Настоятель храма святителя Николая Японского в Минске, протоиерей Павел Сердюк рассуждает о том, как важно помнить и отмечать День Победы, какова должна быть память, и как не предать события военных лет забвению и браваде.

По словам собеседника Sputnik, Великая Отечественная война ― это беспрецедентный опыт массового уничтожения людей, и не нужно думать, что в этот процесс включались мистические «внешние силы». Война ― это инструмент политики, рассуждает отец Павел.

«В этот кровавый «замес», когда он начинается, вовлекаются все новые и новые люди помимо своей воли, и происходит глубочайшая деградация: мировоззренческая, культурная», ― говорит Сердюк.

Нельзя предавать забвению дату Дня Победы, как и делать из этой даты маркетинговый фарс.

«Это праздник со слезами на глазах… Слезы на глазах бывают от большой радости и от большой горести. Этот день связан с миллионами жертв во всем мире. Поэтому забвение, как и бравада, вот уже много сказано про «можем повторить», вот эти наклейки на автомобилях… Обе эти категории ― забвение и бравада ― это подготовка к новой войне», ― говорит Сердюк.

День Победы для священнослужителя ― особый день. Будучи советским по дате рождения человеком, Павел Сердюк с детства ощущал сердцем этот праздник, это чувство усилилось в нем тогда, когда он, как осознанный христианин, переступил порог храма.

«Для меня 9 мая и Пасха Христова ― это победа Христа и победа людей над Злом, над злой волей, над бесчеловечностью. Это ― великая радость», ― говорит протоиерей.

sputnik.by