…Часто реальность не оправдывает ожидания. Но случается и наоборот: не ждешь чего-то особенного, а оно, интересное и важное для тебя, берет и случается! Так было и с нашей велопрогулкой. Планировали, любуясь загородными пейзажами, прокатиться к водопаду в Ждановичах, подышать лечебным сосновым воздухом, пообедать и пообщаться на природе. И всё это имело место, но, благодаря нашей проводнице Насте, местной жительнице и краеведу, открыли для себя много нового и интересного.

Во-первых, узнали о банцеровской культуре железного века (IV-VII вв), располагавшейся на территории средней и северной Беларуси. По мнению учёных, до VIII века здесь находились поселения балтов, потом – восточнославянские племена кривичей. Археологические раскопки дали богатый материал и находки долго, до передачи в музей, хранились в школьном музее Жданович.

Во-вторых, мы узнали об Иване Устиновиче Здановиче, глубоко православном человеке, коренном минчанине, благодаря которому и появились Ждановичи, вернее – сначала появилась частная платформа Здановича, где останавливались даже скорые поезда (на пару минут), потом – платформа Здановичи , потом – просто Здановичи и наконец – нынешние Ждановичи. За подробностями предлагаем обратиться к статье Вячеслава Бондаренко «Иван Зданович. Лучшая память — Ждановичи».

В-третьих, мы посетили строящийся храм Вознесения Господня, познакомились с очень доброжелательной сестрой Варварой, узнали о тех невидимых узах, что связывают строительство строительство храма с чаяниями Ивана Здановича. Мы помолились и в форме символических «кирпичиков» сделали свои пожертвования на строительство.

Вдобавок ко всему, в поисках места для трапезы, мы натолкнулись на кладбище для животных… с настоящими надгробиями.

На обратном пути сделали остановки у веломаячка и на рынке у клеток с попугаями. Вернулись на место старта – в приход. Проливной ливень дождался нас и грянул лишь после того, как путешественники разместились на террасе кафе, сидели радостные, пили чай и благодарили Бога за всё!