1861. 2 июля.

Иеромонах Николай прибыл в японский порт Хакодатэ. С первых и до последних дней святой ставил переводческую деятельность во главу угла: им были переведены на японский язык Новый Завет, некоторые богослужебные книги и части Ветхого Завета, необходимые для совершения служб.

«Я бился над японским чуть ли не ежедневно, воздыхая о том, что сутки состоят не из ста часов, и что нельзя все эти сто часов употребить на изучение языка…»

1868. апрель.

Святой Николай совершает крещение первого обращенного японца Такума Савабэ, бывшего самурая и синтоистского жреца.

«Не перевод Евангелия и Богослужения должны опускаться до уровня развития народной массы, а наоборот, верующие должны возвышаться до понимания евангельских, и богослужебных текстов»

1870.

Император Александр II высочайше утвердил определение Святейшего Синода об учреждении Японской духовной миссии в ведении Камчатского епископата под началом святого Николая, возведённого в сан архимандрита.

«Из всего сказанного доселе, кажется, можно вывезти заключение, что в Японии, по крайней мере в ближайшем будущем: жатвы много. А делателей, с нашей стороны, нет ни одного, если не считать мою, совершенно частную деятельность…»

1880. 30 марта.

В Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа с титулом Ревельский, викарий Рижской епархии.

«Наука и без меня найдет себе многих сынов, мои силы всецело посвящены нуждам миссионерским»

1891. 8 марта.

Был освящён «Никорай-доо», широко известный среди японцев как «дом Николая». Так местные жители называли Токийский кафедральный собор. Он построен в русско-византийском стиле. Вмещает около двух тысяч человек. Колокольня с восемью большими и малыми колоколами имеет высоту в 40 метров.

«Близко время, когда слово Евангелия громко раздастся и быстро пронесется из конца в конец империи»

1906. 24 марта.

Святейший Синод возвел святителя Николая в сан архиепископа Токийского и всея Японии. В 1910 году император Николай II наградил его орденом святого князя Владимира 2-й степени.

«Прочитал в газетах, что меня причислили к ордену Владимира 2-й степени. Гораздо приятнее было бы прочесть, что мы уже выросли до того, что нам все эти цацки не нужны…»

1012. 3 февраля (16 по н. ст.)

На семьдесят шестом году жизни и пятьдесят первом году служения в Японии святитель отошел к Богу. Святой Николай оставил после себя собор, 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов, одного епископа, 34 иереев, 8 диаконов, 115 проповедников и 34 110 человек православных верующих в Японии, заложив прочную основу Японской Православной Церкви.

«Мы, когда мечтаем о деле, то оно нам нравится, а принялись –прескучно. И это естественно: в думах нам представляется дело целостным, с его успехом, благими результатами и прочими благами, а станем делать… процесс надоедлив, ну и скучно. Дума нас не обманывает: когда кончим дело, тогда получим удовольствие, о котором мечтали, — но изволь-ка добраться до него!»

n-do.by