2 июня исполнится 8 лет со дня смерти инициатора движения «Пролайф-Беларусь» Татьяны Степановны Тарасевич.  В этом году движению исполнилось уже 10 лет, 8 из которых оно проводит без зримого присутствия своего инициатора и идейного вдохновителя. Так уж случилось, что её не стало в ночь с 1 на 2 июня, после знакового для пролайферов Международного дня защиты детей.

Объединяющим событием для пролайферов едва ли не всего мира стал стартовавший в 2012 году международный автопробег в защиту жизни нерожденных детей «От океана до океана» с Ченстоховской иконой Божией Матери. Таким масштабным крестным ходом с прославленной святыней десятки общественных организаций, объединяющих тысячи неравнодушных семей из разных стран мира, выразили свою обеспокоенность ростом абортов, пропаганды гомосексуализма, эвтаназии, ювенальной юстиции, политикой контроля над рождаемостью и ухудшением демографической ситуации.

Начало международной акции было положено 15 июня во Владивостоке. Маршрут крестного хода пролегал от Владивостока до атлантического побережья Португалии и проходил по территории более 20 стран, включая Республику Беларусь. Инициатива проведения такой масштабной акции принадлежала польке Еве Ковалевской. Организаторами проекта с российской стороны выступил Благотворительный Фонд защиты семьи материнства и детства и православный медико-просветительский центр «Жизнь». Координировал акцию демограф, социолог, директор Института демографических исследований (с 2005 по 2013) Игорь Белобородов. С белорусской стороны координацию крестного хода (в форме автопробега) осуществлял настоятель прихода храма святителя Николая Японского города Минска иерей Павел Сердюк , в то время духовник Центра поддержки семьи и материнства «Матуля», а сейчас председатель Синодального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Протоиерей Павел Сердюк и Игорь Белобородов доставили в Минск Ченстоховскую икону Пресвятой Богородицы

Крестный ход в форме автопробега начал свое шествие по территории Беларуси 15 июля и стал действительно объединяющим событием для всех защитников жизни. Мы собрали воспоминания участников всемирной акции на территории Беларуси о Татьяне Тарасевич  — как инициаторе пролайф-движения, которое в эту международную  кампанию значительно окрепло и обогатилось.

Светлана Фоминична Мозгунова, врач акушер-гинеколог, отличник здравоохранения,  преподаватель Борисовского медицинского колледжа:

За два дня до начала автопробега «От океана до океана» мне  позвонила Татьяна Тарасевич и сказала: «Хотите увидеть всю Беларусь изнутри? Поехали в Крестный Ход!  Будет очень полезно для формирования мышления пролайфера, я же вам говорила, что минимум 4-6 часов в день надо хотя бы думать о теме. И это будет обеспечено!». Как-то я быстро согласилась, для меня Татьяна Степановна большой авторитет была и есть.

Так и было, все наши разговоры во время путешествия в группе автопробега касались тем, сопряжённых с защитой жизни, с содержанием наших выступлений на конференциях в городах, в которые мы прибыли с иконой. У меня было чувство, что и тема пролайфа, да и сама Татьяна в каждой моей клетке. И только однажды Татьяна проговорила о значимости формы одежды на выступлении: как важен внешний вид лектора, особенно, когда он работает с молодежью. Я даже удивилась и хотела ещё порассуждать, но Таня  очень тонко и незаметно вернула беседу к теме  пролайфа. Все остановки, ночлеги участников автопробега,  координируемые  отцом Павлом Сердюком, были полны открытий. Удивительно   радушно и гостеприимно принимали нас в городах и сёлах. Я иногда удивлялась пролайферским взглядам батюшек. Они  организовывали  встречу Иконы, собирали свои приходы к приезду участников пробега и уже к вечеру в непринуждённой домашней обстановке были такие содержательные беседы! Я вслух Татьяне сказала об этом. Ее ответ: «Вы ещё не всё видели, священники — главные пролайферы!«.

Светлана Мозгунова и Татьяна Тарасевич готовят автомобиль к автопробегу

Выступления  Татьяны Степановны всегда были лаконичными, без лишней воды и, конечно, содержательными. Я просила поделиться презентациями, но она сказала: «Светлана Фоминична, могу дать только исходные материалы, а вы с ними поработайте, пропустите через свое сердце и будет ваш результат. А взять чужую работу без своего труда — не будет и результата. Спасибо, что оценили мои выступления, за ними большой труд.»

