Рано утром 22 июля 2023г. новенький  автобус  марки Фольксваген с иконой свт. Николая Японского и табличкой «ПАЛОМНИКИ» на лобовом стекле успешно стартовал  с  улицы Лидской и понёс нас в южном Брестском  направлении. Путь предстоял неблизкий – почти к самой границе с Польшей – поэтому успели реализовать всё запланированное: утреннее правило, акафист свт. Николаю Чудотворцу, знакомство с программой паломничества перед насыщенным субботним днём.

Первым пунктом нашего паломничества стала небольшая деревенька Рожковка, расположенная  в заповеднике Беловежская пуща. Прославилось это место удивительным событием Второй мировой войны, когда в 1942 году заступничеством Божией Матери был отменён расстрел  276 жителей деревни. Майор Эмиль Хербст, назначенный первоначально ответственным за расстрел жителей, инициировал отмену указа, а потом лично привёз в деревню образ Божией Матери в виде барельефа, вырезанного из дерева и раскрашенного цветными красками, названный Рожковским. Внизу — дата того самого дня: «28.09.1942», когда ему было знамение. До сих пор существует необъяснимое свойство: икона-барельеф обновляется и постоянно выглядит так, как будто  только вчера была вырезана и раскрашена. А когда был Нюрнбергский процесс — суд над фашистами — Хербста отпустили домой,— несмотря на то, что он был майором авиации, он не сидел в тюрьме, дожил до старости и умер своей смертью. У него остались два сына, дочь. Матерь Божия управила жизнь его и его семьи, т.к. он исполнил то, что повелела ему Богородица. В 2008 году архиепископ Иоанн (Хома) освятил церковь в честь Рожковской иконы Божией Матери. А в Санкт-Петербурге на основе деревянной иконы, подаренной церкви немецким офицером, иконописцы Александро-Невской лавры создали канонический образ, который назвали «Рожковская Спасительница», и передали его в дар Рожковке. Этот образ написан на доске, сделанной из сосны, которая росла на могиле преподобного Серафима Вырицкого.

Далее мы проследовали в деревню Верховичи Каменецкого района с населением ок. 500 человек, которая находится в приграничной зоне с особым режимом посещения (8 км от границы с Польшей). Первое упоминание – 1559г. Имение принадлежало когда-то Радзивиллам, потом Сапегам, в 1795г. вошло в состав Российской империи, с 1921 по 1939 г. было под Польшей. Главная достопримечательность Верховичей — церковь Святителя Николая Чудотворца. Внесена в список историко-культурных ценностей РБ (год постройки 1933 г.) Очень тепло встретил нас здесь настоятель отец Георгий (Матийчик). Рассказал об истории предыдущего храма, который был построен в 1818 году, в конце Второй мировой войны уничтожен. На том месте в 2022 году установлен памятный знак.

Далее мы  вместе с отцом Георгием отправились в  урочище Грушка село Бушмичи. Ежегодно, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы в урочище Грушка совершается крестный ход из д.Верховичи и проходит служба. Согласно преданию на этом месте у груши явилась Божия Матерь. Случилось это в 1899—1900 годах. Девочка-сирота Прасковья из семьи Павлючеков пасла скот и застала её здесь страшная гроза. Девочка спряталась под дикую грушу, которая росла в поле и стала молиться и плакать. У девочки было плохое зрение и она убивалась, что растеряет хозяйский скот. Тогда-то и явилась ей Пресвятая Богородица и ,по преданию, вернула девочке нормальное зрение. Обрадованная девочка рассказала об этом в деревне, ей поверили. Тем более что вскоре стали в этом месте случаться всякие чудеса. Это место ещё называют «белорусской Грабаркой», т.к. прилегающая территория заполнена множеством крестов, принесённых и установленных здесь паломниками. В богоборческие времена неоднократно кресты вывозились и сжигались, часовня была разобрана, груша выкорчевана, поле распахано... Но народ неутомимо продолжал восстанавливать это Святое место. В настоящее время здесь часовня с иконой явления Божией Матери, ухоженная территория с отведенным участком для установки крестов у «святой груши» и обустроенным навесом для отправления служб.

