28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова, длится сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.
Время поста — время милосердия, время посещения престарелых родителей, больных родственников или знакомых. Это время подавать милостыню просящим, учиться прощать обиды и бороться со своими грехами, перестать видеть чужие. Постараемся держать уста в тишине, а разум в постоянной молитве и Богомыслии. И Бог, видящий тайное, воздаст нам явно.
Основа поста — борьба с грехом через воздержание. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. По возможности в пост необходимо вкушать пищу растительного происхождения. Запрещены мясо и молочные продукты. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.