Татьяна безусловный лидер, надёжный друг. Она меня позвала, я доверилась. Она была как старший товарищ во всех вопросах, хотя по возрасту все наоборот. За все время пути только теплые отношения.

И ещё, во время наших выступлений меня потрясло отношение пожилых женщин к теме защиты жизни, к теме воспитания молодежи в духе Православия, добрачного воздержания. От них звучала благодарность за  работу с молодежью и молитвенный запрос на продолжение наших трудов.   И, конечно, впечатляло людское  трепетное отношение к иконе Божией Матери во всех местах автопробега.

Татьяна более спокойно воспринимала, а может, внутри горела. Я все время повторяла себе:  как жива ещё вера в Бога во всех уголках, я даже не подозревала!

Когда я отправлялась в этот необыкновенный крестный ход, чувствовала себя героиней, которая дарит своё отпускное время, терпит разлуку с семьёй. В конце  автопробега до меня дошло, что это, наоборот был подарок свыше для меня самой, и  Таня к этому была причастна. Только она заранее  знала, что это благо и милость нам, но как всегда была скромна в высказываниях, не навязывала своего мнения, давала возможность пережить все события мне самой.

Cветлана Мозгунова во время лекции. В президиуме Владислав Волохович и Игорь Белобородов
Выступление Татьяны Тарасевич

Владислав Волохович, директор Благотворительного фонда «Открытые сердца»

«Белорусский этап грандиозного автопробега в защиту жизни «От океана до океана» с иконой Ченстоховской Божьей Матери был лучше всего организован, по сравнению с другими странами Европы», -поделилась со мной своим мнением инициатор и координатор автопробега Ева Ковалевская  из Гданьска. Во многом это несомненная заслуга Татьяны Тарасевич, которая вместе с Центром поддержки семьи и материнства  «Матуля«) и Благотворительным фондом  «Открытые сердца » активно готовила наш этап, сопровождала Икону вместе с нашей дружной командой пролайферов. Ведь в ключевых городах автопробега — Полоцке, Верхнедвинске, Лиде, Гродно, Минске, Борисове, Могилеве, Гомеле —  прошли конференции на тему защиты жизни и семьи, на которых одним из ключевых спикеров была именно Татьяна Степановна. Она тогда была главным аналитиком зарождающегося белорусского Пролайф-движения.  Мы вместе делили тяготы автопробега, вместе клеили плакаты на автомобили, вместе прямо во время пути готовили новостные заметки. Вместе записывали интервью, общались со священниками, которые нас принимали на местах, пытались  ненавязчиво объяснить им суть пролайфа и его значение для нашей цивилизации. Помню, что тогда меня больше всего удивила ее способность работать в команде, не жаловаться и быть конструктивно настроенной, несмотря на усталость, недосып и простуду (июль тогда выдался очень холодный).  А еще врезалось в память, что она всегда была очень прилично одета, не просто в длинное платье или юбку, а именно со вкусом и достойно, что сегодня встречается все реже.
Ну что тут говорить, то были благословенные доковидные и досмартфонные времена, люди были небезразличные, и слава Богу, что с одним из таких людей — Татьяной Тарасевич — мне посчастливилось трудиться на ниве Божьей.

Слева направо: Владислав Волохович, Светлана Мозгунова, Игорь Белобородов, протоиерей Павел Сердюк, Татьяна Тарасевич

Лариса Мартынова, психолог, член правления МОБО «Центр поддержки семьи и материнства  «Матуля».

Целых десять лет прошло с тех пор, как стартовал пробег «От океана до океана». Знаковым событием был прибытие Иконы Ченстоховской Божьей Матери в январе 2012 года, ещё задолго до начала пробега в Минск. Она несколько месяцев находилась в нашем приходе Святителя Николая Японского. Я хорошо помню день, когда небольшой группой мы собрались на молебен в доме настоятеля,  протоиерея Павла Сердюка, куда привезли святыню. Хорошо помню Таню в этот день, сдержанную и сосредоточенную, внимательную и ценящую общение, погруженную в молитву.

Потом Икона отправилась в Москву и дальше на Дальний восток, на берег Тихого океана,  к месту старта своего путешествия.