Следующим пунктом нашего маршрута стал посёлок Ка́менец  (основан в 1276 году по распоряжению волынского князя Владимира Васильковича; до 1940 года — Каменец-Литовский; сейчас около 8.5 тысяч жителей) и Свято-Симеоновская церковь(1912г). т.к. покровителем Каменца с первого дня его основания считается Симеон Столпник. Церковь очень красивая, возведена она на холме и чтобы зайти внутрь, нужно преодолеть множество ступеней. Не остался без нашего внимания и домик со львами  и каменной мозаикой на стенах мимо которого мы поднимались в храм. В каждом храме Брестчины нас встречали чтимые образы Божией Матери. И здесь мы тоже преклонились пред жемчужиной Западной Беларуси – Каменецкой иконой Божией Матери, реставрированной местным художником Михаилом Максимовичем.

Особый трепет у всех вызвал рассказ настоятеля прихода о том, как в Свято-Симеоновский храм Каменца в 1920 году попал иконостас, изготовленный в Варшаве в начале XIX века из резного темного мореного дуба для бокового придела варшавского собора Александра Невского.

Случилось так, что у жительницы деревни Пруска Феодосии Трайчук в 1918 году погиб во Франции сын-лётчик. Матери была выплачена огромная  по тем временам сумма за сына. На эти деньги с помощью регента хора храма Симеона Столпника и был куплен матерью на помин души погибшего сына иконостас из Собора Александра Невского, варварски взорванного польским правительством в 1926 году. Просто не верилось своим глазам, что такое чудо уцелело и до сих пор украшает храм в небольшом районном центре Брестчины. Вот какую молитвенную память на долгие годы сумела оставить мать о дорогом сыне Никите!  

После обеда в Хмелево в Спасо-Преображенском мужском монастыре мы продолжили своё паломничество. Нас ждали в соседнем Жабинковском районе в агрогородке Степанки (270 чел. ). Михайловская церковь (1780г) в Степанках является памятником деревянного зодчества и занесена в Список историко-культурных ценностей Беларуси.

Деревянный храм был построен в стиле барокко. В начале XX века прошла его реставрация, в 1914-м к зданию пристроили колокольню. Иконостас, который и сегодня можно увидеть в храме, установлен в 1830г. В церкви хранится несколько древних икон XVIII и XIX веков. Окна святыни украшены витражами. В храме имеется местночтимая икона Богородицы –Степанковская в позолоченной деревянной ризе. Лики Пресвятой Богородицы и Богомладенца Иисуса увенчаны коронами. В 1906 году на пожертвования прихожан был отлит колокол весом 50 пудов, который был установлен в новой пристроенной к церкви колокольне. Настоятель храма — иерей Георгий (Залевский).

В нескольких километрах от агрогородка Степанки расположен мемориальный комплекс «Дремлево», созданный в 1982 году на месте деревни Дремлево, которая была сожжена в ходе одной из карательных операций немцев во время Великой Отечественной войны. После трагедии деревня не возродилась, частица земли с места сожжения захоронена в мемориальном комплексе «Хатынь».

На вечернее богослуслужение мы поехали в Пружанский район на хутор Вежное, где расположен Свято-Николаевский скит Брестского Свято–Рождество–Богородицкого женского монастыря. Одной из чтимых святынь скита является обновившаяся чудесным образом икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская. Свято-Николаевская церковь — памятник деревянного народного зодчества XVIII века. При ней и был в 2006 г. организован скит. За прошедшие годны глухой заброшенный хутор не узнать! Сестры(20 насельниц) живут в трех новых корпусах. Построены: трапезная для сестер и паломников, складские помещения, коровник, свечная мастерская, паломническая гостиница. Есть иконописная мастерская, где сестры пишут иконы для своего храма и на заказ. В швейной мастерской шьют монашескую одежду. Есть в скиту и своя свечная мастерская, где изготавливаются свечи для Богослужения. На небольшом расстоянии от основных построек скита находится коровник. Коровье молоко перерабатывается на молочной кухне, где изготавливается творог, сметана. Есть и своя небольшая пасека. Планируется в дальнейшем постройка богадельни для сестер и одиноких престарелых верующих женщин, которые хотели бы дожить свои последние дни при монастыре.

Рядом со скитом находится целебный источник. В 2002 году епископ Брестский и Кобринский Софроний совершил в Вежном освящение источника в честь Святителя и Чудотворца Николая. Погода установилась к тому воемени на удивление тёплая и солнечная. И мы в полном составе (!) с молитвою Богородице дружно окунулась в купель, испили святой водицы, подсушились и в своих фирменных косынках поспешили на вечернюю службу. Подоспели мы как раз к чтению Святого Евангелия и помазыванию. Наш приход вызвал неподдельный интерес в храме и значительно увеличил количество молящихся!)  По тому, как радостно улыбался священник, когда кадил вокруг нас, мы отметили, что нам здесь рады!). Мы же старались вести себя благочестиво, чтобы не нарушить молитвенный строй насельниц скита.

