🍃очень хочет в Россию🍃
До Литургии было крещение взрослых и младенцев – человек десять. <...> Вечером пришли о. Симеон Мии, катехизатор в Нагоя Петр Сибаяма и депутат оттуда – учитель Акакий Баба; последний с уполномочением от христиан просить:
🍃 «Чтобы Петр Сибаяма был поставлен священником для Церкви в Нагоя».
Я ответил: «Просьба будет исполнена».
🍃 Чтобы мне «платить шестнадцать ен процента на их долг ежемесячно полтора года».
Я ответил, поморщившись: «Исполню и это, хотя я предполагал, вызвавшись в помощь Церкви платить их процент, когда заезжал из Оосака в Нагоя, что придется платить не более года»;
🍃 «Так как христиане, пока выплачен будет церковный долг, не в состоянии содержать священника, то просят меня делать это за них, то есть оставить Петру Сибаяма теперешнее его катехизаторское жалованье двенадцать ен да давать еще по пять ен в месяц, обещанных мною, когда был в Нагоя; но так как семнадцать ен для священника мало, то просят прибавить еще три ены, чтобы уж ровно его содержание от Миссии было двадцать ен в месяц, – до того времени, когда они выплатят церковный долг и будут в состоянии сами озаботиться содержанием священника».
– Я, очень уж поморщившись, согласился и на это. Что иначе? Отказать в трех енах? Станут бесконечно клянчить, изведут душу больше, чем на три ены.
Сибаяма и Баба ушли, а о. Симеон остался, чтобы объявить, что его катехизатор в Кёото, Афанасий Такай «дооситемо* хочет в Россию».
– То есть бросает церковную службу?
– Да.
– Что ж вы не убедили его, что это дело нехорошее, что он обманывает Церковь, которая весьма много издержалась на него, воспитав его с детства, что ему скоро следовало бы быть диаконом, потом священником, что он, так поступая, лишается благословения Божия, ибо оставляя Бога, идет на зов Мамоны, подражая Иуде? – И так далее.
Но о. Мии, напротив, изъявил сожаление, что я так неблагоприятно смотрю на уход Афанасия Такай…
Три дня уже, как прибыл катехизатор Моисей Мори; говорил, что головные боли у него; оказывается помешанным.
Вот комиссия-то? То глупые, то безумные!
21 июня/3 июля 1898. Воскресенье.
дооситемо* — どうしても(до:сйтэмо) во что бы то ни стало, любой ценой