Когда небольшая группа собралась на молебен в доме настоятеля. Слева направо в первом ряду: Наталья Чигирь, Лариса Мартынова, гость из Австрии Йоханнес Бухер (Центр защиты жизни Зальцбурга), протоиерей Сергий Белевцев, протоиерей Павел Сердюк. Во втором ряду: Владислав Волохович, Татьяна Тарасевич, Вероника Сердюк, Сергей Чигирь

В июле автопробег двигался по Беларуси, Татьяна была в небольшой группе сопровождения от начала и до конца. Я присоединилась к этой группе в Минске и на последнем отрезке пробега  Бобруйск — Гомель. Это были незабываемые дни! Некоторые события на пути нашего следования  сильно меня впечатлили. Помню, как мы остановились на трассе по техническим причинам, через
дорогу  маленькая деревня,  машины быстро снуют туда-сюда. Вдруг из деревни бегут две бабульки, бесстрашно  намереваются пересечь.
трассу. Представьте картину! Бабушки ринулись к нам, а мы – мужчины, женщины и священник – ринулись махать машинам, чтоб снизили скорость и не задавили старушек! Бабулечки благополучно добрались до наших машин. Им открыли фургончик, где стояла Икона. И они, как могли, карабкаясь, взобрались туда приложиться в слезах к святыне. Трогательно… Мы удивлялись, как они узнали, когда и куда надо бежать??? Чудо!

На въезде в Гомель нас встречал эскорт: милиция, колокольня на грузовике, колонна машин и байкеров! С колокольным звоном мы ехали по городу,  это очень эмоциально сильное переживание!

Когда приехали на центральную площадь Гомеля, людское море с песнопением хлынуло к нашей машине с иконой. Мы открыли двери и Ченстоховская Божья Матерь в руках священников вместе с этим человеческим морем поплыла к собору. Ошемляющие минуты!

Море людское. Встреча иконы в Гомеле

В Гомеле, как и других городах, мы проводили конференцию по проблеме демографического кризиса и защите нерожденных детей. Выступающие спикеры — давно сложившаяся команда пролайферов: демографы, священники, руководители общественных объединений, врачи, психологи. Татьяна Тарасевич незаменима была в нашей суполке ораторов. Всегда компетентно, твердо, уверенно, аргументированно рассказывала слушателям о социально-демографической ситуации в Беларуси, о необходимых мерах по снижению количества абортов, укреплении ценности семьи.

Многое из этих мер на сегодняшний день осуществлено: предабортное консультирование стало правовой нормой и проводится в каждой поликлинике; возрасло в разы количество общественных объединений и инициативных групп оказывающих помощь беременным женщинам в кризисной ситуации; в епархиальных отделах по социальной работе отдельным направлением идёт пролайферовская работа; проводится огромное число семинаров, конференций, круглых столов, фестивалей по пролайф-тематике; увеличилось количество социальной рекламы о ценности нерожденного ребенка, материнства, отцовства, многодетности (бигборды, плакаты, буклеты, ролики); освещается деятельность Пролайф движения в СМИ, в научных публикациях. Живёт информационно-аналитической портал Пролайф Беларусь, созданный Татьяной Степановной… Прямо будто  она раздала, вложила в руку каждому из нас частичку своей миссии.

Вспоминаю Таню на автопробеге… Вижу ее в элегантном длинном шифоновом платье, которое мы вместе выбирали с ней в одной из наших командировок… Голубые и тонкие красные линии узоров «турецкого огурца» на стройной фигуре, бусы, которые я ей сама сделала к этому платью… Красивая женщина, красивый человек, незабываемый друг!

А автопробег продолжается! Ченстоховская Божья Матерь покинула наш континент и сейчас находится в центральной Америке, я видела репортаж из  Эквадора. Может когда-нибудь мы встретимся с ней в Беларуси снова.

Реставраторы в Эквадоре стараются защитить икону от влаги

Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода святителя Николая Японского, глава Синодальной комиссии БПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, г. Минск: » С Татьяной Степановной меня, прежде всего, связывает пролайферская юность. Татьяна всегда противостояла злу и этому инфернальному, духовному злу и тому злу, которое паразитирует и сегодня на человеческой воле. Она была неутомимым тружеником на ниве защиты жизни. Я от всего сердца рад, что ее дело живет. Татьяна всегда верила в то, что делала. Ее поступки, они четко скоррелированы с ее словами. Это православная христианка, которая мне всегда напоминала жен-мироносиц. Эти жены не покинули Христа и в Его страданиях крестных. Татьяна Степановна для меня такой человек, отстоящий от жен-мироносиц на две тысячи лет в историческом процессе, но несущий силу вот этой удивительной жертвенной любви».

В Полоцкой епархии
Татьяна Тарасевич во время лекции

Подготовили Лариса Мартынова и Анна Галковская

www.pro-life.by

Write A Comment