“Разам для птушак і людзей!” Восеньскія дні назірання за птушкамі.*

В субботу 5 октября прихожане храма Святителя Николая Японского в г. Минске, а также жители микрорайона Домбровка,  приняли участие в европейских осенних  днях наблюдения за птицами. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» **  организовала площадку, где все желающие вместе с орнитологом Русланом Шайкиным и волонтерами ОО  «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  смогли понаблюдать и услышать птиц в эти осенние дни. Удивительно, что на территории рядом с церковью, в небольшом леске, соседствующем с уже заселенными высотками и шумными новостройками,  наблюдатели смогли увидеть  и услышать 15 видов птиц! Среди них крапивник, зарянка, пищуха, канюк, чиж, щегол, синица большая, жаворонок полевой и даже самая маленькая  птичка Европы — желтоголовый королек!  Обнаружение королька на  нашей территории орнитолог Руслан Шайкин назвал неожиданным  приятным сюрпризом, настоящей удачей,  т.к.  это довольно редкий, исчезающий вид.                                                                             Любители птиц, благодаря волонтерам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны”,  узнали, какие виды в это время года обитают в Беларуси, какие биотопы «нравятся» пернатым, как мы можем привлечь и поддержать птиц  в зимний период, как подсчитать количество птиц в большой стае и многое другое. Участники экскурсии выражали удивление и восторг от того, что «удивительное рядом», а ведь в суете города мы далеко не всегда видим и ценим красоту нашей природы!

Птица года Фото1300 Фото1402 Фото1403 Фото1406 Фото1409 Фото1410 Фото1411 Фото1414 Фото1416 Фото1432 Фото1450 Фото1451 Фото1452 Фото1453

*  Восеньскія дні  назірання за птушкамі – гэта штогадовая міжнародная асветніцкая акцыя.

**  Грамадская арганізацыя  «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  (www.ptushki.org)   – гэта найбуйнейшая прыродаахоўная грамадская арганізацыя Беларусі, якая працуе ў галіне захавання біяразнастайнасці  і экалагічнай адукацыі.  Арганізацыя налічвае каля 3500 сябраў, звыш за 150 школьных клубаў  “Крылаты дазор”  і 14 аддзяленняў у розных кутках краіны.  АПБ – нацыянальны партнёр глабальнай прыродаахоўнай асацыяцыі BirdLife International.