то поедим вареников».
 
Мы планируем дела по дням. В самом начале поста я вывешиваю на стене адвент-календарь, по которому дети отслеживают приближение праздника. В кармашках их каждое утро ждут задания и конфетки-витаминки. Задания календаря включают несколько направлений. Это и подготовка к празднику (например, найти отрывки из детской Библии о Рождестве, выучить тропарь, колядку, прочесть паремии); и объединение семьи (своими руками сделать и отправить открытки бабушкам, собрать посылочки родным, вместе посмотреть хорошие рождественские фильмы); и анализ уходящего года (распечатать фото семейных событий, сделать из них гирлянду, написать мини-отчёт для семейного альбома); и зимнее времяпрепровождение (санки, снежки, снеговик); и рукоделие (лепка постных вареников, выпекание имбирных пряников и меломакарон, вырезание снежинок, украшение общего подьезда)…
 
Также на стол в начале поста мы ставим венок с пятью свечками, которые зажигаем в конце каждой недели. Таким образом, для всей семьи, в том числе и детей в любом возрасте, весь пост проходит не просто в воздержании от скоромной еды. Он наполняется чудесными смыслами, дарит ощущения тепла, дружественности и семейного единения, которые навсегда отложатся в памяти и в будущем помогут пережить жизненные трудности.
 
Трудный путь материнского счастья и любви
 
К слову
 
Адвент — название предрождественского периода, принятое в среде христиан Католической Церкви и некоторых протестантских деноминаций, аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.
 
Рождественский календарь, адвент-календарь (нем. Adventskalender) — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества.
 
По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или с выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.
 
Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из количества дней, соответствующих Рождественскому посту (с 28 ноября по 6 января). В любом случае календарь заканчивается в Сочельник 6 января (24 декабря по григорианскому календарю). Такой календарь можно изготовить самим или приобрести в некоторых книжных магазинах, церковных лавках и на выставках-ярмарках.
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото предоставлены автором
27.12.2019
deiverbo.com