В рамках празднования Дня Библиотек (15 сентября), читатели нашей приходской библиотеки целых два дня, 22 и 26 сентября, посвятили знакомству с самой главной библиотекой страны. Всего 47 человек побывали на расширенной экскурсии в Национальную библиотеку Беларуси, среди них 18 детей от 6 лет.

Читатели познакомились с историей создания и открытия современного здания библиотеки, побывали на трёх этажах общего доступа, увидели реконструкцию печатного станка, прекрасные полотна и панно, многочисленную зелень, украшающие холлы здания. Ну, а самым интересным и познавательным оказалось конечно же погружение в увлекательную систему заказа и процесс доставки документов в общий читальный из фондохранилища. Побывать в самом главном отделе библиотеки удается не каждому. А нам посчастливилось! Наши читатели на несколько минут превратились в опытных библиотекарей. Приняли заказ и профессионально его выполнили, отыскав на полке необходимые издания и отправив их читателю с помощью телелифта. Это, пожалуй, было самым завораживающим моментом даже для взрослых пап.

Старшие читатели были удивлены тем, что бумажные каталоги ещё существуют и функционируют. Ребят впечатлили стеллажные рули. Ну, а я для себя и ещё несколько читателей отметили, что захотелось просто прийти и провести здесь хотя бы один день, заказать что-нибудь из своего детства и посидеть почитать в уютном зале…

Завершалась экскурсия посещением смотровой площадки на самом верху столичного “алмаза”, созерцанием дневного солнечного или яркого вечернего любимого города под аромат бодрящего кофе…

Вот такие они теперь, настоящие информационно-культурные центры!
До новых встреч, НББ!

Юлия Кузьмицкая