Сегодня Родительская суббота  – это день, когда в церкви совершается особое богослужение о душах усопших. 

С самого утра по многолетней традиции в православные храмы спешит народ. Помолиться о своих почивших родственниках, друзьях, близких людях.  Подать записки, поставить свечи, раздать милостыни, пожертвовать средства на добрые дела. 

Историю возникновение Дмитриевской родительской субботы и ее названия принято связывать с двумя Дмитриями, почитаемыми в Русской православной церкви. 

8 ноября день память мученика Дмитрия Солунского, римского государственного деятеля, который пострадал за христианскую веру в начале IV века, а Дмитриевская родительская суббота — это всегда суббота перед 8 ноября. 

Второй Дмитрий – это московский князь Дмитрий Донской, войска  которого одержали победу над Мамаем в Куликовской битве. Много воинов погибло тогда на поле брани. И Дмитрий Донской, чтобы почтить их память, направился в Троице-Сергиев монастырь. Позже этот день стал вселенским днем поминовения, днем памяти всех усопших.

В пятницу, накануне родительской субботы, в храмах совершается особая заупокойная служба Парастас. Слово «парастас» переводится с греческого как «ходатайство». Т.е. на службе этой мы молимся об усопших родственниках, близких людях,  просим Божьей милости к ним и отпущения грехов.

Священник прочитывает имена с поданных записок. Но очень важно, чтобы каждый лично принимал участие в богослужении. У Бога все живы! И искренняя молитва о тех, кого уже нет рядом, позволяет нам выразить свои чувства, отдать дань памяти, проявить любовь.

Если нет возможности попасть на вечернюю службу в пятницу, то в субботу утром в храмах служится панихида – заупокойное богослужение, на котором так же молятся об усопших. 

Участие в церковных службах — это самая важная часть в традиции поминовения почивших близких! Посещение кладбища, поминальный стол – второстепенная составляющая обычая.  
Если по какой-то причине не получилось посетить храм накануне или в саму Дмитриевскую родительскую субботу, или иную родительскую субботу (их несколько в календарном году), то помолиться о ближних можно и дома.

В кругу семьи обратить свои мысли и сердца к Богу, вспомнить, ушедших в мир иной. В православных молитвословах есть тексты заупокойных молитв, которые можно прочесть как дома, так и на кладбище над могилами усопших. 

Кроме особо выделенных родительских суббот, каждую календарную субботу в храмах служатся короткие заупокойные богослужения. Этот день недели выбран не случайно, ведь в субботу Христос еще был мертв, а в воскресение — Воскрес.

Поэтому помолится об усопших в церкви можно так часто, как того требует внутреннее состояние. Но не стоит забывать и о важности  домашней молитвы, она имеет очень большое значение для всех,  для живых и для почивших.

Вероника Голубовская
www.tut-news.ru