«Люблю цябе такой, якая ёсць,
Зямля мая, зямля бацькоў святая …»
Н. Загорская.

26 сентября 11 паломниц из нашего прихода после ранней Божественной литургии отправились к иконе Пресвятой Богородицы «Марииногорская» в кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского города Марьина Горка. Начало пути было тревожным: мы не успевали купить билеты на электричку, т. к. автобус ехал медленно и казалось, что наши планы вот-вот нарушатся… Но помощь Пресвятой Богородицы была явлена нам незамедлительно! Одна из паломниц — Тамара Рожкова- оказалась на вокзале раньше всех, смогла купить всем билеты заблаговременно и мы благополучно в последние минуты достигли электрички на Пуховичи (Марьина Горка –это станция «Пуховичи»), вскочили в вагон и выдохнули!)  Дорога займёт чуть больше часа, есть время подкрепиться и сверить планы.

Все ли знают, почему Горка Марьина? Подсказка: герб города — Богородица в красно-голубых одеждах с белым покровом. Местное предание гласит, что некоему Исидору, жителю деревни Лядцев был явлен чудотворный образ Пресвятой Девы Марии и он исцелился. В благодарность Исидор построил на горке  часовню, поставил в ней явленную икону и провёл здесь в молитве всю оставшуюся жизнь. В 1812 году часовня была сожжена отрядом Наполеоновской армии, но икона осталась неповреждённой, а воины были поражены слепотой.

Протоиерею Фоме Русецкому принадлежит идея строительства нового каменного храма во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского на месте сожжёной часовни.  Храм предназначался стать хранителем чудотворного Марииногорского образа и общенародным  памятником отмены крепостного права. К 1871 году были завершены основные строительные работы.   7 ноября 1939 года величественный храм в Марьиной Горке взорвали.

Обретение иконы произошло в 2001 г. В городе Марьина Горка состоялось празднование 125-летия сельскохозяйственного техникума, основанного священником Фомой Русецким. В праздновании принял участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, который в начале 60-х годов учился в этом техникуме и втайне посещал Блонский Свято-Троицкий храм. Владыка Стефан пожелал посетить храм своей юности и узнал в древней храмовой иконе тот самый образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. С того момента икона вновь начала почитаться людьми как чудотворная и именоваться «Марииногорская».

В соборе нас благословили отслужить акафист пред иконой Божией Матери «Марииногорская»,  в котором  повторяется неоднократно: «Радуйся, Владычице, пред образом святым Твоим радостию нас исполняющая».  После акафиста, исполненные радостию,  помолились за наш приход, за предстоящее строительство, за всех болящих наших прихожан, за Беларусь.

Далее нас ожидала экскурсия. Отец Григорий Целков провел  нас по прекрасно обустроенной приходской территории, рассказал об истории создания собора и мы направились в церковно-археологический музей при храме. Музей, а также и библиотека, расположены в бывшем вагоне поезда «Минск-Симферополь», именно с этого вагона когда-то всё и начиналось. Отец Григорий оказался прекрасным рассказчиком и знатоком истории православия на Пуховщине,он  поведал  нам  о многочисленных экспонатах музея, собранных энтузиастами на пуховичской земле. Здесь много старинных богослужебных книг, икон, предметов церковной утвари. Так, мы  увидели Евангелие дарственное, напрестольное, пожертвованное в Пуховицкую Рождество-Богородичную церковь в 1859 г. ее прихожанами в благодарность Богу, избавившему их от губительного порока пьянства. Из уст отца Григория мы узнали также о новомученике земли Пуховичской  — Александре Шалае.  Он был настоятелем Свято-Троицкого храма села Блонь до его закрытия. Во время всесоюзной переписи населения о. Александр организовал среди жителей Блони сбор подписей за открытие храма. Его арестовали. Отец Александр не признал себя виновным в тех обвинениях, которые ему предъявлялись, никого не оговорил и был расстрелян. Интересно, что икона священномученника Александра Шалая побывала в космосе. В музее хранится огромная фотография на фоне иллюминатора, запечатлевшая этот факт.

Воскресная школа при соборе порадовала нас вкусным обедом и интересной жизнью, мы подарили школе книгу  и календарь о нашем св.  Николае Японском.  «Делай добро, и оно к тебе вернется». Такой девиз у коллектива воскресной школы при кафедральном соборе в честь Святого благоверного князя Александра Невского в Марьиной Горке. В 2005 году на прихрамовой территории  был построен отдельный корпус для воскресной школы,  на двух этажах разместились классы для занятий детей разных возрастов, столовая и кухня. Все ребята, от малышей  до учащихся выпускных классов,  получают полноценное бесплатное питание, многие дети из дальних деревень приходят сюда просто покушать.За 17лет школа выпустила 116 выпускников, 5 человек из них стали священниками, один — диаконом, по одному — регентом и иконописцем.

! Примечательная информация для будущих путешественников — в нескольких километрах от Марьиной Горки в деревне Антоново находится географический центр Республики Беларусь – мы туда не добрались!).

Далее наш путь пролёг в посёлок Марьино, где находится аграрно-технического колледж. Ранее он назывался Марьиногорский сельскохозяйственный  техникум и, как оказалось, там в 70-х годах училась мама Светы Яновской — одной из наших паломниц!)  Сейчас рядом с колледжем возведена часовня-храм в честь святой мученицы Татьяны — небесной покровительницы учащейся молодежи. Это часовня  стала первой в Беларуси , построенной на территории  среднего специального  учебного заведения.

Особенно радостно было нам в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня побывать у креста, на месте, где когда-то была явлена чудотворная икона Божией Матери и находился древний храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Этот величественный крест был установлен в канун празднования иконы Божией Матери «Марииногорская» в июне 2021 года . На одной стороне креста – изображение иконы Божией Матери «Марииногорская», на второй — Святого благоверного князя Александра Невского.  Поклонные кресты водружают на особо памятных местах и перекрестках дорог, чтобы, отправляясь в путь или входя в населенный пункт, человек вознес благодарственные молитвы Господу и небесным заступникам.

Возвращались мы домой радостные, наполненные новой информацией и благодарностью Богу и Матери Божией!  Каким интересным, познавательным, объединяющим, тёплым и солнечным выдался  этот день !. Как прекрасна и богата святынями и замечательными людьми наша Беларусь!  Слава Богу за всё!!!