Неисповедимы пути Господни или История о том, как книга Анатолия Хлопецкого «И вечный бой…» попала в библиотеку прихода храма святителя Николая Японского в Минске

Виталий Гиль вручает книгу А. Хлопецкого "И вечный бой..." отцу Сергию Тимошенкову
Виталий Гиль вручает книгу А. Хлопецкого «И вечный бой…» отцу Сергию Тимошенкову

Неисповедимы пути Господни! Какой бы дорогой ни шел человек в своем духовном поиске, где бы ни искал ту самую Истину, все равно Господь приводит свое ищущее заблудшее чадо в Отчий дом! Так было и в моей жизни. В поисках смысла жизни, пытаясь обрести твердую духовную почву под ногами и внутренний стержень, так важный для каждого мужчины, пропустив через себя в этом поиске различные учения и идеологии, я пришел к православию. Катализатором для меня на этом пути были книги, причем не Святое Писание, не наследие святых отцов Церкви, а обычные, казалось бы, книги современных православных авторов.

Одной из таких книг, оставивших глубокий след в моей душе, была книга Анатолия Хлопецкого «И вечный бой…». Честно признаться, в последние годы я очень ленивый до чтения книг. Но начав читать книгу «И вечный бой…» понял, что прочту ее до конца. Чем же она так меня зацепила? Практически с самого начала чтения я уловил важную для себя мысль, что православие — это религия не только бабушек, которым действительно пришло время задуматься о вечном, и тетечек, тихо молящихся о семейном благополучии, но это религия сильных мужчин, религия воинов духа, о чем говорит и название книги. Вдохновило меня описание жизни святителя Николая Японского, приехавшего на чужбину и, можно сказать, во враждебных условиях, сумевшего донести до душ и сердец японцев Слово Христово. Послужило примером и описание жизни духовного чада святителя Николая, основателя самбо, Василия Ощепкова, до конца своих земных дней хранившего твердость духа, мужественность и веру в Того, Кто призвал его на служение Отечеству.

Закончив чтение, я понял, что мне и самому теперь хочется покровительства святителя Николая Японского! Душа просто горела и тянулась к этому святому. Большое значение сыграло и то, что соавтором книги был нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чувствуется православный молитвенный дух произведения, целостность взглядов и рассудительность.

Далее последовала целая цепочка удивительных и промыслительных событий, о которых хотел рассказать подробней. Оставшись под впечатлением от чтения, я решил, что в моем домашнем иконостасе должна присутствовать икона святителя Николая Японского. В поисках иконы я набрел в интернете, в социальной сети ВКонтакте, на сообщество прихода храма св. Николая Японского (https://vk.com/nikolaydo). И каково же было мое удивление, что храм названный в честь св. Николая находится не где-нибудь в Японии, где вел свое миссионерское служение святой, а в столице нашей братской Республики Беларусь, в городе Минске! Связавшись с администратором сообщества, первым делом задал вопрос, можно ли мне приобрести икону так полюбившегося мне святого. Такой возможности, к сожалению, не было, но с администратором, а им оказалась прекрасная регент приходского хора и приходской активист Вероника Александрович, у меня завязалось дружеское общение, в ходе которого я рассказал о книге «И вечный бой…». Оказалось, что в приходской библиотеке храма её нет и прихожане даже не знают, о существовании этой замечательной книги о святом покровителе их храма, в котором они собираются для совершения молитв и таинств. И тут у меня появилось непреодолимое желание подарить эту книгу молодому православному приходу, который, казалось, так далеко от меня. Началось путешествие книги — пытался послать ее почтой, оказалось дорого; пытался передать с товарищем, который сначала увез ее в Москву, затем повез в Минск, но по стечению обстоятельств передать ее по назначение ему не удалось. Книга поехала обратно в Москву, а затем вернулась в мои руки, и я понял, что пришла пора совершить то, о чем давно задумывался — нужно самому ехать в Минск! Только теперь осознаю, что все вышло так, как будто бы сам святитель Николай меня призывал к себе, в свой храм! Ничего не оставалось, как купить билеты и отправиться в путь. Так я оказался среди прихожан и священнослужитилей храма святителя Николая Японского в Минске. Встретили, приютили меня с сердечностью и теплотой и я сразу почувствовал, что здесь, в этом храме и с этими людьми я нахожусь в «своей» атмосфере. Все свершилось: я приложился к иконе святителя Николая с молитвами и благодарениями за промыслительные встречи и знакомства и лично оставил в дар библиотеке прихода храма (http://n-do.by) так полюбившуюся мне книгу.

Закончу свое повествование так же, как и начинал — неисповедимы пути Господни, Он призывает нас к себе через святых своих!

Виталий Гиль, Ростовская область, Россия.

Примечание от редактора сайта : 15 февраля 2015 года, в канун дня памяти равноапостольного Николая Японского, брату Виталию Гилю в Ростовскую область была отправлена от нашего прихода небольшая ламинированная икона нашего небесного покровителя.