Познакомились, тайно обвенчались, родили пятерых детей, создали бизнес — как мама выстроила систему планирования, чтобы все успевали жить в радость и обходиться без конфликтов.
Кристина и Константин познакомились в Новосибирском государственном университете. Он – студент первого курса мехмата, она – училась на третьем курсе факультета иностранных языков. После двух лет общения, встреч, прогулок они решили пожениться. Родители Константина немного испугались, что все так серьезно, что сын заявил: «Я сделал выбор на всю жизнь».
— Мы не нашли ничего умнее, чем уехать на Урал в глухую деревню к батюшке, — вспоминает Кристина. – Он хорошо знал мою семью, долго и серьезно говорил с нами, а потом согласился повенчать нас, не расписанных в ЗАГСе. А потом мы с Костей поехали к его бабушке, где как раз была и его мама. Бабушка сразу все поняла, родители встретили известие вполне спокойно и доброжелательно. Спустя год сыграли гражданскую свадьбу, с белым платьем, красивым столом. Такая вот романтичная история. Сейчас думаю, что могли бы спокойно подождать и подать заявление в ЗАГС и тогда же повенчаться, родители бы отреагировали, наверное, точно так же. Но мы же молодые, нам нужно было все сложно и запутанно.
Первую квартиру Квашнины купили, когда у них было уже двое детей – до этого жили то у родителей, то у бабушки. С привыканием к быту особых проблем не было, ведь Константин успел пожить в общежитии, а Кристина говорит, если человек жил в общежитии, как ее муж, он умеет не делать из бытовых неурядиц событие. К тому же они так хотели создать семью.
— Нам сразу обоим было понятно, что семья — это всегда компромисс и ничего хорошего не получится, если ты не боишься расстроить своего любимого человека.
Если брать какие-то бытовые мелочи, чисто мужские, о которых шутят в интернете, вроде вездесущих носков, которые разбредаются по квартире – это ж не повод для ссор, наоборот, а повод посмеяться. Несмотря на все мои попытки, носки разбредаются до сих пор, и то же происходит у наших мальчишек. Но это такая мелочь.
Конфликтов за всю историю нашей семьи я могу вспомнить штуки две, если сильно напрягусь. Помню, первый был во время беременности первым ребенком. У меня был жуткий токсикоз, а мужа позвали на день рождения. И я его, скрепя сердце, отпустила, а он там засиделся, а потом поехал друзей развозить по домам. Когда он приехал, я на него обиделась и все ему высказала. Но тут я, считаю, «помогло» мое токсикозное состояние.
Жизнь в режиме
Первая беременность закончилась печально – ребенок погиб в 28 недель без какой-либо видимой причины. Переживали все – и родители с обеих сторон, и супруги. Константин как раз должен был защищать диплом, но не защитил, не смог.
Наступившая через полгода беременность закончилась благополучным рождением первенца. Споров, кто к нему будет вставать ночью, у Квашниных не было, они просто радовались, что у них родился малыш. Как говорит Кристина, буквально летали от счастья. Ребеночек был беспокойный, у него были небольшие проблемы со здоровьем, которые молодым родителям казались чем-то невероятным.
Через девять месяцев родился второй ребенок, а потом сразу еще двое. Разница между средними и младшим – 8 лет. Старшему сыну сейчас 13 лет, девочке – 12, двойняшкам — 11, а младшему – почти 3 года.
— В нашей жизни огромное место уделено планированию, — говорит Кристина. – Семья — это ответственность, и если ты не будешь четко представлять, что происходит у тебя в жизни, просто не справишься, зашьешься и все тебе будет не в радость. У нас же главное правило — чтобы в жизни все было в радость и всем было хорошо. Когда два маленьких ребенка — это стандартная ситуация, ничего особенного, ты просто включаешь младшего в режим старшего и все. А старший живет по своему режиму.
«Просто шестеро детей – родные махнули рукой». Можно ли дать им все, что положено?
Подробнее
Когда стало понятно, что у нас появятся еще два малыша, мы старшим выделили комнату, им было не страшно в ней спать, они же вдвоем. Папа им на ночь сказку почитал, мама поцеловала, свет выключили, и они спят. Кроватки малышей поставили к нам с мужем. Малыши из двойни синхронно спали и синхронно просыпались. То есть ночью встал, бутылки со смесью им сделал, они уснули. Единственное, тяжело, когда все разом болеют.
Сейчас вот у меня четверо школьников и дома один малыш, и мне с ним труднее, чем было, когда дома было четверо дошкольников. Ему скучно, он постоянно ноет: мама, пойдем, мама, давай поиграем, порисуем… Вот когда возвращаются старшие, он сразу же бежит к ним.
Режим с самого начала позволял супругам оставить время и на себя. После десяти вечера все дети уже спят, и можно спокойно вдвоем поговорить, посмотреть фильм. Это время только папы с мамой и больше ничье. Дети подросли, но отбой в 22.00 – это жесткое правило.
