🍃Духа не угашайте!🍃
Женская школа и прочие не нужны? Но денег для другого не прибавится, – как если обрубить руки, не прибавится силы у груди.
(В речи катехизаторам)
Все вы, когда выходите из школы – ревностны. Отчего? Благодать, призываемая вашим желанием, возбуждает вас и дает огонь; кроме того, смирение еще есть у вас, которое и не мешает действовать благодати.
Что же, значит, что послужа вы слабеете? Дух угасили, обленились, а иногда и возгордились, – благодать и оставила вас. «Духа не угашаете», – вот средство, ревность не ослабляете.
Скажете – трудно? А вы хотите только легкого труда, хотите пряников всегда по-детски, – не хотите возрастной пищи, хотите широкого пути, – а указываемый Спасителем узкий путь вам не по вкусу, – а крест нести и за Спасителем идти не нравится. Если окончательно так, то лучше не служить.
Но ведь не так? А просто слабость? И подумайте какой труд-то именно – самый не трудный на свете; всегда одно и тоже говорить надоедает, но разве надоедает матери всегда одинаково кормить детей или учителю? Что ж, иногда и почувствовать усталость, то средство здесь же около тебя, – помолись, мысленно призови помощь Благодати, – и бодрость с тобой.
Вы видали ли, чтобы я без улыбки входил в класс, или на кафедру? А разве мне тоже не надоедает всегда одно и тоже? Так на что же молитва. «Проси и дается, толкни и отверзется», разве пустые слова? Что ж не бросите. Что не употребляете силы, которые с вами и при вас? –
Немаловажным побуждением внемлим, но очень похерится и заклонится, будет, и кеокиухоо, – о, как оно закрепит связи между проповедниками и христианами? Посмотрите, и теперь, где питают, там так сживаются, что опять тех же просят. А дурных и ленивых – тогда совсем не будет, –
Что до учености, то не придаст она силы, а уменьшит, ибо развлечет, оттянет много мыслей, сердца – на предметы мирские, – Потому-то и были Апостолы неученые, что ученость совсем не нужна для успеха проповеди. Кому нужна вера, тот возьмет от вас веру и не станет требовать науки, зная, что для этого, есть другие источники; и вы, преподавая одну веру, будете сильнее, сосредоточеннее, сердечнее.
Между Апостолами один Павел был учен, и того назвали сумасшедшим за ученость. Невелика корысть! И недаром это написано, а в поучение нам, – Но Апостолы были облагодатствованы? Итак будьте и вы! Благодать открыта и для вас, –
Вам нужно только яснее усвоять вероучение, – нужно также знать отличие и превосходство Православия пред инославием, – «нужно знать дать ответ освоив его», – иногда обижают вас, видно. – Вот для этого-то только и полезно увеличить время пребывания в Катехизаторской школе. Сделаем это; увеличим на год; пусть будет следующий курс – два года в школе. Что преподавать, предоставьте нам.
(Речь этого содержания держать и на Соборе – напечатать потом и рассылать ее в виде письма.)
22 июня/4 июля 1884. Пятница.