В Беларуси существуют необходимые правовые инструменты для противодействия семейному насилию, и принятие нового закона в этой области может навредить традиционной системе отношений. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк на пресс-конференции в Минске 27 сентября и на прошедшем 28 сентября в Национальной Библиотеке Форуме по противодействию насилию в семье.
«Есть фундаментальные ценности, которые я разделяю и буду защищать всеми фибрами своей души. И есть вещи, на которые я никогда категорически не соглашусь», — сказал парламентарий.
«Когда мы говорим о системе традиционных ценностей, то она неотделима от христианской традиции, потому что европейскость и христианскость в хорошем смысле — это слова-синонимы», — считает депутат.
По словам Игоря Марзалюка, разработанная в Беларуси концепция проекта закона «О противодействии домашнему насилию» не обсуждалась с депутатами, она «рождена в одном из подразделений МВД при активном содействии глобальных фондов».
«Скажу искренне, что я принадлежу к тем людям, которые не поддерживают саму идею этой концепции, считают её антиконституционной, противоречащей белорусскому законодательству, — заявил депутат. — В самой концепции нет особо ничего хорошего, ничего плохого. Это сотрясение воздуха, но очень, с моей точки зрения, вредное и опасное. Что я имею в виду? Я считаю, что есть фундаментальные права, которые гарантированы белорусским государством, декларацией прав человека. И одной из фундаментальных таких ценностей является семья».
Как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, в Беларуси существуют необходимые правовые инструменты для регулирования вопросов бытового насилия. «В стране нет никаких правовых оснований для создания дополнительных законодательных актов, регулирующих вопросы взаимоотношений в сфере семьи и брака. Важнейшей фундаментальной ценностью в нашем государстве по-прежнему является семья, институт материнства, отцовства. Этому у нас придаётся колоссальное значение, это мы должны сохранить.
Марзалюк уверен, что концепция нарушает статью 32 Конституции в части равноправия супругов в семейных отношениях. «Концепция имеет колоссальный дисбаланс между правами и обязанностями мужчин и женщин. Потому что агрессор и обидчик, как и в европейских законах, почему-то только мужчина. И женщина, которая всегда позиционируется как жертва. Каждый из нас знает ситуации, когда жертвой бывает кто-то другой. Родители почему-то всегда выступают в ипостаси обидчиков, которые только и делают, что вредят своим детям. Ну и самое основное, что нам предлагается ситуация, в которой дела о домашнем насилии будут выведены за рамки административного и уголовного процесса, а процесс — это единственный способ, когда можно при помощи закона выяснить, какие происходили события», — сказал депутат.
«С моей субъективной точки зрения, определённые месседжи этой концепции противоречат Кодексу о браке и семье и Концепции национальной безопасности», — заявил Марзалюк.
Парламентарий также выступает против введения отдельной ответственности за психологическое и экономическое насилие, если эти термины не будут четко определены.
Марзалюк подчеркнул, что его удивляет «желание бездумно обезьянничать, использовать чужой опыт и перекладывать его на белорусские реалии».
Министерство внутренних дел вынесло концепцию проекта закона «О противодействии домашнему насилию» на общественное обсуждение в июле. В октябре документ планируется представить Александру Лукашенко.
В проекте предлагаются меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или пар, которые когда-либо жили вместе и вели общее домашнее хозяйство.
Концепция разработана на основании практики применения действующих нормативных правовых актов, проведённых научных исследований, а также наилучших методов противодействия домашнему насилию, считают в МВД. Её основной целью является защита прав граждан, подвергающихся домашнему насилию.
В концепции законопроекта сформулированы понятия в сфере правового регулирования работы по противодействию домашнему насилию и принципы осуществления этой деятельности. Один из принципов — поддержка семьи «как фундаментального социального института общества и укрепление традиционных ценностей». Кроме того, в документе изложены возможные полномочия и порядок взаимодействия органов, отвечающих за противодействие домашнему насилию, а также специальные меры по оказанию помощи пострадавшим и способы превентивного воздействия в отношении бытовых агрессоров.
Международный форум по противодействию насилию в семье «Домашнее насилие в Республике Беларусь: проблемы регулирования» прошёл 28 сентября в Национальной Библиотеке в Минске. Организаторы Форума: МБОО «Город без наркотиков», БФ защиты жизни и семьи «Открытые сердца», ГБОО «Центр поддержки семьи и материнства Мамалето» и ОБО защиты жизни у ее истоков и генетического кода народа «Спасение младенцев».
Цель форума — обсудить актуальную информацию, необходимую для комплексного понимания проблемы домашнего насилия, и наиболее проблемные аспекты законопроекта «О противодействии домашнему насилию». Документ был подготовлен и вынесен на обсуждение Министерством внутренних дел. В первой части форума состоялись выступления представителей депутатского корпуса, европейского сообщества, профильных специалистов и представителей общественных организаций. Во второй половине прошло обсуждение проблемного поля и возможных путей решения проблемы насилия в формате заседания круглого стола, который был организован как закрытое мероприятие с участием только приглашённых гостей.
Среди участником Форума были:
викарный епископ Минско-Могилёвской католической архиепархии Юрий Кособуцкий, депутаты Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике — Курсевич Валентина Вацлавовна и Остапюк Елена Ивановна, зам.председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Левшунов Олег Фёдорович, представители Союза женщин, НАН РБ, Центра соцобслуживания семьи и детей, Академии последипломного образования, представители регионов. Также с докладом выступила доктор юриспруденции, юрисконсульт для ADF International в Бельгии Адина Портару.