Мастер-класс японской каллиграфии от Хитоши Танака

В минском приходе в честь святого равноапостольного Николая Японского японец Хитоши Танака провел для детей мастер-класс по японской каллиграфии. 

Занятие прошло в церковно-приходской школе каллиграфии, которая уже второй год работает при приходе в честь свт. Николая Японского в Минске. 

Мастер-класс японской каллиграфии от Хитоши Танака— Мастер-класс Хитоши чудным образом совпал с нашим престольным праздником, который мы отмечали в школе. В этот день мы провели с ребятами викторину, посвященную святителю Николаю Японскому, посмотрели фильм о нем, а потом Хитоши провел мастер-класс, — рассказывает преподаватель школы Елена Коверник. – Мы оформили кабинет в японском стиле, специально подготовили карту мира, глядя на нее, дети рассуждали, как святитель Николай мог добраться до Японии. Хитоши все это слушал и был потрясен, что наши дети знают Японию и интересуются ее культурой!

В ходе мастер-класса Хитоши научил ребят рисовать японские иероглифы: цифры и слова «счастье», «Япония», «Христос Воскресе», «любовь». 

— Когда рисуете, спину держите ровно, — обучал он ребят технике рисунка иероглифов.

— Дети, линию можно проводить только один раз, — помогала ему Елена Коверник.

От мастер-класса у нее остались самые светлые воспоминания.

— У меня какая-то непреходящая радость от общения с Хитоши. Он очень позитивный и доброжелательный человек. После мастер-класса мы все его окружили и еще долго общались, задавали простые вопросы о воспитании и образовании в Японии.

Мастер-класс японской каллиграфии от Хитоши ТанакаВ Минск Хитоши приехал из Японии несколько лет назад — учиться. Здесь он познакомился с православной молодежью и вскоре сам стал посещать храм в честь святого равноапостольного Николая Японского. Хитоши пока не крещен, но говорит, что собирается принять православие.

— Православная Церковь отличается от японских буддистских храмов. Здесь очень красивые иконы. Служба долгая, но мне нравится. Красиво звучат песнопения. Правда, сам я так петь пока не умею. В общем, эта красота меня сразила, — признается он.

В ближайших планах у Елены Коверник провести с ребятами еще одно занятие по Японии, чтобы закрепить их знания и полученные навыки.

Церковно-приходскую школу каллиграфии при минском приходе в честь святого равноапостольного Николая Японского сегодня посещают около 40 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Ребята занимаются по возрастным группам, по 10 человек в каждой: помимо обучения красивому письму, дети общаются, изучают молитвы, основы славянского письма, узнают больше о православии. Преподаватели – прихожане храма, непрофессиональные художники.

sobor.by