На ужин мы снова вернулись в Хмелево в Спасо-Преображенский монастырь. Вместе помолились на улице пред Рожковской иконой Божией Матери и в плацкартном вагоне, оборудованном  под  гостиницу для паломников , разместились на ночлег.

23 июля 2023г., воскресенье.  Утро началось, конечно же, не с кофе!)   Все дружно поспешили на Божественную Литургию в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Радостно было видеть, как народ в большом количестве стекается на территорию монастаря: кто пешком, кто на велосипеде, кто на автомобиле или автобусе. Храм был полон, много было исповедников и причастников, среди которых то и дело мелькали зелёные косыночки наших паломников!)

Спасо-Преображенская церковь построена в 1725 году. В окрестностях ранее полностью сгорела деревянная часовня, но на пепелище нашли уцелевший холст с изображением «Ченстоховской» Божией Матери. Затем сама Владычица явилась местному шляхтичу во сне и повелела искать место для возведения нового храма. Сие место было найдено на вершине холма, на котороми и поныне стоит храм Преображения Господня. Молитва в нем не прекращалась во все века. Богослужения совершались непрерывно во времена воин мировых, гражданской и польской. Даже в период войны с религией место не было осквернено!

В 1999 года Хмéлевской приход был преобразован в Спасо-Преображенскую мужскую пустынь. Настоятелем и строителем был назначен игумен Серафим (Петручик). В Пустыни были возведены монастырские постройки и первый в Беларуси храм в честь Ченстоховсхой иконы Божей Матери. В 2004 году пустынь была преобразована в одноименный мужской монастырь. В обители проживает 10 насельников. Наместник – архимандрит Серафим (Петрунчик).

После службы и обеда в монастыре мы направились в последний пункт нашего паломничества –деревню Чижевщина Жабинковского района, где находится Владимирский храм. Это место очень хотелось нам посетить, т.к. здесь молился в детстве наш отец Евгений Фисенкин. Настоятель храма  отец Александр встретил нас очень радушно! После угощения в беседке и душевного общения  повёл нас в храм и рассказал много интересного об истории храма, о том, что недавно стал настоятелем, о том, что сделано и о предстоящих планах. Очень тепло и радостно было пребывать здесь с отцом Александром,  мы гуляли и гуляли вокруг храма, общались и долго не могли покинуть это место, нарушая все сроки запланированного отправления!) 

Отзыв о поездке паломницы Марины Дёминой:

На одном дыхании пролетели 2 дня нашей паломнической поездки по святым местам Брестчины.  Сколько новых мест мы открыли для себя, сколько незабываемых встреч!!

Маленькие часовни и церкви, солидные храмы и монастырь…

Каждый из этих святых храмов Божьих самобытен: в Рожковке – икона Рожковской Божией Матери 1942 года,  вырезанная в стволе дерева, а список с нее написан на доске дуба, спиленного в Вырице у Серафима Вырицкого, а какие там вышитые рушники!!; Грушка – место явления Божией матери – просто дышит теплом материнской заботы, она тебя обвалакивает и ты растворяешься в ней; дер. Верховичи -  чудо реставрации иконы Святого Николая Чудотворца; Свято-Симоновский храм – старинный иконостас из темного дерева — величественный и заставляющий задуматься о вечном; пос. Чижевщина – легкий воздушный храм св. Владимира и, конечно, монастырский храм в Свято-Преображенском монастыре с чудотворной иконой Ченстоховской Божьей Матери, самообновляющимися иконами Святого Николая Чудотворца и Покрова Божией Матери.

И встречи с такими разными батюшками…

Но мне как-то особенно сильно запали в душу ГЛАЗА отца Георгия из прихода Верховичей: они светились каким-то необычным внутренним светом,  когда он рассказывал о Явлении Божией Матери в Грушке, о чудесах ее помощи всем к ней прибегающим; горели радостью и гордостью от того, что смогли всем миром поставить памятный крест с изображением старого храма, уничтоженного в дер.Верховичи; светились благодарностью тем, кто по промыслу Божьему, помог отреставрировать старинную икону Николая Чудотворца, и грустили-плакали от того, что мало прихожан в храме, что не хотят местные жители  принять руку помощи от Господа, далеки от церкви.

Вообще, вся поездка была настолько душевной, светлой и радостной, что казалось (а наверное так и есть) будто родная семья путешествует по святым местам!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!

Вера Мошкина