Когда в семье было четверо малышей, Кристина посмотрела на опыт воспитателей из детского сада, которые умудряются быстро одеть на прогулку более 20 человек. Если у них получается, то она тем более сможет. Дети рано научились сами одеваться, помогали друг другу, а мама помогала им сделать последний штрих – молнию застегнуть, шапку завязать… Главное – не заходить с ними в магазин, иначе разбегутся и будет трудно поймать. Но здесь выручала доставка.
— Жаль, в Новосибирске до сих пор нет сервиса доставки лекарств, — говорит Кристина. — Дети обычно заболевают не вовремя, папы дома нет, детей одних не оставишь и с собой не потащишь, а нужно сбегать в аптеку за тем же жаропонижающим. Приходится выкручиваться — когда-то соседку попрошу сбегать, когда-то папу дождемся, он вечером привезет, когда-то патронажная сестра. Порой врач, когда обрисуешь ей ситуацию, приносила бесплатно положенные нам, как многодетным, лекарства. Нам вообще очень повезло с педиатром.
Кристина уверена: дети – это их с мужем дети, и бабушки-дедушки совсем не обязаны помогать. Хотят приехать, повозиться с внуками – пожалуйста! Нет времени и сил – их полное право.
Кондитерская и английский
Сразу же, почти в начале семейной жизни, супруги решили – Кристина не будет работать, посвящая все время семье и детям. Но когда старшим было 5 лет и 4 годика, они сами захотели пойти в детский садик: да-да, проявили инициативу, реализовать которую родители отважились не сразу. А потом — решили попробовать, и за компанию отвели и младших.
— В садик все пошли легко, без всяких адаптаций и болячек, — говорит Кристина. – Мне кажется, дети в садике болеют именно потому, что они морально не готовы к нему. У нас дети до трех лет болели дома без остановок, а в саду все почему-то прекратилось.
Но главное, когда дети пошли в сад, у меня образовался вакуум, я не знала куда себя деть, чем занять — 6- 8 часов свободного времени. Квартиру прибрала, все приготовила, а дальше что делать?
Ушел в декрет и исполнил мечту – как папа сидел с детьми и получал новую профессию
Подробнее
Тогда я решила, что надо помочь мужу деньги зарабатывать, и организовала небольшой бизнес — кондитерскую. Причем сразу стартанули с места в карьер, набрали контрактов с федеральными супермаркетами, а там очень серьезные контракты, — все должно быть вовремя, неважно, продалась предыдущая партия или нет. Проработали благополучно два года, пока не наступил кризис 2014 года. Продаж несколько месяцев не было вообще, товары возвращались из магазинов. И мы с моим партнером приняли решение: чтобы не влезать в долги, ведь непонятно, когда вернется покупательская способность у населения, свернуть дело. После чего муж сказал, что эти два с половиной года были трудными для семьи и все-таки лучше, когда мама не пытается заработать, а занимается домом. Я пообещала, что больше без экспериментов.
Сейчас самому младшему сыну Квашниных почти три года, и он активно просится в сад, и Кристина задумалась – стоит отдавать или нет. Она боится адаптации, причем собственной. Общительный сын наверняка легко вольется в коллектив, а вот у нее – снова перестройка устоявшегося уклада жизни.
— Выход из зоны комфорта, — улыбается она. — Морально страшно. С другой стороны, если он уходит на весь день, старшие полдня в школе, а потом разбегаются по секциям, у меня опять образуется провал во времени.
Кристина решила подготовиться к этому заранее и планирует восстановить уровень владением английским – сдать в июне британский экзамен, восстановить и второй язык – немецкий. А заодно заняться здоровьем, пойти на йогу.
Кто и где убирается
В течение учебной недели главное требование для детей – заправлять кровати и не разбрасывать вещи, на другое у них просто нет времени. Если у кого-то оно появляется, можно попросить убрать посуду, например. В выходные – все моют пол в квартире. А вот летом, в отпуске, посуду моют только дети, по очереди, убираются регулярно.
— С пяти лет мы начинаем приучать детей к бытовым обязанностям.
Мы убираем в квартире, потому что живем в ней, готовим и моем посуду, потому что едим. Это даже не считается за какой-то труд, чем-то, за что надо похвалить.
Все просто – ты поел, убери за собой. Дети ездили к бабушке с дедушкой – сначала сажали картошку, потом, осенью, — выкапывали. Маленький тоже старался, целый мешок картошки набрал, домой вернулся счастливый.
Я, на самом деле, перфекционист, мне надо чтобы было идеально чисто, чтобы на холодильнике не было жирных пальцев, когда солнечный луч на него падает и много времени посвящаю уборке. Притом нам просто, ведь не приходится разгребать хаос, до этого никто не доводит. Каждый знает – видишь, стоит чашка, убери ее сразу в посудомойку, взял что-то – положи на место. И так далее, так что в выходные – легкая уборка без героических подвигов. Среди недели потихонечку разгребаем каждый за собой.
