17-19 января в городе Каргополь Архангельской области состоялся фестиваль колокольного искусства “Хрустальные звоны”, в котором приняли участие белорусские звонари. Это единственный в России зимний колокольный фестиваль, приуроченный к празднованию Крещения Господня.

Более 30 звонарей приехали, чтобы вместе создать и дополнять радостное настроение важнейшего христианского праздника. В их числе были и звонари из Беларуси: Андрей Дыдик, Виталий Михайлов и Дарья Шукало, которые делились белорусской традицией колокольного звона с другими участниками, а также обучали основам звона детей на мастер-классе в средней школе.

Программа фестиваля также включала в себя выставку ледовых скульптур, представленную лучшими мастерами в своём деле, экскурсию по Соборной площади и исторической экспозиции музея, выставку графики Натальи Злотарёвой, мастер-классы по росписи глиняных колокольчиков и вечер знакомств для участников, где звонарь из Каргополя Сергей Власов поделился изобретением нового инструмента “коллохорд”, который своим звучанием похож на металлофон и звон колоколов, а белорусские звонари делились народными белорусскими колядками.

Весь фестиваль прошёл в тёплой атмосфере общей радости от праздника Крещения Господня, совместного общения и творчества, зимних пейзажей исторического города, древних церквей, окунания в проруби и невероятно красивых ледовых скульптур.

 sobor.by