Пресс-конференция «Демографическая ситуация в Республике Беларусь. Вспомогательные репродуктивные технологии как социальные инновации в системе здравоохранения» состоялась в столичном Доме прессы 9 июля.
В ней приняли участие главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Кеда, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий учреждения «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» Ирина Дусь, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артёменко, координатор программ по сексуальному и репродуктивному здоровью и молодежи Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Александр Давиденко.
В рамках пресс-конференции чиновники на основании статистических и отчётных данных рассказали о демографической ситуации в нашей стране, существующих проблемах и способах их преодоления. Итак, раскладываем информацию по полочкам.
Сколько нас?
На начало 2020 года в Беларуси проживало 9 456 176 человек, 23 % из которых — женщины репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет). Последняя когорта мельчает: в 2015 году потенциальных мам было на 119 635 человек (на 5,2%) больше. В прошлом году на свет появились 87 602 маленьких белоруса. Однако наша рождаемость неумолимо падает, и в 2019 году она снизилась до 9,3 промилле (число демографических событий на 1000 человек выражается в промилле — прим. Р.). Для сравнения: с 2009 по 2015 год, когда в стране наблюдался рост рождаемости, этот показатель вырос с 11,5 до 12,5. Снижение числа рождений демографы связывают с тем, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение родившихся в 90-х — начале 2000-х, а также с повышением возраста материнства.
Когда мы создаём семьи и рожаем детей?
В 2019 году средний возраст вступивших в брак составил 26,1 у женщин и 28,3 у мужчин. Средний возраст рождения детей составил 29,6 , при этом первенцев – в 26,8 лет. Ежегодно наше материнство взрослеет на 3 месяца. За последние 10 лет возраст молодых мам, как и возраст вступления в брак, в среднем увеличился на 2 года.
Из 87 602 белорусов 2019 года рождения более 60% — это вторые и последующие дети. Как видно, с рождением первенцев мы не спешим. В противовес семьям без детей растёт доля семей многодетных. Сейчас их более 108 тысяч. Для сравнения, в 2009 году трое и более детей воспитывались в 62 тысячах семей. Рост многодетных семей связывают с введение программы семейного капитала.
У нас низкий уровень детской и материнской смертности…
В Беларуси самый низкий уровень младенческой смертности среди стран СНГ. В 2019 году он составил 2,4 на 1000 родившихся живыми. Материнская смертность от акушерских причин тоже одна из самых низких в мире: в 2019 году она составил 1,1 на 100 000 живорождённых.
У нас одни из самых низких показателей детской смертности до 5 лет (2 смерти на 1000 детей) и восьмое место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности. С 1994 года у нас выхаживают детей, родившихся с массой тела от 500 г. Самый маленький малыш, которого удалось выходить, весил 492 г. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет более 80%. Первичный выход на инвалидность у этих детей не превышает 18%. Мы стали первым государством в Европе и третьим в мире, где удалось сократить передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребёнку до уровня, не представляющего угрозу общественному здоровью.
…. и высокий уровень бесплодия
У наших женщин достаточно высок уровень диагностированного бесплодия. Медики и называют показатель в14%. В 2005 году на 100 000 женского населения приходилось 372,1 случаев бесплодия. В 2019 году эта цифра выросла до 752,4 и составила 15 495 случаев. 4171 из них – это бесплодие, выявленное впервые.
Мужское бесплодие тоже диагностируют чаще. В прошлом году был выявлен 3181 случай. В 2005 году было меньше: 2171.
Абортов по-прежнему много
В 2019 году наши женщины сделали 21 289 абортов.99, 9 % из них прошли предабортное консультирование. По словам Людмилы Кеды, психологическое консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора позволило сохранить 26% беременностей.
Внутриутробные пороки развития были зафиксированы в 1663 случаях, из которых 901 беременность была прервана.
Белоруски чаще делают ЭКО
Всё чаще женщинам с диагностированным бесплодием предлагают прибегнуть к ВРТ. Здесь предлагают инсеминацию очищенной и обогащённой спермой мужа (об эффективности и частоте этой процедуры ничего сказано не было) и ЭКО. В 2019 году эффективность ЭКО составила 40, 8 %.Это значит, что в результате 4420 законченных циклов процедуры беременность наступила в 1805 случаях. Родили 1082 женщины, что составило 1,24% от всех родов.
В ближайшей перспективе ЭКО станет ещё более востребованным и распространённым. Напомним, что 18 мая 2020 года был подписан Указ Президента №171, в соответствии с которым супружеским парам будет предоставляться одна бесплатная попытка ЭКО. Такой возможностью смогут воспользоваться при отсутствии противопоказаний только супружеские пары и только при условии, что каждый из них является гражданином Республики Беларусь, а возраст женщины не превышает 40 лет. Если пара уже прибегала к платной процедуре, то бесплатной попыткой они тоже смогут воспользоваться. Но на супругов, использующих донорские яйцеклетки или сперму, действие указа распространяться не будет. Его действие вступит силу 1 января 2021 года, а пока Минстерство здравоохранения и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси готовят регистр, в который будут внесены все пары с диагнозом «бесплодие». По словам чиновников, это позволит соблюсти очерёдность и исключить возможность использования бесплатной попытки дважды. Безвозмездно ЭКО будут проводить в РНПЦ «Мать и Дитя», 2-м минском роддоме, а также в Гомельском областном центре «Брак и семья».
Что касается исследования здоровья детей, рождённых в результате процедуры ЭКО, и их матерей, по словам Ирины Дусь, в республике уже написана одна диссертация. Также в РНПЦ «Мать и Дитя» работают два научно-исследовательских отдела по вопросам педиатрии, которые занимаются в том числе вопросами здоровья этих детей.
К сожалению, на пресс-конференции не было озвучено, будут ли предлагаться женщинам с диагностированным бесплодием прибегнуть к естественным методам распознавания плодности. Также мы не услышали, при каких условиях ставится этот диагноз.
Ковид-19 не повлиял на здоровье наших новорождённых
По словам Людмилы Кеды, у нас не зафиксированы случаи рождения ковид-инфицированных детей.
500 беременных и уже родивших женщин в стране перенесли коронавирусную инфекцию. Около 30% из них перенесли коронавирусную пневмонию. В зависимости от состояния женщины им оказывается помощь на разных уровнях: от городского или районного до республиканского.
На сегодняшний момент всё ещё запрещены посещения рожениц и партнёрские роды.
В чём причина низкой рождаемости и кто нам готов помочь
По словам Александра Давиденко, число рождений в семьях во многом обусловлено психологическим климатом в семье. «Решение о ребёнке в семье без насилия принимается легче». Поэтому ЮНФПА в Беларуси готов привлечь для улучшения ситуации международных экспертов и предложить лучшие мировые практики. Что это за практики и в чём будет заключаться эта помощь в рамках эфирного времени озвучено не было.
Запись пресс-конференции доступна на ютуб-канале Дома-прессы