В феврале 2021 года в Сочи прошёл V Международный кинофестиваль “Sochi Film Festival”, по итогам которого в номинации “Лучший художественный фильм” победителем стала белорусская кинолента “Лекарство для Веры”.

Автором идеи и одним из авторов сценария выступил профессор Минской духовной академии иерей Гордей Щеглов.

Сюжет фильма разворачивается вокруг личной трагедии молодого православного священнослужителя. Его семейная жизнь, не успев начаться, подвергается тяжелому испытанию. У супруги диагностируют онкологическое заболевание, на лечение которого необходима крупная сумма денег. В этой ситуации священник вынужден совмещать приходское служение с работой водителя и заниматься дальними перевозками грузов. Часто выезжая в командировки, он встречает людей, общение с которыми откладывает неизгладимый отпечаток на восприятие жизни. Фильм лишен хэппи-энда. Матушка умирает. Пережив потерю любимого человека, главный герой погружается в тяжелую печаль, но со временем находит в себе силы жить дальше. Утешение он находит в вере, основанной на непростом жизненном опыте…

На мой взгляд, фильм “Лекарство для Веры” подымает ряд важных вопросов, которые не ограничиваются лишь только экзистенциальными вопрошаниями относительно смысла жизни, страданий и одиночества. К сожалению, сюжет картины невозможно назвать вымышленным. И здесь возникают недоумения другого порядка, земного, социального, нравственного. Недоумения эти связаны с тем, что личная трагедия священника нередко продолжает оставаться только его личной трагедией. Почему молодой человек, посвятивший всю свою жизнь служению Богу и людям, в конечном итоге остается наедине со своей бедой? К размышлению в том числе и над этой проблемой побуждает просмотр фильма “Лекарство для Веры” .

От всей души поздравляю дорогого друга и коллегу с большим творческим успехом и замечательной победой!

Александр Слесарев