Если ребенок не вписался в школьную систему
С бытом вообще не трудно – ты встаешь и делаешь. Родители научили нас с мужем трудиться, ну мы и трудимся. А вот когда проблемы у детей – от этого бывает тяжело. Старшим детям повезло с первым учителем, в классе была здоровая атмосфера. Средних мы отдавали к преподавателю, который считался сильным, но оказалось, ее цель – натаскать детей на пятерки. И все.
У среднего сына начались проблемы: над ним начала издеваться учительница, причем она это делала очень хитро, руками других детей. В тот момент я не знала, как помочь моему прекрасному ребенку, труженику. Ни один ребенок у меня никогда в жизни в каникулы за математикой не сидел по собственному желанию, а он – старался изо всех сил. Учитель видела это, но говорила, что он – дурачок, что от него ждать, а потом на него уже начали вешать вообще общешкольные проблемы класса, пошли совсем некрасивые истории. Видя, что ему совсем тяжело, за две недели до конца учебного года я забрала его из школы, написала заявление.
Дав время сыну, чтобы прийти в себя, Кристина попросила его подумать и написать на листочке, какой должна быть его идеальная школа. В итоге Кристина нашла частный класс, где всего шесть четвероклассников.
— Этот класс ведет потрясающий педагог, с ними английским занимаются университетские преподаватели, они ходят в кружок юного натуралиста на окружающий мир, с ними много гуляют. Педагог постаралась взять максимально хорошее, что есть в европейской системе образования, — стиль, подход к организации процесса: как они гуляют, едят, взаимодействуют друг с другом. При этом оставив нашу очень сильную методическую и академическую базу.
Спустя месяц пребывания в здоровом коллективе мой мальчик, который не вылезал из двоек по математике (у него объективно был просто ноль, сколько мы с мужем ни занимались) стал сам решать домашние задания, причем – по учебнику Петерсон. Такое ощущение, что в новой школе ему просто включили мозг и у него всплыли в том числе те знания, которые он получил раньше, но не мог ими пользоваться.
На нашем опыте я поняла, что есть дети, которые в нашу школьную систему просто не вписываются.
И пытаться воткнуть их в эту систему — чудовищно, надо быть чуткими родителями и искать выход, альтернативу. Иначе это тупик, силы потеряют все, и это ни к чему не приведет.
Я боялась, что если Кирилл останется в старой школе, его не переведут в пятый класс, а это значит, что расстанется со своей мечтой и его не возьмут в школу при хореографическом училище, куда он мечтает поступить после 5 класса, и изо всех сил занимается балетом – своим самым любимым делом, ездит в хореографическое училище на подготовительные курсы.
Вместе со средним сыном из класса пришлось забрать и его сестру, учившуюся в том же классе – родители не хотели, чтобы она училась в нездоровой, на их взгляд, атмосфере. Причем с ней история другая – ей нужна большая познавательная нагрузка, и ее перевели в сильную гимназию, которая входит в десятку лучших школ России, вместе с родителями девочка нагоняла английский, математику. Она с удовольствием учится в новой школе и справляется с нагрузкой.
Кроме общеобразовательной школы, у одного ребенка – музыкальная и дзю-до, у другой – художественная школа, у средних — хореографическое училище — тхэквондо и немецкий.
Старшие дети, каждый по-своему, переживают переходный возраст, кто-то старается притягивать к себе больше внимания, кто-то наоборот пытается как-то отделиться: «Я с вами не пойду».
Шестеро детей, птенцы серой цапли, хорек-альбинос и поросенок Витька
Подробнее
— Розовые волосы, татуировки, пирсинг, — это все ерунда, не повод спорить с детьми, — говорит Кристина. Вот если учеба проседает, надо стимулировать. Вот старшая захотела поехать на анимешный фестиваль в Москву, я ей сказала, что если хорошо окончит учебный год, поедет обязательно. Смотрю, подтянула девочка оценки, стала стараться. Она у нас упорная. С Денисом по-другому. С Денисом вот нужно чувство собственной важности, значимости играть, нужно подчеркивать, что он действительно может, что у него получается.
Я много чего делала в жизни: и поработать успела — и в большом коллективе, и в маленьком, и свой бизнес был. Но ничто не приносило столько эмоций, не давало такой отдачи, как то, что происходит в нашей маленькой стайке. Это невероятно интересно — видеть, как она постоянно меняется, как реагирует на все, как переживает свои взлеты и падения, успехи и неудачи.
Быть мамой — моя самая сильная, самая радостная, самая тяжелая, самая ответственная работа. Когда чувствуешь, что получается — ни с чем не сравнимое просто ощущение. Это мой источник вдохновения, положительных эмоций, мое земное делание. Это то важное, что я оставлю после себя.