История жизни этого человека удивительна!
➕ Семинарист Иван Касаткин и думать не думал ни о каком монашестве, а про существование Японии и вовсе не слыхал. И вот однажды он увидел объявление. Паренька пронзило: «я должен туда ехать! Завтра же!».
➕ В Японии в XIX веке все ещё царила эпоха сёгуната. Иностранцев там не жаловали, а любая религиозная проповедь была запрещена под страхом смерти.
Добравшись до берегов Японии, молодой иеромонах Николай по логике вещей должен был бы яростно ринуться в неофитский бой.
Произошло обратное. Он… замолчал.
Молчал 8 лет. Не носил подрясника. Никто не знал, что он за человек и зачем приехал. Он просто учил японский язык. И учился любить тех людей, к которым приехал.
➕ Уже на закате его сверхуспешной миссии началось для него новое испытание — русско-японская война, которая заставляла сделать выбор между любовью к своей новой пастве и любовью к Родине. Тем не менее Святитель не покинул Японию, а продолжил жить с теми, к кому послан, заново учиться любить их. В православных храмах Страны Восходящего Солнца возносились молитвы о победе японского оружия. Только один Бог знает, что тогда творилось в душе русского апостола.
Он организовал госпитали для русских пленных, но его самого к русским не пускали. Он только мог писать им письма, которые читались японской контрразведкой.
➕ До сих пор между Японией и Россией так и не подписан мирный договор. Но и войны как таковой нет. Зато у наших стран есть святой Николай Японский, который этой войны не допускает. Только ему, да Богу ведомо, чего это стоит.
📍Книга печатная «Служебник на японском языке» из коллекции нашего музея. Подарок свт. Николая Касаткина духовному отцу, игумену Вениамину. 1894 год. Япония, Токио. Бумага, картон, печать, тиснение, золочение. 15,3 х 10,6.
@acmuseum