«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.»
АНАТОЛЬ ФРАНС

В политике нашего паломнического отдела последнее время —  посещение тихих отдалённых от столицы монастырей Беларуси, в которых пребывают древние иконы Божией Матери. Мы уже побывали в д. Барколабово в Свято-Вознесенском женском  монастыре, в д. Юровичи в Рождество-Богородичном мужском монастыре, а 21-22 августа держали путь  на юг – в д. Казимирово Жлобинского района  в Свято-Успенский женский монастырь, где находится почитаемая икона Божией Матери «Казимировская».

В момент приезда в монастырь над нами в небе образовалась лестница из облаков! Лестница в Небеса! Мы это посчитали  благословением нашего пребывания в Казимирово и назвали лестницей Иакова!

Дата поездки была выбрана специально за неделю до престольного праздника в монастыре, чтобы помочь немногочисленным сестрам обители в их нелёгких деревенских трудах. Сестры активно ведут хозяйство, занимаются земледелием и животноводством. Матушки своими силами выращивают овощи, фрукты, зерновые, ягоды и многое другое. Также в монастыре есть домашнее хозяйство: коровы и козы. Сестры овладели навыком вождения трактора, с помощью которого самостоятельно убирают урожай. Примечательно , что нас , паломниц, было восемь и самих насельниц – тоже восемь!) Сочинилось с ходу :«Восемь вас и восемь нас – Господи, помилуй нас!»

В субботу мы работали на монастырских полях на берегу реки Добросны. Когда-то, с грустью вспоминают монахини,  это была широкая полноводная река, но мелиорация превратила её в небольшую речушку, а в  поймах былой реки теперь пасутся монастырские коровы и располагается огород.   Потом мы участвовали в вечерней службе и в воскресной Божественной литургии. Было отрадно видеть полный храм  молящихся, много было детей, молодых людей. И это притом, что деревня Казимирово считается умирающей. И ещё нас поразил, в хорошем смысле, прекрасный голос священника – ему бы протодиаконом  при митрополите быть!)

После воскресной трапезы сестра Ксения рассказала нам об истории монастыря, которая начинается с 1713г., когда речицкий подкоморий(судья по спорам о границах имений) Казимир Юдицкий среди чистого поля основал монастырь в честь чудотворной иконы, доставшейся ему от предков. Вскоре вблизи монастыря возникло местечко, получившее название Казимирово. За свою долгую историю монастырь не раз закрывался и перестраивался. В 1996г. Успенский православный приход в д. Казимирово был возрожден, а в 2000г. приход был преобразован в женский Успенский монастырь. В это же время в обитель была возвращена древняя чудотворная икона. Перед иконой «Казимировская» часто получают укрепление в вере, молятся о даровании детей, об исцелении от болезней.

P.S.  Монастырь подобен колодцу Иакова. Сюда приходят люди, утомленные мирской суетой, чтобы почерпнуть живой воды, которая есть Сам Христос. Подобно тому, как Фотиния-самарянка приходила за водой на колодец Иакова, они хотят почерпнуть воды, текущей в жизнь вечную. Обители гостеприимно распахивают двери для посетителей, желающих своими глазами увидеть монашеский уклад жизни и попробовать прожить хотя бы несколько часов по монастырскому уставу, принять участие в службе, попробовать постную еду в трапезной обители, потрудиться рядом с  монашествующими. Люди, приходя в монастырь, убеждаются  в том, что Евангелие выполнимо и сегодня, и, просто находясь рядом с монахами, в их безмолвном присутствии, они будут чувствовать Христа и понимать, что «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».