Протоиерей Павел Сердюк
Иерей Алексей Мосесов

Христос воскрес отцы Павел и Алексей!

Я обнаружил ваш приходской веб-сайт несколько недель назад, и сегодня я счастлив, что могу разделить литургическую жизнь вашей общины из Парижа во Франции. Итак, я хочу начать с благодарности за всю работу, которую вы делаете, размещая в Интернете трансляцию праздничных богослужений. Эта работа позволяет вашему приходу расшириться на весь мир. Так я стал одним из «виртуальных» преданных вашего сообщества в то время, когда пандемия Covid во Франции ограничивает участие в богослужениях. Во Франции количество людей в церквях ограничено, и многие приходы праздновали службы в пасхальную ночь с закрытыми дверями! Я следил за пасхальной литургией этой ночью благодаря вашей передаче в Интернете. Это была большая радость!

Даже если я не говорю и не понимаю ни русского, ни белорусско-русского, я вижу и рад всей вашей работе, направленной на то, чтобы сделать ваш приход гостеприимным местом молитвы, открытым для всего мира. Радость и простота вашего прихода особенно заметны, когда отец Алексей (Мосесов) разговаривает с детьми во время литургии. Отец Алексей, у вас действительно талант разговаривать с детьми! Вашему приходу также повезло, что у вас есть вокальный хор, который красиво сопровождает богослужения. Поскольку я хорошо знаю текст литургии и пасхальных од на французском языке, меня не беспокоит языковая проблема.
30 лет назад жизнь Русской Православной Церкви была парализована историческими обстоятельствами… Радиостанция («Голос Православия») транслировала катехизические программы из Франции, пытаясь достучаться до изолированных христиан в России. Мы не могли представить, что в 2021 году именно приходы Московского Патриархата будут охватят своими литургиями весь мир! Слава Богу!

У меня нет русских семейных корней, поэтому 25 лет назад я попросил принять меня в Православие в результате личного сознательного выбора (мне сейчас 62 года). В детстве я крестился в Римско-католической Церкви, и именно в возрасте 30 лет мы попросили мою жену и меня принять в Православную Церковь. 25 декабря 1997 года трое наших детей также приняли крещение в приходе Святого Николая в Шампани (город Труа). Я открыл для себя Православную Церковь десятью годами ранее благодаря эмигрантским богословам (Николай Бердяев, отец Александр Шмеман, Павел Евдокимов и т. д.), всем этим Божьим людям, которые в контексте навязанной исторической эмиграции распространяли в Западной Европе Православную веру, полученную от своих родителей. Они собрались вокруг владыки Евлогия (Георгиевского) в архиепископии приходов русской традиции и создали Институт Святого Сергия в Париже. Резюмирую и упрощаю.

Наконец, я позволю себе добавить в свое послание список живых и умерших, которых я прошу помянуть в ваших молитвах в эти пасхальные дни (диптих).

О здравии: Анна, Элоиза, Матильда, Изабель, Мариана, Элиза, Сяоюй, Матье, Симон, Ален, Доминик, Регис

О упокоении: Джильберт, Гай, Сюзан, Раймон, Ксавье, Жермен, Андре, Хосе, Флорентин, Марк, Дарио, отец Борис, отец Кристиан

Уверяю вас в моем единомыслии и молитвах.

С братской во Христе любовью,
Доминик Мэссон